Материнские платы 

Обзор материнской платы Foxconn 945P7AC

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

29.05.2006 00:32 Автор: TECHLABS Team

Как уже отмечалось ранее, анонсированный в мае прошлого года чипсет Intel 945P, постепенно переходит из класса высокопроизводительных в класс решений для масс. Поначалу, ведущие производители, выпуская платы на базе названной логики, щедро одаривали продукты немыслимым количеством контроллеров и дополнительных устройств. И нужно признать, поначалу такой подход был вполне логичным, ведь выход новой логики был приурочен к появлению на рынке двуядерных процессоров Intel Pentium D – удовольствию не для бедных. Однако с появлением в продаже недорогих моделей Pentium D 8хх на ядре Smithfield и ожидаемом снижении цен на Pentium D 9хх, ситуация в корне изменилась. Ведь теперь, можно стать обладателем двух кристаллов в одном корпусе потратив меньше чем на покупку самого дешевого представителя линейки AMD Athlon 64. До начала экспансии двуядерности в массы один шаг – появление на рынке недорогих материнских плат на логике поддерживающей Intel Pentium D. Как говорится свято место пусто не бывает. Сегодня мы познакомимся с материнской платой Foxconn 945P7AC – продуктом хорошо "вписывающимся" в описную выше категорию.

Технические характеристики

Обзор

В основе материнской платы Foxconn 945P7AC лежит комбинация из северного моста Intel 945P и южного ICH7. Набор микросхем достаточно известный и уже неоднократно нами рассматривался,  потому не будем повторяться и сразу перейдем к обозрению продукта.

Материнская плата

Foxconn 945P7AC

Поддерживаемые процессоры

Intel Celeron D, Pentium 4, Pentium 4 Extreme Edition, Pentium D с частотой системной шины 1066/800/533 МГц и технологией Hyper-Threading в корпусе LGA775

Северный мост

82945P (i945P)

Южный мост

ICH7

Слоты памяти

2 слота DDR2-533/667 (два канала), максимальный суммарный объем модулей - 2 GB

Слоты расширения

1 х PCI Express x16, 2 x PCI Express x1, 3 x PCI v2.3

UDMA

1 канал Ultra DMA 33/66/100, реализованный на контроллере, интегрированном в ICH7

SerialATA

4 3 Gbit/s порта, реализованных за счет контроллера, интегрированного в ICH7

RAID

-

Ethernet

10/100/1000 Mbit/s, Realtek RTL8110S PCI Gb LAN

Интегрированный звук

AC’97 (7.1) на кодеке Realtek ALC 850

USB 2.0

8 портов (4 выведено на заднюю панель)

IEEE1394

-

Системный мониторинг

Отслеживание напряжений на компонентах, скорости вращения вентиляторов и температуры процессора (по встроенному термодиоду).

Дополнительные возможности

SuperRecovery, SuperBoot, SuperStep

BIOS

Phoenix Award BIOS, 4 Mbit flash EEPROM

Форм-фактор

ATX, 219x295мм (8.6"х11.6")

Ввиду отсутствия рвения в снобистский клан Hi-End, плата свободна от слабо востребованного контроллера дополнительных портов IDE, "горячего" интерфейса FireWire и прочих элементов роскоши. В итоге, для того чтобы разместить, хороший базовый функционал чипсета, понадобилось приблизительно на 260 мм текстолита меньше чем положено по стандарту АТХ. Конечно, вряд ли подобная экономия материала сколько ни будь заметно сказалась на себестоимости платы, но тот факт, что изделие свободно поместится в любой компактный ATX-корпус, отметить стоит.

Упаковка и комплектация 

Обзор

На тестирование материнская плата Foxconn 945P7AC попала в незамысловато оформленной коробке адекватных габаритам платы размеров. В комплекте присутствовали следующие предметы:

  • один 80-жильный IDE-кабель и один – для FDD;
  • один SATA-кабель;
  • переходник со штекера питания Molex на два SATA;
  • кронштейн с гнездом S-Video для подключения телевизора;
  • заглушка для I/O-панели на заднюю стенку корпуса;
  • CD с драйверами и программным обеспечением;
  • плакат с руководством по сборке.
Обзор

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий