Материнские платы 

Обзор чипсета NVIDIA nForce4 SLI. Обзор набора Gigabyte 3D1 Limited Edition

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

23.03.2005 01:00 Автор: TECHLABS Team

Заслуги NVIDIA на рынке чипсетов для платформы AMD довольно значимы. Энтузиазм компании поражает. Успех и имидж компании, в основном, принёс набор логики nForce2. Будучи нишевым продуктом для энтузиастов, чипсет получил огромную популярность.

Первое поколение nForce 3 (nForce 3 150) совсем не впечатлило. Набор логики предназначен для работы с процессорами Athlon 64, то есть контроллер памяти перекочевал на кристалл процессора, и 3-й реинкарнации nForce попросту нечем было "козырять". Теперь производительность системы практически не зависела от чипсета, поэтому такие нужные технологии, как DASP и SoundStorm, которые, собственно говоря, и обеспечили популярность nForce2, отпали сами по себе. Особой функциональностью nForce 3 150 также не мог похвастаться, хотя и продавался весьма неплохо, в основном не без помощи былых заслуг и раскрученного имени nForce. Вторая версия nForce 3 (nForce 3 250) выглядела куда лучше, и всё же того превосходства над конкурентами, которое было во времена nForce 2, не наблюдалось.

На сегодняшний день NVIDIA контролирует до 50% рынка чипсетов для процессоров Athlon 64. Позиционирование nForce не изменилось, набор логики по-прежнему нацелен в первую очередь на требовательных пользователей. Производители low-end и middle-end продуктов предпочитают использовать продукты VIA и SiS, что, в общем-то, оправдано ? последние предлагают более дешёвые варианты.

Ни для кого не секрет, что в настоящее время происходит переход индустрии на использование шины PCI Express. Первые материнские платы с поддержкой шины PCI Express для платформы Intel появились ещё летом. О перспективной последовательной шине для платформы AMD тогда не было и речи, ведущие производители чипсетов лишь обещали реализовать PCI Express. Производители графических карт стали уделять первоочередное внимание рынку ускорителей с интерфейсом PCI Express x16, соответственно такое стечение обстоятельств явно не устраивало пользователя. Компании NVIDIA, в отличие от своих тайваньских конкурентов, удалось наладить массовые поставки чипсетов с поддержкой шины PCI Express, ещё в декабре. Постепенно материнские платы, в основу которых лёг nForce 4, стали появляться на рынке в достаточном количестве. Одна из таких плат, а если быть точнее ? набор Gigabyte 3D1 Limited Edition, в который входят материнская плата Gigabyte K8NXP-SLI + видеокарта Gigabyte 3D1, попал к нам на тестирование. К подробному рассмотрению мы вернёмся позже, а пока несколько слов хотелось бы уделить особенностям нового набора логики ERT INTO `articles` V FONT size=4>Чипсет NVIDIA nForce 4

Набор логики NVIDIA nForce 4 представляет собой дальнейшее развитие популярного чипсета nForce 3 Ultra. Компания NVIDIA не стала создавать 4-й nForce с нуля: как говорится, от добра добра не ищут. Чипсет nForce 3 Ultra зарекомендовал себя на рынке очень хорошо. Единственное, что потребителей не устраивало в данном наборе логики – это отсутствие функций, которые отделяли платформу Athlon 64 от последних чипсетов Intel 915/925. С выходом nForce 4 платформа AMD Athlon 64 получила и перспективную шину PCI-Express, и полноценную реализацию контроллера жёстких дисков второго поколения (Serial ATA II), и новомодный High Definition Audio – звук… Помимо всего этого, nForce 4 может похвастаться наличием более совершенного (нежели у nForce 3 Ultra) встроенного контроллера ? гигабитного Ethernet с аппаратным брандмауэром и десятью портами Hi-Speed USB.

Все основные шины nForce4 разделены, благодаря чему можно комфортно разгонять канал HyperTransport, не затрагивая частоты шин PCI Express, SATA или PCI, что, согласитесь, огромный плюс, от которого NVIDIA, к счастью для всех нас, не отказалось. Последнее выглядело бы по меньшей мере глупо, именно асинхронное тактование шин предшественника сделало материнские платы на nForce 3 Ultra лакомым кусочком для оверклокеров.

Шина PCI Express

Также ни для кого не секрет, что шина PCI Express не предлагает никаких технических преимуществ на сегодняшний день, однако популярность последовательной шины будет расти в следующие месяцы. Уже через год (а то и меньше) графические решения с интерфейсом PCI Express начнут доминировать над таковыми с AGP-шиной.

Реализация перспективного интерфейса PCI Express обуславливается архитектурой самого набора логики. Чипсет nForce4, как и его предшественник nForce 3 Ultra, является одночиповым решением. Благодаря встроенному в процессор Athlon 64 контроллеру памяти, NVIDIA без проблем удалось совместить функциональность обеих мостов, северного и южного, в одном чипе.

Обзор чипсета NVIDIA nForce4 SLI. Обзор набора Gigabyte 3D1 Limited Edition

Плюсы такого решения на лицо. Первый плюс обуславливается отсутствием дополнительной шины между северным и южным мостами, ограничивающей скорость соединения различных функциональных единиц обоих мостов. Второе преимущество одночиповой архитектуры связано непосредственно с реализацией перспективной шины PCI Express: все линии (lane) последовательного интерфейса реализованы посредством одного чипа, что в свою очередь позволит получить большую гибкость конфигурирования 20-ти доступных линий (lane), нежели у решений Intel 915/925. У последних  PCI Express x16 и PCI Express x1 реализованы разными микросхемами. Теоретически, благодаря одночиповой архитектуре, производителям материнских плат предоставлена полная свобода. Так компания-производитель на своё усмотрение может отказаться от реализации PCI Express x1 шины в своей материнской плате, а вместо неё реализовать PCI Express x4, соответственно в первом случае слотов PCI-Express x1 может быть четыре, а вот во втором – лишь один PCI Express x4 слот, учитывая тот факт, что оставшиеся 16 линий (lane) пойдут на реализацию графической шины PCI Express x16. Также можно разделить шину PCI Express x16 на две PCI Express x8, именно благодаря этому модификация набора логики nForce4 SLI может работать (режим SLI) с несколькими видеокартами. О режиме SLI мы поговорим чуть позже, а пока продолжим рассматривать  нововведения nForce4.

Serial ATA II

Выше мы уже упоминали о том, что nForce4 располагает самым фукциональным на сегодняшний день контроллером жёстких дисков. Контроллер жёстких дисков второго поколения Serial ATA II поддерживает одновременно четыре канала Parallel ATA и четыре канала Serial ATA, что, согласитесь, огромный плюс для решений на nForce4. На сегодняшний день ни один продукт не может похвастаться поддержкой такого количества накопителей. Помимо этого, контроллер жёстких дисков nForce4 может похвастаться скоростью передачи 300 MB/s (каждый порт), поддержкой "горячей замены" жёстких дисков и поддержкой команд NCQ. Таким образом, исходя из возможностей, можно сделать вывод, что контроллер жёстких дисков nForce4 практически полностью соответствует спецификации Serial ATA II. Также стоит отметить, что контроллер жёстких дисков nForce4 имеет "двухканальную" архитектуру: контроллер связан с арбитром чипсета двумя шинами. Использование двух независимых шин в некоторых случаях позволяет уменьшить латентность при работе процессора с массивами данных.

Обзор чипсета NVIDIA nForce4 SLI. Обзор набора Gigabyte 3D1 Limited Edition

Контроллер жёстких дисков nForce4 обладает функцями RAID. В число последних входят возможность объединения жестких дисков в RAID-массивы уровней 0, 1 и 0+1. Массивы могут быть составлены как из Serial ATA жестких дисков, так и из старых винчестеров с интерфейсом Parallel ATA. Компания NVIDIA для управления RAID массивами из среды Windows поставляет утилиту nvRAID.

Интерфейс программы интуитивно понятен и прост: разобраться в ней не составит особого труда.

Мы не могли обойти стороной вопрос быстродействия контроллера жёстких дисков nForce 4. Для тестирования был взят HDD Test Suite из тестового пакета FutureMark PCMark04. Жёсткие диски Maxtor DiamondMax 10 организовали в RAID массив уровня 0, после чего было проведено тестирование.

Обзор чипсета NVIDIA nForce4 SLI. Обзор набора Gigabyte 3D1 Limited Edition

Обзор чипсета NVIDIA nForce4 SLI. Обзор набора Gigabyte 3D1 Limited Edition

Обзор чипсета NVIDIA nForce4 SLI. Обзор набора Gigabyte 3D1 Limited Edition

Обзор чипсета NVIDIA nForce4 SLI. Обзор набора Gigabyte 3D1 Limited Edition

На сегодняшний день наиболее производительным контроллером жёстких дисков обладают наборы логики Intel 915/925. Из диаграмм хорошо видно, что ICH6R оказался быстрее, нежели nForce4 практически во всех тестах, за исключением копирования файлов, где изделие NVIDIA показывают лучший результат. Лидерство ICH6R в других тестах обуславливается наличием у Intel более эффективных алгоритмов буферизации, нежели у NVIDIA. Однако качественная реализация оптимизаций программной части RAID у чипсета NVIDIA nForce4 может изменить ситуацию на корню, поэтому будем ждать.

High Definition Audio

Звук High Definition Audio добрался и до платформы AMD Athlon 64. Качество звука, судя по спецификациям, выросло значительно ? 192 КГц и 24-бита. Количество каналов выросло до восьми. Помимо этого High Definition Audio поддерживает массу полезных аудиоформатов, таких как Dolby Digital, для 6, 7 и 8-ми каналов, DVD-Audio и Super Audio CD, а также DTS ES/Discrete 6.1.

Главным нововведением High Definition Audio, даже можно сказать прорывом в интегрированном звуке, можно считать полную многопоточность.

Вышесказанное требует небольшого пояснения: у вас есть восемь каналов, скажем к одному каналу вы подключили колонки и слушаете музыку, при этом другие каналы остаются не заняты и вы можете подключить к другому каналу другое устройство, скажем наушники, и смотреть фильм. На практике полная многопоточность означает возможность одновременного направления различных аудиопотоков на различные устройства.

Помимо этого поддерживается технология Jack Sensing/Retasking, которая предполагает автоматическое определение аудиоустройства и перенастройку аудиоразьема. Например, подключили вы колонки к микрофонному входу, система автоматически переводит микрофонный канал на этот разъём и так далее.

NVIDIA ActiveArmor

Сетевые возможности nForce4 на высоте, ещё его предшественник nForce3 Ultra мог похвастаться поистине впечатляющими сетевыми возможностями, которые в четвёртой версии чипсета получили своё логическое продолжение.

Набор логики  nForce4 имеет не только гигабитную сеть, но и встроенное средство защиты сетевой защиты, то есть брандмауер. Для непосвященных отметим, что брандмауер  позволяет предотвратить доступ непрошенных гостей к вашему компьютеру. Работа брандмауера заключается в анализе сетевых пакетов TCP/IP, что, несомненно, скажется на производительности центрального процессора, так как традиционный программный брандмауер под Microsoft Windows потребляет немало процессорных ресурсов. Поэтому NVIDIA решила разгрузить процессор, поэтому часть работы по анализу сетевых пакетов выполняет набор логики, а если быть точнее, специальный блок чипсета "ActiveArmor".

Обзор чипсета NVIDIA nForce4 SLI. Обзор набора Gigabyte 3D1 Limited Edition

Однако ощутить все прелести аппаратного Firewall'а можно только при использовании брандмауера NVIDIA Firewall 2.0, то есть "ActiveArmor" работает только с родным Firewall'ом NVIDIA. Теоретически, при работе  "ActiveArmor" и NVIDIA Firewall 2.0 центальный процессор лишь выполняет подстройку параметров аппаратного ActiveArmor, что позволяет значительно разгрузить центральный процессор.

Обзор чипсета NVIDIA nForce4 SLI. Обзор набора Gigabyte 3D1 Limited Edition

Обзор чипсета NVIDIA nForce4 SLI. Обзор набора Gigabyte 3D1 Limited Edition

Управление NVIDIA Firewall 2.0 осуществляется программой Network Access Manager. Программный интерфейс и возможности Network Access Manager довольно неплохи. Интерфейс удобен и понятен. Помимо этого Network Access Manager позволяет удалённо администрировать NVIDIA Firewall 2.0. Реализация удалённого администрирования стала возможна благодаря наличию web-сервера Apache, который устанавливается при инсталляции программного обеспечения.

Обзор чипсета NVIDIA nForce4 SLI. Обзор набора Gigabyte 3D1 Limited Edition

Обзор чипсета NVIDIA nForce4 SLI. Обзор набора Gigabyte 3D1 Limited Edition

Обзор чипсета NVIDIA nForce4 SLI. Обзор набора Gigabyte 3D1 Limited Edition

Обзор чипсета NVIDIA nForce4 SLI. Обзор набора Gigabyte 3D1 Limited Edition

Обзор чипсета NVIDIA nForce4 SLI. Обзор набора Gigabyte 3D1 Limited Edition

Обзор чипсета NVIDIA nForce4 SLI. Обзор набора Gigabyte 3D1 Limited Edition

Линейка чипсетов NVIDIA nForce4

nForce4 SLI: самая дорогая модификация чипсета. SLI-модификация предоставляет наибольшую гибкость по части конфигурирования линий (Lane): можно разделить шину PCI Express x16 на две PCI Express x8, именно благодаря этому возможно использование двух видеокарт с интерфейсом PCI Express. NVIDIA nForce 4 SLI нацелен на пользователей-энтузиастов, которым будет не жалко выложить за материнскую плату больше 150 долларов США.

nForce4 Ultra: здесь особо сказать нечего, Ultra – базовая модификация, о которой шла речь выше. Набор логики обладает всеми вышеизложенными функциями, за исключением возможности разделения шины PCI Express x16 на две PCI-Express x8 и, соответственно, использования двух видеокарт с интерфейсом PCI Express. Однако, некоторые хитрые производители умудряются реализовать SLI и на nForce 4 Ultra, объединяя для другой платы PCI-Express две или четыре шины PCI Express x1. Быстродействие таких вот SLI-конфигураций nForce4 Ultra остаётся под большим вопросом: тестирование, проводимое ресурсом http://techlabs.by/click.php?url=http://www.tomshardware.com/, показало, что пропускной способности PCI Express x4 при использовании Hi-End-видеокарт в большинстве случаев оказывается мало. Стоимость конечных продуктов, в основу которых лёг nForce 4 Ultra, находится в диапазоне 100-150 долларов США.

nForce4: младшая модель, отличающаяся от nForce 4 Ultra отсутствием поддержки Serial ATA II и аппаратного средства сетевой безопасности ActiveArmor. Ожидаемая стоимость материнских плат на nForce 4 меньше 80 долларов США.

Напоследок скажем несколько слов об утилите nTune, которая поставляется с материнскими платами, основанными на чипсетах nForce4.

Обзор чипсета NVIDIA nForce4 SLI. Обзор набора Gigabyte 3D1 Limited Edition

Утилита представляет собой программу-твикер и сочетает в себе весьма полезные функции:

  • контроль основных частот и напряжений;
  • мониторинг температур и скорости вращения вентиляторов;
  • настройка параметров центрального процессора, памяти и графического процессора;
  • обновление прошивки BIOS.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий