Материнские платы 

Сравнительное тестирование материнских плат MSI 975X Platinum, Foxconn 975X7AA и ASUS P5WD2E-Platinum

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

18.07.2006 00:05 Автор: TECHLABS Team

Сегодня времена перемен. Intel и AMD меняют платформы в борьбе за кошельки потребителей. И если AMD идет по пути эволюции, то Intel скорее по пути революции. Скоро, очень скоро на прилавках магазинов появится новенький Intel Conroe и платы под него. Но пока его нет. А в прайс-листах можно легко найти "устаревшие" Pentium 4.

А какую плату взять под него? Выбор есть. Можно взять бюджетную плату на I915, можно взять чуть подороже на I915P/G, I925X, I945P/G, I955X. Но если нужна максимальная функциональность и производительность, смотреть нужно в сторону плат на I975X.  

Подробнее об Intel® 975X 

Набор микросхем Intel® 975X Express обеспечивает высочайшую производительность платформ Intel® и поддержку новейших двухъядерных процессоров за счет чего дополнительные интеллектуальные ресурсы управляют четырьмя потоками, получаемыми от процессора, и устанавливают приоритеты этих потоков. 

В дополнение к поддержке многопоточности набор микросхем Intel® 975X Express обеспечивает функции оптимизации производительности, например, поддержку нескольких видеокарт 2x8, технологии Intel® MPT, адресацию до 8 ГБ памяти с поддержкой 64-разрядного режима, а также поддержку кода коррекции ошибок памяти. 

Чипсет 975X лучше подходит для разгона памяти, так как его контроллер памяти может работать синхронно с FSB. Таким образом, для FSB800 можно установить двухканальную память DDR2-800 (400 МГц), а для FSB1066 – даже двухканальную DDR2-1066 (533 МГц).  

Чипсет предлагает шесть дополнительных линий PCI Express, которые можно разнести на один слот x4 и два слота x1 либо на четыре слота x1. Есть и шесть линий PCI, а также четыре порта Serial ATA, поддерживающих скорость передачи до 300 Мбайт/с и "родную" очередь команд Native Command Queuing (NCQ). Сегодня на Serial ATA переходят и оптические приводы, так что интерфейс становится всё более значимым. В любом случае, все материнские платы в нашем обзоре поставляются с дополнительными контроллерами SATA, предлагающими от двух до четырёх портов SATA и дополнительный порт IDE.  

Intel всегда весьма оперативно интегрировала программные функции RAID в свои встроенные контроллеры. То же самое касается и 975X: поддерживаются уровни RAID 0, 1, 0+1 и RAID 5, но действительно лакомой функцией можно назвать возможность использовать два разных массива RAID на одном наборе жёстких дисков. Например, можно запустить массив RAID 0 на двух винчестерах для приложений и операционной системы, используя только половину доступной ёмкости. А на оставшейся половине можно запустить массив RAID 1 для хранения важных данных. Если один жёсткий диск выйдет из строя, вы потеряете ОС и приложения, но документы сохранятся. 

Перечень фирменных технологий Intel, внедренных в набор логики 975X 

Технология Intel® MPT – создание магистральной памяти, обеспечивающей эффективное использование каждого канала памяти и повышение скорости обмена данными между процессором и системной памятью, позволяет значительно повысить производительность системы.

Технология Intel® High Definition Audio – интегрированная поддержка популярных форматов электронного звука, улучшенное качество звука и поддержка нескольких звуковых потоков для первоклассного цифрового звука. 

Интерфейс PCI Express – 16 линий PCI Express в блоке контроллеров памяти (MCH) обеспечивают повышение производительности более чем в 3,5 раза, по сравнению с традиционным интерфейсом AGP 8X, поддерживая новейшие видеокарты для ресурсоемких игр и приложений. 6 дорожек PCI x1 в блоке контроллеров ввода/вывода поддерживают широкий диапазон приложений и карт ввода/вывода. 

Гибкая конфигурация PCI Express – 2 контроллера PCI Express в блоке контроллеров памяти (MCH) обеспечивают работу в режиме 1x16 или 2x8 для 16 дорожек PCI Express. 

Технология Intel® Matrix Storage – обеспечивает улучшенный доступ к цифровым фотографиям, видеозаписям и документам с помощью массивов RAID 0, 5 и 10, а также защиту данных от неисправности жестких дисков с помощью массивов RAID 1, 5 и 10. 

Технология Intel® Flex Memory – упрощает обновления, позволяя устанавливать модули памяти разной емкости, сохраняя возможность работы в двухканальном режиме.

Сравнительное

В нашей лаборатории побывали 3 платы на базе этого набора логики: MSI 975Х Platinum, ASUS P5WD2E-Premium и Foxconn 975X7AA. Рассмотрим каждую плату поподробнее. 

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий