Digital lifestyle 

Обзор персонального компьютера Prestigio

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

27.05.2010 00:25 Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Так уж сложилось, что купить в нашей стране так называемый брендовый настольный персональный компьютер до недавнего времени было почти нереально. Ну а если все же реально, то простите за каламбур, за нереальные деньги. В принципе, причины такой обстановки вполне понятны. Бурное развитие ПК как платформы пришлось у нас на перестроечное и постперестроечное время, когда в странах бывшего СССР "буйным цветом расцвело" свободное предпринимательство, рыночные отношения и ряд других не виданных до этого явлений. Большая часть компьютеров тогда собиралась в буквальном смысле в подвалах, причем из временами не только не совсем совместимых, но еще и совершенно некачественных и случайных комплектующих. О сбалансированности конфигураций тогда уж не приходилось и говорить. Нет, конечно, во все времена можно было встретить добросовестного сборщика, старавшегося соблюсти некий баланс в комплектуемой системе и заботящегося о совместимости и качестве используемого "железа", но такие на самом деле были большой редкостью. Сегодня, конечно, ситуация с совместимостью и качеством оборудования радикально поменялась. При соблюдении соответствия "железок" платформе будет весьма сложно найти нестыкующиеся комплектующие, а их производители слишком много денег тратят на маркетинг, доверие сборщиков и потребителей, чтобы выпускать низкокачественную продукцию. Тем не менее, в целом проблема "подвальной" сборки никуда не ушла. И если при выборе того же ноутбука значительную часть внимания мы уделяем бренду, то кем и как был скомпонован выбираемый настольный компьютер, задумываемся очень редко. Видимо, именно поэтому у нас в стране все еще мало известных брендов, не просто собирающего ПК из тех же комплектующих, что и в фирме сопредельного государства, но и выпускающего его под своим именем, и того, кто занялся бы более-менее крупномасштабным производством с прямым сотрудничеством с тайваньскими производителями.
 
Однако есть и компании, нарушающие данную тенденцию, например, компания Prestigio, зарегистрированная на Кипре, но работающую по всему миру. Этот производитель известен нам уже достаточно давно. Причем в первую очередь благодаря широте выпускаемого ассортимента товаров, начинающегося с примитивной компьютерной периферии и заканчивающегося самими компьютерами и ноутбуками. Как можно было догадаться по затянувшемуся введению, в данном обзоре мы познакомимся именно с готовым персональным компьютером, продаваемым под брендом Prestigio. Собранный в Беларуси, этот компьютер выгодно отличается от других, импортированных брендовых решений по цене.
Компьютер Prestigio. Общий вид
Технические характеристики
 
Как ни крути, но наибольшую значимость при оценке какого-либо ПК представляют характеристики его комплектующих, ибо именно от них будут зависеть его основные возможности. Так что начнем знакомство именно с изучения соответствующей таблицы.
 
 Обзор персонального компьютера Prestigio
 
Рассматриваемый компьютер собран на платформе Intel, что (да простят нас поклонники AMD) во все времена считалось признаком хорошего тона. В данном случае используется новейшая платформа Intel LGA 1156. Для массовых решений с дискретной видеокартой наиболее адекватным на сегодняшний день является чипсет Intel P55 Express. Именно он здесь и используется. Хотя, конечно, после переноса контроллеров памяти и шины PCI Express в корпуса процессоров роль чипсета на платформе Intel изрядно уменьшилась.
 
В основе системы лежит полноформатная плата ASRock P55DE3. Данный продукт нам хорошо знаком, ибо мы рассматривали его ранее. Плата хорошо зарекомендовала себя в ходе тестирования в первую очередь за счет хорошо продуманной компоновки элементов и грамотного подхода к формированию функционала, хотя в случае покупки компьютера в сборе это не имеет какого-либо определяющего значения. Из значимых особенностей продукта можно выделить поддержку ШИМ-контроллером конвертера питания процессора отключения половины каналов стабилизации напряжения, что позволяет говорить о развитом энергосберегающем функционале, а также наличие портов Power eSATA.
 
ASRock P55DE3 оснащена звуковым HDA-кодеком Realtek ALC 888, поэтому компьютер может работать с 8-канальной акустикой.
 
"Мозгом" системы является процессор Intel Core i3 530. Данный CPU оснащен двумя исполнительными ядрами, каждое из которых располагает выделенной кэш-памятью второго уровня (L2) объемом 256 Кбайт и общей разделяемой памятью L3 объемом 4 Мбайт. Процессор поддерживает новую инкарнацию технологии Intel Hyper-Threading, поэтому виртуально он представляется как четырехъядерный, то есть способный выполнять четыре потока одновременно. Частота функционирования данного CPU составляет 2933 МГц, что получается путем умножения 133 МГц BCLK на внутренний множитель 22. Встроенный контроллер памяти Core i3 530 работает с модулями DDR3 в двух или одноканальном режиме.
 
Как и все процессоры Intel с новой микроархитектурой Clarkdale, Core i3 530 оснащен интегрированным видеоядром Intel GMA, которое вместе с контроллерами оперативной памяти и шины PCI Express вынесено на отдельный кристалл, располагаемый рядом с основным и находящийся с ним под одной теплораспределительной крышкой. При этом максимальное энергопотребление такого CPU составляет всего лишь 73 Вт, то есть гораздо меньше, чем не самая мощная видеокарта.
 
Однако в данном случае встроенное в процессор графическое ядро не используется. Задача обработки графики в составе рассматриваемого ПК была переложена на плечи на порядок более мощного графического процессора G92GTS, представленного на видеокарте GeForce GTS 250. Ускоритель выпускается под брендом Inno3D. Графический процессор карты изготавливается по 55 нм техпроцессу, содержит 128 универсальных процессора, 64 текстурных блока и 4 блока растровых операций. Производительность данной видеокарты на сегодняшний день еще вполне актуальна, и единственным критичным недостатком GTS 250 можно назвать разве что только отсутствие поддержки нового набора API DirectX 11.
 
Объем установленной в компьютер оперативной памяти составляет 2 GB. На сегодняшний день это выглядит несколько скромно, хотя на практике такого объема вполне хватает даже для напряженной работы в Windows 7. Недостаток здесь заключается в другом. Дело в том, что имеющиеся 2 GB набраны одним модулем, то есть доступ к памяти организован по одноканальной схеме, в то время как процессор Core i3 530 оснащен двухканальным контроллером. Естественно, это напрямую влияет на пропускную способность ОЗУ.
 
Для постоянного хранения данных выделен жесткий диск WD Caviar Blue ( WD5000AAKS) емкостью 500 GB. Эта модель винчестера отлично зарекомендовала себя в эксплуатации в первую очередь за счет надежности, весьма низкого уровня нагрева и шума.
 
Экстерьер
 
Компьютер собран в относительно небольшом корпусе производства известной польской компании Modecom.
Компьютер Prestigio. Общий вид
Корпус полностью глянцевый, причем глянец окрашенных металлических поверхностей шасси и традиционно пластиковой лицевой панели тщательно подобраны по тонам, что создает ощущение целостности конструкции. Кнопки включения и сброса, а также сигнальные светодиоды наличия питания и обращения к жесткому диску расположены в верхней части системного блока, что, в принципе, адекватно реальным потребностям.
 
Компьютер Prestigio. Разъемы
 
Ведь в большинстве случаев компьютер мы ставим на пол или в нишу специального стола, поэтому для того чтобы его включить, обычно приходится нагибаться. В данном случае, садясь за рабочее место, делать этого уже не придется. Зато пара USB-портов и разъемы для наушников и микрофона, напротив, расположены примерно в центре лицевой панели и спрятаны за откидной крышкой.
 
Компьютер Prestigio. Откидная крышка
 
Компьютер Prestigio. Разъемы USB
 
И вот это уже может стать неприятным моментом. Ведь обычно рабочий компьютер включается лишь раз-два в день, для чего нетрудно и согнуться, а вот USB-портами бывает приходиться воспользоваться не раз и не два.
Компьютер Prestigio. Передняя панель
Пишущий DVD-привод также спрятан за декоративной панелью, а кнопка для его открытия или закрытия угадывается на ее поверхности не сразу. Возможно, это не очень удобно, но выглядит довольно стильно и аккуратно.
 
Компьютер Prestigio. DVD-привод
 
О том, что корпус сделан компанией Modecom, нам не даст забыть надпись внизу лицевой панели. Ну а про то, что сам компьютер произведен Prestigio, напомнит объемная надпись, расположенная в самом центре лицевой части.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий