Digital lifestyle 

Обзор GSM-смартфона Nokia N93i

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

11.05.2007 00:05 Автор: TECHLABS Team

Среди почетной публики еже устоялось мнение, что ремейки популярных продуктов, будь то кинофильм или очередной музыкальный хит, не достойны почестей оригинала. Соглашаться с этим или нет – решать вам. Мы же посмеем заметить, что компания Nokia избавлена от подобных нападок в свой адрес. Ворошить страницы истории не стоит, достаточно вспомнить наделавшую много шума имиджевую модель Nokia 8800 и ее преемницу, Nokia 8800 Sirocco Edition. И вот мы с вами в очередной раз становимся свидетелями рестайлинга, который на этот раз коснулся мультимедийного компьютера Nokia N93, который уже успел побывать в нашей тестовой лаборатории. Если попытаться кратко рассказать об этом чуде творения финской инженерной мысли, то можно сказать, что этот смартфон проектировался вокруг не имеющего аналогов (во время появления, разумеется) компактного модуля цифровой камеры. Что из этого получилось, мы с вами прекрасно знаем. Телефон, действительно, выделялся на фоне собратьев недетскими функциональными возможностями и выдающимися для мобильной братии качеством фото- и видеосъемки. С другой стороны, размеры и цена девайса никак не вписывались в привычное многим понимание. Вот и получилось, что Nokia N93 был уготован удел спутника прогрессивных ценителей ультрамодных и ультрафункциональных новинок. Только они были готовы мириться с указанными выше недостатками. 

В то же время господа финны и не отрицали, что этот смартфон являлся своеобразной базой для обкатки новых технологий, которые в будущем должны стать вполне обыденными. Что ж, серьезные люди слов на ветер не бросают. А раз так, то вот вам, уважаемые покупатели, рестайлинговая модель, в которой упор делается не только на исправление мелких ошибок, а на минимизацию того, что так бросалось в глаза – недетские габариты. Так появился на свет герой сегодняшнего обзора – смартфон, он же мультимедийный компьютер, Nokia N93i. Насколько глубоки произошедшие изменения и что получаете вы, потенциальные покупатели, за сумму, эквивалентную неплохому новому ноутбуку, мы сегодня и узнаем. А пока что смотрим на таблицу технических характеристик. 

Таблица технических характеристик 

Nokia N93

Поддерживаемые стандарты

GSM 900, GSM 1800, GSM 1900, UMTS (WCDMA) (3G)

Тип экрана

Внутренний TFT (16 млн. цветов) с зеркальным антибликовым покрытием, внешний OLED 65 тыс. цветов

Конструкция корпуса

Раскладушка

Разрешение экрана

320x240 (2.4") внутренний, 128х36 (1.1") внешний

Пыле-, влаго-, ударопрочность

Металлический кант откидывающейся крышки, защитный колпачок объектива

Объем памяти

50 Мбайт ПЗУ, 32 Мбайт ОЗУ

Встроенная камера

CMOS (Carl Zeiss Vario-Tessar lens), 3.2 Мп

Зум

3.0х оптический, 20х цифровой, автоматическая фокусировка

Максимальное разрешение снимка

2048х1536

Запись видео

MPEG-4 (640x480/30fps) со стереозвуком

GPRS

+

EDGE

+

Bluetooth

+

Wi-Fi

+

Разъем для подключения к компьютеру

+

Подключение к телевизору

+, с помощью комплектного видеокабеля

FM-приемник

(Stereo (87.5-108MHz /76-90MHz))

Аудиопроигрыватель

(MP3/AAC/AAC+/eAAC+/WMA)

Тип звонка

Полифонический (64 голоса), MP3 на звонок

Процессор

TI2420, многоядерный, CPU 330 MHz

Аккумулятор

Li-ion 950 мАч (BД-5F)

Время работы (разговор/ожидание)

3.9/275 часов

Физические размеры (ДхШхВ)

108x58x25 мм

Вес

163 г

Средняя стоимость в Минске на момент написания обзора

$1100

Комплект поставки

Содержимое коробки практически не изменилось по сравнению с венценосным предшественником. Тем не менее вот что в ней находится: 

  • смартфон Nokia N93i;
  • диск с  Adobe Premiere Elements 3.0 PC;
  • аккумулятор Nokia Battery BL-5F, 950 mAh;
  • зарядное устройство AC-4;
  • проводная стереогарнитура HS-23;
  • USB-кабель CA-53;
  • аудио-видеокабель CA-64U;
  • карта памяти  mini-SD 1GB MU-24;
  • мешочек для телефона CP-83;
  • ремешок на руку CP-130. 

Обзор

Как видите, никаких изменений, кроме комплектации карточкой памяти большего объема, не произошло. Впрочем, от внимательных читателей наверняка не ускользнул тот факт, что N93i "питается" теперь от батареи меньшей емкости – BL-5F, 950 mAh. Такая замена элемента питания связана с изменениями размеров аппарата. Какие последствия повлекло за собой это событие, мы узнаем чуть позже, а пока что двигаемся дальше и вынимаем аппарат из коробки. Уж очень хочется поскорее лицезреть очередное творение финских дизайнеров!  

Внешний вид

Удостоив Nokia N93i одним единственным взглядом, ты тут же начинаешь понимать, что дизайн телефона очень "эмоционален". Нет, вы не думайте, что перед нами находится нечто из ряда вон выходящее и коренным образом отличающееся от Nokia N93. Не забывайте, что речь идет о рестайлинге, а потому перед нами все тот же образ, воссозданный дизайнерами в N93. Но в то же время нельзя не заметить, что многое изменилось.

Обзор

Перед тем, как начать восхищаться или же, наоборот, негодовать, следует сказать, что доступно два цветовых решения телефона – серебристое и терракотовое. В наших руках сейчас находится второй вариант.

Обзор

В первую очередь взгляд к себе приковывает лицевая панель откидной крышки, которая в дань моде выполнена зеркальной. Это, без сомнения, удачное, решение не только заставляет смартфон приковывать к себе взгляды окружающих. Благодаря ему телефон кажется гораздо меньше, чем есть на самом деле. Кстати, о его размерах. На самом деле никакой ощутимой разницы вы не почувствуете. Для сравнения приводим параметры:

  • Nokia N93  – 118х55.5х28 мм, вес 188 г;
  • Nokia N93i – 108x58x25 мм, вес 163 г. 

Обзор

Как видите, ничего кардинального не произошло, однако, на наш взгляд, N93i все же визуально выглядит меньше, чем есть на самом деле. Однако вернемся к особенностям внешнего вида.

Обзор

Итак, мы уже отметили приятное изменение, коснувшееся лицевой панели. Единственный недостаток, который присущ подобным покрытиям, – это излишняя маркость. Впрочем, будь ваш покорный слуга владельцем этого красавца, он бы, без сомнения, не обращал бы внимания на это досадное недоразумение.

Обзор

На первый взгляд может показаться, что разработчики решили избавиться от внешнего дисплея, посчитав его ненужным анахронизмом. На самом деле это далеко не так. Под зеркальной поверхностью скрывается OLED-дисплей, матрица которого имеет разрешение 128х36 пикселей и способна отображать до 65000 цветов и оттенков. При этом основным оттенком всегда остается монохромный. Это изменение позволяет читать информацию в любых условиях, что является шагом вперед по сравнению с N93.

Обзор

Обзор

В "зазеркалье", над дисплеем, расположился системный индикатор, который неплохо разбавляет и без того приятные впечатления от весьма и весьма интересного дизайна. 

Модуль цифровой камеры хоть немного и изменил свою форму, но остался на том же месте. Стекло объектива все также прикрывает защитная крышка, которую следует прикрепить на ремешок. Однако теперь из-за более жесткой фиксации на кожухе объектива снимать ее не так удобно.

Обзор

Без изменений перекочевал к нам и многопозиционный шарнир, на котором крепится откидывающаяся крышка. Кстати, она стала заметно тоньше, что видно невооруженным глазом. Из-за этого раскрыть телефон одной рукой уже не так просто, как раньше. Как и в случае с N93, существует несколько положений ее фиксации.

Обзор

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий