Мобильные накопители 

USB-флешка Transcend T3G 32GB: золотое, миниатюрное, вечное

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

30.11.2013 00:05 Автор: Дмитрий Филатов

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Компания Transcend традиционно занимает весьма значимый сегмент рынка мобильных накопителей, где конкуренция всегда на высоте. Большой опыт работы и постоянные поиски новых сочетаний традиционных материалов и современных технологий позволяют флешкам данного производителя быть постоянно на первых позициях продаж и занимать до четверти рынка. В данном обзоре мы представим вам накопитель емкостью 32 гигабайта, выполненный в миниатюрном формате. Сочетание дорогих материалов, симпатичного внешнего вида и чуть ли не микроскопических размеров делают эту флешку весьма достойным представителем своего класса.
 
Наружность
 
Устройство поставляется в картонной коробочке с прорезью, закрытой прозрачным пластиком, что позволяет оценить внешний вид, не вынимая накопитель из упаковки. На лицевой стороне коробки обозначена модель флешки и нанесен QR-код, содержащий информацию о устройстве, а на обратной стороне коробки довольно мелким и убористым шрифтом указаны спецификации устройства, данные по его совместимости с основными операционными системами и основная информация о эксплуатационных условиях и мерах предосторожности.
 
 
Интересно отметить, что производитель особо предупреждает пользователя ограничить доступ детей к флешке, мотивируя это возможностью ее повреждения, хотя логичнее было бы предостеречь его от возможности проглатывания флешки маленькими детьми и повреждения последних. Впрочем, и без этого производитель дает практически полную информацию об устройстве.
 
Выглядит флешка весьма презентабельно. Материалом для корпуса послужил металл, на который нанесено золотистое покрытие. Его качество довольно хорошее, и корпус не царапается при обычной эксплуатации.
 
 
 
 
 
Размеры флешки составляют 29.35х12.3х3.05 мм, а ее вес (это как раз позволяет однозначно определить, что перед нами все же не самородок) - всего четыре грамма. В отличие от ранних моделей микроскопического формата, в модели JetFlash T3G имеются специальные ребра по сторонам контактов, которые исключают возможность неправильной ее установки в гнездо USB.
 
 
На противоположной от контактов стороне имеется небольшая прорезь, позволяющая зацепить комплектный кожаный шнурок небольшого размера. К сожалению, длина шнурка не позволяет носить его на руке — максимум получится надеть его на два пальца.
 
 
Помимо шнурка в комплект поставки входят также пластиковый чехол для флешки, вкладыш с информацией о гарантии и маленький рекламный проспект о сериях накопителей, выпускаемых компанией Transcend.  
 
Имеющийся в комплекте пластиковый чехольчик позволяет надежно защитить флешку от механических повреждений и царапин, а, поскольку прорезь для шнурка сделана в корпусе, а не в чехле, потерять саму флешку без шнурка нереально.
 
 
Объем накопителя может варьировать от 4 до 32 гигабайт, а из цветов доступны два: золотой и серебряный. Оба варианта отличаются металлизированным покрытием и имеют весьма дорогой внешний вид, поэтому флешка скорее имиджевая, нежели «рабочая лошадка». Компания и позиционирует данную модель накопителя как luxury устройство, поэтому ожидать каких-то сверхвысоких эксплуатационных свойств не предполагалось, однако в комплектном рекламном проспекте указывается, что данная модель — пылевлагостойкая. Вместе с тем, производитель честно и открыто пишет на коробке о том, что флешка предназначена для длительного хранения данных, а не для использования в качестве диска подкачки (к примеру) или сверхнадежного хранилища данных.
 
Программное обеспечение
 
С сайта производителя http:/www/transcend-info.com/downloads пользователю предлагается скачать три возможных приложения: Elite Data Management, JetFlash Online Recovery и ОА Format Tool. Все эти приложения представляют собой фирменные утилиты управления флеш-картами, имеют интуитивно понятный интерфейс и не занимают огромное количество памяти компьютера.
 
В частности, Elite Data Management включает в себя такие опции, как создание резервной копии данных, шифрование данных, создание «закладок» в файлах и на диске, восстановление случайно удаленной информации и менеджер задач, позволяющий запускать запланированные задачи по расписанию.
 
 
Две другие утилиты предназначены для восстановления информации и полного форматирования флешки.
 
Производительность
 
Transcend поддерживает подключение по интерфейсу USB 2.0. Заявленная максимальная скорость передачи данных при чтении достигает 20 МБ/с, при записи — 8 МБ. Проверка показала, что скорость записи составляет чуть более 9 МБ/с, зато скорость чтения почти в полтора раза превосходит заявленную и составляет 28МБ/с.
 
 
При работе с файлами меньшего размера скорость чтения остается на достаточно высоком уровне (28 МБ/с), однако запись уже страдает существенно и составляет всего 0,3 МБ/с при размере блока в 512 килобайт.
 
Стоит отметить, что при работе флешка довольно значимо нагревается, что не является хорошим показателем.
 
Итоги
 
Transcend JetFlash T3G 32GB – флешка luxury сегмента, ориентированная на долгосрочное хранение данных и подчеркивающая имидж владельца. Вместе с тем, удобный защитный чехол, пылевлагостойкость и высокие скорости чтения позволяют рекомендовать эту модель и другим категориям потребителей, для которых актуален не имидж, а удобство использования.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий