Мобильные накопители 

Transcend StoreJet 25M3: защищенный внешний накопитель с приятным дизайном

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

25.09.2014 00:05 Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Ассортимент всевозможных накопителей и носителей данных компании Transcend широк и разнообразен — одних только внешних мобильных HDD насчитывается как минимум семь линеек. Одна из них, StoreJet 25M3, сочетает в себе, по словам производителя, высокую надежность за счет защищенной конструкции и высокие скорости передачи данных. Мы взялись проверить, насколько это заявление соответствует действительности на примере модели с одним терабайтом памяти.
 
Transcend StoreJet 25M3
 
 
Надо сказать, что уже на этапе изучения экстерьера HDD становится понятно, что он не просто так называется прочным. Да, до «бронебойности» стальных моделей он не дотягивает, но прорезиненная «рубашка» есть, половинки корпуса крепко скручены тремя саморезами, а внутри используется специальная система подвеса HDD. Так что в то, что жесткий диск отвечает суровому американскому военному стандарту MIL-STD-810F, верится легко.
 
Transcend StoreJet 25M3
 
Transcend StoreJet 25M3
 
При тестировании StoreJet 25M3 был десяток раз уронен на деревянный пол с полутораметровой высоты. И это никак не сказалось на его работоспособности.
 
Однако слово «надежность» применимо не только к корпусу накопителя, но и к хранению записанных на него данных: производитель сопровождает HDD фирменным ПО, одной из возможностей которого является шифрование данных по алгоритму AES с длиной ключа 256 бит. Да, конечно, речь не идет об аппаратном уровне шифрования — защита данных осуществляется лишь программно, но зато в отличие от сторонних приложений защиту файлов можно активировать нажатием на аппаратную кнопку на корпусе накопителя, что очень удобно. Эта же кнопка запускает процесс резервного копирования, если он был предварительно настроен в ПО HDD.
 
Transcend StoreJet 25M3
 
 
Transcend StoreJet 25M3 продается в аккуратной коробке, в которой, помимо самого накопителя, выставленного напоказ, присутствует кабель USB, гарантийный талон, инструкция и пара рекламных буклетов.
 
Transcend StoreJet 25M3
 
Transcend StoreJet 25M3
 
StoreJet 25M3 выполнен в традиционном для Transcend стиле — ни с одним другим накопителем не спутаешь. Версия объемом 1 ТБ предлагается как в бело-голубой расцветке (Baby Blue), так и серо-зеленой (Iron Gray). Нам достался первый из этих двух вариантов.
 
Transcend StoreJet 25M3
 
На лицевой панели в передней части находится вышеупомянутая кнопка синхронизации — она круглая, окаймлена синим светодиодом, который при подключении к компьютеру светится синим, а при операциях записи/чтении моргает.
 
Transcend StoreJet 25M3
 
На переднем торце расположен стандартный для накопителей разъем USB 3.0. 
 
 
В Transcend StoreJet 25M3 используется HDD Seagate Momentus ST1000LM024 с интерфейсом SATA 3 Гбит/с.
 
Transcend StoreJet 25M3
 
Казалось бы, уже и SATA 6 Гбит/с устарел, а тут и вовсе — SATA 3 Гбит/с, но не надо забывать, что максимальная скорость передачи данных USB 3.0 в пике достигает всего лишь 5 ГБ/с, а в реальности, конечно, находится ниже порогового значения. Так что использование таких «старых» жестких дисков во внешних накопителях вполне оправдано.
 
Transcend StoreJet 25M3
 
HDD имеет 8 МБ буферной памяти, а его шпиндель вращается со скоростью 5400 об/мин. Словом, в виде Seagate Momentus ST1000LM024 имеем жесткий диск с совершенно стандартными характеристиками. 
 
 
Скоростные показатели Transcend StoreJet 25M3 определенно хороши: скорости последовательного чтения и записи составили по 114 МБ/с.
 
Transcend StoreJet 25M3
 
Речь идет не о рекордных, но вполне нормальных данных для внешнего накопителя на базе НЖМД.
 
 
Transcend сопровождает StoreJet 25M3 тремя программами, которые уже предварительно записаны на жесткий диск. Программа Elite служит для настройки архивации (резервного копирования) и шифрования, восстановления данных, синхронизации закладок браузера. Приложение StoreJet ToolBox — сервисное, с его помощью можно отформатировать накопитель. Ну а RecoveRx, как следует из названия, предназначено для восстановления удаленных данных.
 
Transcend StoreJet 25M3
 
Transcend StoreJet 25M3
 
Transcend StoreJet 25M3
 
Transcend StoreJet 25M3
 
Transcend StoreJet 25M3
 
Transcend StoreJet 25M3
 
 
Transcend StoreJet 25M3 вполне оправдывает звание надежного накопителя, присвоенное ему производителем. Это вполне удобная и необременительная система хранения данных, которую можно носить с собой хоть каждый день. Устройство отличается высокими скоростями работы и наличием дополнительного ПО, позволяющего максимально задействовать доступный объем дискового пространства накопителя.
 

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

Приобрести Transcend StoreJet 25M3  в Казахстане, можно в торговых сетях магазинов «Белый Ветер», «Технодом», «FORA», «МЕЧТА» и «Logycom»

TECHLABS

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий