Digital lifestyle 

"Вижу и слышу тебя отлично!" – обзор веб-камеры Logitech QuickCam Deluxe for Notebooks

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

05.09.2007 00:05 Автор: TECHLABS Team

Очередной виток прогресса в виде широкополосного Интернет-соединения, которым нынче удивишь все меньше и меньше людей, создал возможность не только для голосового общения в режиме реального времени (IP-телефония), но и для видеоконференций. Вообще-то "видеоконференция" – слово неправильное, веет от него официозом и теми временами, когда лицезреть видеозвонок жители ex-USSR могли только по телевизору в западных фильмах. С тех пор, как эти самые видеоконференции стали делом обыденным, кто-нибудь из абонентов вашего Skype может запросто спросить: "Как, у тебя нет веб-камеры? Ну, сейчас это вопрос решаемый…". Одним из вариантов решения данного вопроса мы и займемся сегодня. Встречайте очередного гостя тестовой лаборатории – веб-камеру Logitech QuickCam Deluxe for Notebooks. И если бренд Logitech в представлении не нуждается, то о линейке веб-камер для ноутбуков стоит сказать пару слов. Помимо настольных и универсальных устройств в ассортименте компании имеется несколько веб-камер, предназначенных сугубо для ноутбуков. QuickCam for Notebooks, QuickCam Deluxe for Notebooks и QuickCam Pro for Notebooks составляют плеяду таких девайсов, постепенно наращивая качество и функционал в данном ряду.  

Logitech QuickCam Deluxe for Notebooks – средняя камера в линейке ноутбучых моделей, она обладает стеклянной оптикой, в отличие от своего младшего брата, но зато лишена такого атрибута старших моделей, как автофокус. Различия также касаются поддержки технологий улучшения изображения, записи видео в HD-разрешении и комплекта. Выбор следует делать, прежде всего, исходя из возможностей пропускного канала ("пихать" картинку в высоком качестве по "тонкой" линии смысла нет никакого) и потенциального использования камеры в иных, нежели чат, применениях. Например, как устройство видеонаблюдения – благо соответствующего софта на просторах Сети предостаточно.  

По нашему скромному мнению тестируемая модель занимает положение универсальной веб-камеры, преимущественно ориентированной на использование в типичных для таких устройств приложениях (видеоконференции), но в случае чего ее можно приспособить и для "шпионажа". Итак, начинаем обзор с традиционного внешнего осмотра.

Экстерьер 

Традиционно большинство веб-камер имеют округлые формы и чем-то напоминают своеобразный "глаз". Однако в случае веб-камеры для ноутбука этот классический подход неприемлем по понятным причинам: устройство должно быть максимально компактным и тонким. В Logitech эту проблему решили весьма элегантно – корпус камеры вытянутый, а в нижней его части расположен кругляш объектива. Прорезь микрофона также очень удачно вписалась в общий дизайн устройства.  

Вижу и слышу тебя отлично!

Начиная вертеть устройство в руках сразу понимаешь его необычность – с обратной стороны корпуса расположен крепеж для установки на крышку ноутбука. Выглядит он эдакой "паучьей лапкой", что немудрено – крышки ноутбуков бывают совершенно разные по толщине и форме.  

Вижу и слышу тебя отлично!

Остановимся на крепеже подробнее. Он состоит из трех частей – два захвата с мягкими подушечками для удержания на крышке ноутбука соединены пружиной, кроме того имеется ножка, к которой крепится сама веб-камера. Захваты удивительно продуманные – камера прекрасно цеплялась за все ноутбуки, которые попадались нам под руку. Пружина действует очень мягко, не создавая избыточного давления.  

Вижу и слышу тебя отлично!

Пожалуй, единственный минус такого крепления – в некоторых ноутбуках (например, Toshiba P100 Вашего покорного слуги) рамка вокруг экрана достаточно тонкая, в результате чего часть экрана оказывается заслоненной корпусом веб-камеры. Впрочем, учитывая ту низкую информационную плотность, которую обычно несет центральная часть заголовка рабочего окна, данный недостаток практически незаметен.  

Вижу и слышу тебя отлично!

В общем и целом, устройство получилось стильным, как и вся продукция Logitech. Фамильные черты дизайна угадываются с первого взгляда, даже несмотря на то, что камера не имеет привычной формы "круглого глаза".  

Упаковка и комплектация

Logitech QuickCam Deluxe for Notebooks поставляется в пластиковом блистере, дающим возможность перед покупкой подробно рассмотреть внешний вид устройства.  

Вижу и слышу тебя отлично!

Вскрывается блистер довольно-таки легко, по намеченной пунктиром линии. 

Вижу и слышу тебя отлично!

Комплект показался нам весьма приятным. В него входят: 

Вижу и слышу тебя отлично!

  • собственно веб-камера с защитным колпачком для USB-коннектора;
  • инструкция (в том числе и на русском языке);
  • компакт-диск с необходимым ПО;
  • сетчатый мягкий чехол. 

Особенно нам понравится комплектный чехол камеры. Мало того, что стильно выглядит, так ещё и на удивление удобный. Камера размещается в нем вместе с проводом, кроме того мягкую сетчатую основу вполне возможно использовать для очистки поверхности входной линзы.  

Итог: комплект нареканий не вызывает. Сложно пожелать что-либо ещё, а прилагаемый чехол и вовсе оказался приятным бонусом.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий