Мобильные накопители 

Silicon Power Armor A65: суперзащищенный и быстрый внешний жесткий диск

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

30.05.2015 00:05 Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Компания Silicon Power примерно раз в год выводит на рынок новый защищенный внешний накопитель на базе HDD. В прошлом году таким оказался Silicon Power Armor A60, а новинкой года нынешнего является Silicon Power Armor A65. Новая модель предстала в совершенно ином дизайне, но самое главное — значительно улучшилась водозащита. Накопитель теперь способен выдержать полное погружение под воду!
 
Silicon Power Armor A65
 
 
Итак, обзор Silicon Power Armor A65 начнем не с внешнего вида, а с описания оболочки, в которую помещен HDD. Оболочка эта трехслойная: внутренний слой — демпфирующий, призван снизить до минимума механические колебания, передающиеся на жесткий диск. Далее следует слой из прочного толстого пластика черного цвета (и немного оранжевого — в области интерфейсного разъема). Все пластиковые части плотно спаяны между собой, винтовые крепления отсутствуют. Именно это позволяет обеспечить корпусу хорошую герметичность. Наконец, третий слой — резиновый чехол толщиной от 1 (верхняя и нижняя части) до 5 мм (боковины). Нужно ли говорить, что такой сэндвич очень хорошо оберегает жесткий диск от возможных сотрясений. Более того, запас прочности явно больше регламентированного военным стандартом США MIL-STD 810G — свободное падение с высоты стола (122 см). В ходе тестирования мы бросали Silicon Power Armor A65 с трехметровой высоты на бетонный пол — никаких трещин или сколов на корпусе, только резиновый чехол едва заметно поцарапался.
 
Silicon Power Armor A65
 
Чехол держится на корпусе очень прочено — за счет специального канта, сделанного в пластике ближе к передней части корпуса. Да и само покрытие совершенно не скользкое. По этой причине просто выскользнуть из рук Silicon Power Armor A65 не может. В отличие от внешних HDD, корпуса которых изготовлены из модного нынче глянцевого пластика.
 
Silicon Power Armor A65
 
Как и модель Armor A60, Silicon Power Armor A65 имеет встроенную систему крепления кабеля USB. Причем система эта ну очень простая: шнур предлагается крепить к чехлу в районе двух горизонтальных прорезей. Работает все хорошо, разве что даже сложенный вдвое кабель выступает за габариты корпуса накопителя, а класть устройство с вложенным в него кабелем приходится «лицом вниз».
 
Silicon Power Armor A65
 
Что касается разъемов кабеля: производитель решил использовать не обычный для таких случаев Micro-USB Type B (который иногда с успехом заменяется обычным кабелем Micro-USB), а немного более экзотический USB 3.0 Type A. Так что советуем не пренебрегать встроенным кабель-менеджером, дабы не потерять кабель.
 
Silicon Power Armor A65
 
Соответствие рейтингу IP67 говорит о том, что корпус накопителя полностью непроницаем для пыли и способен выдерживать погружения на глубину до одного метра длительностью до получаса. По сути, это максимальная степень защиты для потребительских устройств.
 
Однако прежде, чем окунать накопитель, нужно закрыть разъем USB. Его защиту обеспечивает толстая пластиковая заглушка, прикрепленная к корпусу на небольшом «поводке» — чтоб не потерялась. Заглушка входит в корпус очень плотно — достать ее не так-то просто, особенно обладательницам длинных ногтей.
 
Silicon Power Armor A65
 
Во время наших испытаний жесткий диск погружался и в ванную, и в речку. В обоих случаях — без последствий. Работает водозащита!
 
Интересно, что при всей своей суперзащищенности, Silicon Power Armor A65 оснащен встроенным светодиодом состояния. Он находится под торцевой черной пластиной, которая лишь кажется непрозрачной. Светодиод горит не ярко, но свою функцию выполняет.
 
Silicon Power Armor A65
 
Silicon Power Armor A65
 
Как и любой другой хорошо защищенный внешний накопитель, Silicon Power Armor A65 не может похвастать малыми габаритами и такой же массой. Размеры устройства — 143,4 x 86,7 x 20,7 мм, масса зависит от объема HDD — от 242 до 277 граммов.
 
 
Silicon Power Armor A65 предлагается в исполнениях с объемом памяти 500 ГБ, 1 и 2 ТБ. Нам досталась средняя модель, в которой производитель установил жесткий диск Seagate/Samsung ST1000LM024/HN-M101MBB со стандартными характеристиками. HDD выполнен в корпусе формата 2,5 дюйма и имеет 8 МБ буферной памяти, скорость вращения шпинделя — 5400 об/мин, интерфейс подключения — SATA 3 Гбит/с.
 
Silicon Power Armor A65
 
Смысла использовать во внешних накопителях HDD с интерфейсом SATA 6 Гбит/с нет никакого, в отличие от тех же SSD.
 
 
В комплекте поставкиSilicon Power Armor A65 приложений нет — все они скачиваются с официального сайта производителя, из соответствующего раздела. Приложений, рассчитанных на работу с накопителем, два: SP HDD Lock Utility (программное шифрование данных) и SP Widget (набор из наиболее популярных функций — бэкап, сохранение закладок браузера и т.п.).
 
Silicon Power Armor A65
 
Silicon Power Armor A65
 
 
При подключении к порту USB 3.0 мы получили следующие результаты: скорость последовательного чтения — 116,5 МБ/с, последовательной записи — 117,7 МБ/с.
 
Silicon Power Armor A65
 
Это очень хорошие показатели: накопитель работает быстрее многих флэшек, представленных на рынке. И это при том, что флэш-память сама по себе быстрее классических НЖМД.
 
И, естественно, порадовало, что скорость записи соответствует скорости чтения: такое редко встречается в накопителях. Думается, что такие результаты стали возможны за счет применения качественного контроллера.
 
 
Как оказалось, Silicon Power Armor A65 является не просто ультразащищенным, но еще и очень быстрым внешним накопителем.
 
Silicon Power Armor A65
 
И сочетание таких возможностей делает его уникальным предложением в своем сегменте, которое кажется еще более уникальным на фоне умеренной цены устройства.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий