Материнские платы 

Обзор системной платы Gigabyte GA-8IG1000

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

19.08.2004 02:43 Автор: TECHLABS Team

На сегодняшний день рынок чипсетов для платформы Intel разнообразен как никогда. Intel выпускает приличное количество чипсетов, которых хватает для заполнения всех ценовых ниш. А ведь есть еще и конкуренты. Интегрированные наборы логики Intel популярны, в том числе и на нашем рынке. В сегодняшнем материале мы рассмотрим материнскую плату Gigabyte GA-8IG1000, но прежде чем перейти к обзору, несколько слов о самом чипсете.

Набор логики Intel 865G

Обзор системной платы Gigabyte GA-8IG1000

Intel 865G поддерживает новые процессоры с 800-мегагерцовой шиной: увеличение скорости обмена данных между набором логики и процессором (6.4 Гбайт/с) позволяет значительно увеличить производительность системы в целом. Но есть одно "но": с ростом производительности магистрали процессор — чипсет возникает очень важный вопрос, вопрос подсистемы памяти и её скорости. Как уже говорилось выше, для раскрытия потенциала новых процессоров Intel требуется довольно производительный контроллер памяти, в противном случае высокая производительность магистрали процессор — чипсет сведется на нет.

Обзор системной платы Gigabyte GA-8IG1000

Компания Intel и здесь не ударила лицом в грязь и нашла быстрый и надёжный способ решения проблемы: двухканальный контроллер DDR 400 SDRAM памяти. Ее пропускная способность составляет 6.4 Гбайт/с, то есть такая же, как и у шины между набором логики и процессором (800 МГц Quad Pumped Bus). Для сравнения приведём результаты пропускной способности двухканальной подсистемы RDRAM SDRAM памяти: PC800 RDRAM – 3.2 Гбайт/с и PC1066 RDRAM – 4.2 Гбайт/с. Явная победа DDR-памяти над Rambus.

Помимо DDR-памяти PC3200, набор логики i865G позволяет работать и с памятью PC2100, PC2700, но пропускная способность памяти уже не будет такой высокой: PC2100 – 4.2 Гбайт/с и PC2700 – 5.4 Гбайт/с. При использовании одноканального режима контроллера памяти пропускная способность при использовании DDR400 памяти снижается до 3.2 Гбайт/с.

Ещё со времён выпуска 440LX и прочих, наборы логики имели четыре шины: процессорную, AGP, памяти и шины соединения с "южным мостом". В своём новом наборе логики, Intel добавила пятую шину CSA – Communication Streaming Architecture – для реализации Gigabit Ethernet, пропускная способность которой составляет 256 Мбайт/с. Шина будет применяться для создания высокосортных гигабитных сетей. Плюсы данного решения очевидны: скорость запросов сетевого контроллера значительно повышается, а нагрузка на CPU уменьшается, помимо этого сетевой контроллер получает возможность прямой работы с памятью.

Поддержкой AGP 8X сейчас уже никого не удивишь, но, тем не менее, в i875 она реализована в полной мере: пропускная способность между чипсетом и графической подсистемой составляет 2.1 Гбайт/с.

Как можно догадаться из названия, i865G является интегрированным набором логики, и несёт в себе встроенное графическое ядро Intel Extreme Graphics 2. Частота графического процессора составляет 266 МГц. Для нужд встроенного ядра используется основная память компьютера. Объём видеопамяти зависит от количества основной памяти, установленной в системе, то есть если установлено 128 MB памяти, то это значит, что объём видеопамяти составит 64 MB, если же установлено меньше чем 128 MB, тогда объём видеопамяти составит меньше 64 MB. Intel Extreme Graphics 2 имеет встроенный 350-мегагерцовый RAMDAC.

Вкупе с северным мостом из набора логики i865G поставляется новый южный мост ICH5. Основными отличиями от предыдущего ICH4 являются:

  • поддержка Serial ATA (поддержка двух Serial ATA-150 каналов);
  • восемь портов USB 2.0;
  • поддержка функций Serial ATA RAID (только в версии ICH5R), реализована посредством чипа 82801ER.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий