Мобильные накопители 

Новая идеология безопасности – флеш-драйв N-Tegrity с биометрической защитой

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

15.02.2008 00:05 Автор: Мирослав Бабицкий

Практически ежемесячно то или иное СМИ сообщает об очередных итогах анализа соблюдения норм информационной безопасности. И практически всегда итоги эти носят не самый утешительный характер. Конечно, число пользователей, открывающих все подряд почтовые вложения и записывающих пароли на бумажке в углу монитора, неуклонно уменьшается, но все равно именно он – пользователь – остается наиболее слабым звеном в цепи информационной защиты. Никакие пароли для входа в систему или защищенные VPN-соединения не помогут, если пользователь случайно оставил флешку с резервной копией данных в неподходящем месте.

Сегодня мы рассмотрим устройство, решающее необычайно широкий круг задач, в том числе и проблемы "забытых флешек", невзирая на свою кажущуюся простоту. Под претенциозным названием "персональный менеджер данных с биометрической защитой" скрывается флеш-накопитель со сканером отпечатков пальцев N-Tegrity.  "И все? - спросит нас читатель. - Такое мы уже видели…" Признаться, нас вначале посетили такие же мысли. Однако даже беглое знакомство убедило нас в том, что N-Tegrity представляет собой не просто удобный и функциональный гаджет, но и основу новой идеологии безопасности.

Здесь мы сделаем еще одно небольшое отступление, на этот раз про мобильность. Эволюция мобильных компьютерных систем за пару десятков лет превратила 10-килограммовый чемодан в стограммовый КПК, но параллельно с этим процессом шла и всеобщая компьютеризация. Сегодня в мегаполисе найти свободный компьютер совсем не сложно, поэтому все чаще человек оставляет свой ноутбук дома, а при необходимости заглядывает в Интернет-кафе или офис. В итоге вполне можно ограничится флешкой, на которой будут находиться рабочие файлы. А как же настройки, привычные программы и рабочая среда? Софтверная индустрия также не дремлет, все большее количество приложений обзаводится так называемыми мобильными версиями, способными без хлопот работать без установки на жесткий диск, прямо с флешки. Теперь вы понимаете всю элегантность идеи N-Tegrity? Все основные рабочие данные, а также приложения с личными настройками всегда находятся под рукой, а биометрическая защита гарантирует безопасность в случае потери этого небольшого устройства. Симбиоз мобильности и безопасности, рожденный простой комбинацией сканера отпечатков пальцев и флеш-накопителя, дал весьма интересные результаты. Расскажем о них подробнее.

Снаружи

Поставляется "персональный менеджер…" в нехитрой картонной упаковке с краткой инструкцией по работе с устройством и перечнем функциональных черт флешки.

Новая

Новая

Раскрываясь, коробочка демонстрирует нам само устройство, а также как бы оптимистично заявляет: "Работать с N-Tegrity просто, как раз-два-три!"

Новая

Комплект также лаконичен – помимо собственно устройства, он включает удлинитель USB, шнурок и инструкцию по эксплуатации. Краткую инструкцию, к слову сказать, поскольку полное руководство находится на самом диске.

Новая

Итак, сама N-Tegrity. А, собственно, почему N-Tegrity? У компании N-Trance есть большая любовь к букве N, поэтому свои продукты она обычно называет с этой буквы. Догадливые читатели уже поняли, что N-Tegrity звучит созвучно с "integrity", что означает в переводе с английского "целостность", а еще – "честность" и "прямота". Вот такое емкое и  многозначительное название. Впрочем, в России эти устройства также были известны, как n-Key Flash Pro, очевидно по той причине, что для типичного пользователя с нативным русским языком в общении слова "ключ" и "вспышка" более знакомы. Но сейчас торговая марка n-Tegrity несет свое гордое имя и на просторах СНГ.

Впрочем, что-то мы отвлеклись. Непосредственно устройство сделано из приятного и мягкого на ощупь пластика и лишь слегка превышает по размерам типичную современную флешку.

Новая

На корпусе можно обнаружить индикатор активности и слайдер, который защищает модуль биометрического сканера. Когда слайдер сдвигается в сторону, открывается не только полоска сканера, но и USB-разъем.

Новая

С обратной стороны устройства из интересного можно найти только ушко для крепления ремешка на запястье.

Новая

Возвращаемся опять к сканеру.  По конструкции он проходной, что решает сразу две задачи – появляется возможность размещения его в компактном корпусе и исключается снятие отпечатка с самого датчика. Впрочем, используемый в нашем экземпляре датчик, произведенный компанией Authentec (а сейчас компания встраивает и продукцию Lightuning Technologies, LTT), не реагирует на снятые таким образом отпечатки пальцев, поскольку сканирует не поверхностные слои кожи, а более глубокие при помощи встроенного радара. Приятным побочным эффектом такого метода сканирования является нечувствительность сканера к различного рода царапинам на коже – только серьезная травма пальца может заставить устройство не признавать своего хозяина. Согласно информации компании -производителя сканера, данные невозможно считать с пальца мертвого человека или с отрезанного пальца. Задать само собой возникающий вопрос представителям компании мы постеснялись.

Разрешение датчика превышает 500 dpi, а доля ложных срабатываний (разрешение на доступ обладателю неподходящего пальца) составляет не более одного на сто тысяч.  Также заявлено, что датчик может ошибиться и не пропустить "своего" примерно один раз из тысячи попыток. Забегая вперед, отметим, что на самом деле благодаря неидеальному прохождению пальца над датчиком прибегать к повторному сканированию приходится чаще – примерно каждую двадцатую попытку. Но как только правильное "протягивание" станет вашей привычкой, сбои в распознавании будут случаться все реже и реже.

Новая

Линейка защищенных биометрическим сенсором устройств компании N-Trance не ограничивается одной N-Tegrity. n-SWEEP – это просто сканер отпечатков пальцев, не обладающий флеш-памятью, а n-Flash – это флешка без сканера, но зато с мощным криптографическим софтом в комплекте.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий