Мобильные накопители 

Вспомнить все. Тестируем фотобанк HyperDrive Space

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

02.10.2007 00:05 Автор: TECHLABS Team

Тема фотобанков, как говорится, не раскрыта. И вообще, что такое фотобанк? Этим вопросом задался автор данной статьи, когда к нему в руки попала немного загадочная коробка с надписью HyperDrive Space. После углубления в тему стало понятно, что фотобанк – это устройство для резервного копирования данных, в основном фотографий, с карт памяти различных типов на винчестер. При этом есть один минус – на дисплее девайса нельзя обычно просмотреть сделанные фото. Впрочем, существуют  устройства и с такой функцией. Главный плюс фотобанка – на него можно записывать большие объемы информации вдалеке от дома. То есть в недельный поход с собой, кроме фотоаппарата, нужно взять только небольшой чехол с фотобанком внутри, тогда ноутбук или КПК можно смело оставлять дома.

Вспомнить

Итак, в нашу тестовую лабораторию попал фотобанк компании HyperDrive – Space. Откладываем в сторону жесткие диски и внешние боксы и беремся за изучение фотодела. Хотя необходимый курс уже пройден в университете :). Как вы уже поняли, данный девайс идеален в первую очередь для фотографов-профессионалов, которые работают с серьезной техникой. Например, один снимок на фотоаппарате высокого класса может "весить" 15 MB, а то и больше. А теперь представьте, если таких снимков в минуту получается сотня… Для этого и нужен фотобанк, чтобы сделать быстрый backup. Не будешь же бегать от ноутбука до фотоаппарата во время важной пресс-конференции или съемки на открытом воздухе вдали от цивилизации? Гораздо удобнее вынуть флешку, подключить к фотобанку и начать копирование, а в это время достать запасную карту памяти и снимать на нее. Если девайс стоящий, то за время съемки второй флешки первая уже освободится :). Поэтому посмотрим, на что способен Space, а также удобен ли в повседневном использовании данный "хранитель".

Дизайн 

Внешний вид фотобанка Space какой-то классический, простой. Корпус девайса прямоугольный. 

Вспомнить

"Панцирь" черного цвета и сделан из достаточно прочного металла. Нравится тот факт, что Space вменяемых габаритов – меньше многих КПК. 

Вспомнить

На лицевой панели фотобанка разместились не очень большой 1.8"-й монохромный дисплей, а также пять кнопок управления. На черно-белый экран выводится текст и кое-какая простейшая графика. Дисплей обладает приятной голубой подсветкой, что позволяет работать в темноте. Пластиковая вставка вокруг экрана с переливающимися на свету надписями HyperDrive и Space, безусловно, украшает устройство, но является неким пылесборником :). Во время тестирования на нее все время залетали новые соринки и пылинки. 

Вспомнить

С левой стороны на устройстве расположились два выхода – слот для карт памяти типа Memory Stick DUO/MS, а также разъем для подачи питания. Также видим два крохотных винтика, которые фиксируют заднюю крышку фотобанка. 

Вспомнить

Вспомнить

Два абсолютно таких же винтика есть и с правой стороны. Здесь еще обнаруживаем слот для карт памяти xD/MMC/SD и mini-USB-выход для подключения к ПК. 

Вспомнить

Наверное, самый важный для профессиональных фотографов слот для CompactFlash/MicroDrive нашел себе место в "голове" фотобанка. Разъем не слишком глубокий, но карты памяти вставляются туда легко и непринужденно.

Упаковка и комплектация 

Фотобанк достался нам в небольшой коробке, выдержанной в черных тонах. 

Вспомнить

На ней видим достаточно амбициозные надписи о копировании 1 GB менее чем за минуту и backup'е 100 GB на одной зарядке аккумулятора. Посмотрим далее, так ли это? 

Вспомнить

Сзади коробки изображены краткие свойства фотобанка и его технические характеристики. Таким образом, покупатель может ознакомиться с девайсом, даже не вскрывая упаковки, внутри которой мы нашли: 

  • фотобанк HyperDrive Space;
  • блок питания;
  • USB-кабель;
  • отвертку-брелок;
  • матерчатый чехол;
  • руководство пользователя;
  • зарядное устройство для автомобиля;
  • набор запасных винтиков;
  • гарантийный талон. 

Вспомнить

Среди всего прочего отметим удобный "кармашек" с поясным креплением для фотобанка. 

Вспомнить

Space в него помещается целиком без карты памяти, а вот с флешкой чехол не закрывается, что не очень удобно, но и не критично. 

Вспомнить

Также в комплекте мы обнаружили зарядное устройство для автомобиля, которое работает от прикуривателя и позволяет заряжать аккумулятор фотобанка в тех местах, где есть хотя бы машина, и стильную металлическую отвертку с секретом :).

Вспомнить

Секрет заключается в том, что отвертка-брелок раскручивается с двух сторон и может быть как фигурной, так и плоской. Вообще, это удобная штучка, которая не только украсит, но и добавит функциональности вашей связке ключей.

Технические характеристики 

Название устройства

HyperDrive Space

Габаритные размеры бокса

127х73х20 мм

Вес

152 г (без винчестера)
242 г (с винчестером и батареей)
Дисплей

Монохромный 1.8"-й LCD-дисплей с голубой подсветкой

Слоты для карт памяти

Поддержка 15 типов флешек:

  • CompactFlash CF Type I/Type II/MicroDrive;
  • Secure Digital SD/SDHC/MultiMedia Card MMC;
  • xD Picture Card/xD Type-M/xD Type-H;
  • MemoryStick MS DUO/MS DUO MagicGate / MS PRO DUO;
  • MS PRO DUO MagicGate/MS/MS MagicGate/MS Select MS PRO/MS PRO MagicGate.

Аккумулятор

Литийионный мощностью 2200 мА-ч

Форм-фактор жесткого диска внутри

Любые IDE жесткие диски форм-фактора 2.5"

Файловая система жесткого диска

FAT32

Файловая системы карт памяти

FAT 12/16/32

Интерфейс подключения к ПК

USB 2.0

Цвет корпуса

Черный

Поддержка ОС

Windows 98SE/ME/2000/XP/Vista; Mac OS 9.x, 10.x или выше; Linux


Сборка/разборка 

Разобрать или собрать фотобанк Space не составит труда. Хотя у нас сначала чуть не возникла паника, когда, собравшись фотографировать устройство, мы невнимательно просмотрели комплект поставки и не заметили специальной отвертки. В голове только и крутилось – как же выкрутить эти четыре злополучных миниатюрных винтика? 

Вспомнить

Но вскоре, внимательно просмотрев содержимое коробки, все встало на свои места. 

Вспомнить

Винтики легко выкрутились, а под ними мы обнаружили самую простую площадку для коннекта 2.5"-го IDE жесткого диска. 

Вспомнить

Снизу расположился литийионный аккумулятор емкостью 2200 мА-ч. Похожие элементы питания мы частенько видели в батареях ноутбуков, поэтому рискнем предположить, что приобрести такой не составит труда. Замену или просто извлечение аккумулятора следует проводить аккуратно, чтобы не потерять белый резиновый "соединитель" между винчестером и жестким диском. Мы думаем, что использование аккумулятора не слишком удобно, хотя на вкус и цвет известно кого нет. Если бы в фотобанк были встроены пальчиковые батарейки, то заменить их можно было бы мгновенно. Но тогда пришлось бы увеличивать габариты устройства и т. д. и т. п. К минусам отнесем и то, что для замены аккумулятора потребуется снимать всю заднюю крышку, что не слишком удобно. Но придется ли вам вообще менять "подзаряжаемую батарейку"? 

Кстати, тестировать сегодня Space мы будем с жестким диском Toshiba MK1234GAX HDD2D16 емкостью 120 GB. Скорость вращения шпинделя данного диска равна 5400 об/мин, а объем буфера обмена – 8 MB. Диск установлен в фотобанк, все готово к тестам. Фиксируем заднюю крышку и продолжаем изучение девайса.

Управление 

Скажем сразу: управление в данном фотобанке на высшем уровне. 

Вспомнить

Навигация в "дебрях" различных меню осуществляется при помощи пяти крупных резиновых кнопок, отмеченных специальными символами. Таким же значком обозначается и каждый пункт меню. Подобная система чем-то напоминает джойстики современных игровых консолей: те же крестики, квадратики, кружочки… Заблудиться в настройках практически нереально. Пора переходить к практическому тестированию.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий