Принтеры и мфу 

OKI B4350: обновление линейки монохромных принтеров OKI

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

02.04.2007 00:05 Автор: Василий Запотылок

По роду своей  работы нам, хардварным обозревателям, часто приходится  бывать на различных презентациях, конференциях, брифингах и прочих официальных, а порой и очень дружественных мероприятиях.  При подготовке данной статьи почему-то вспомнился один совершенно неприметный случай, произошедший на тест-драйве новых принтеров OKI. Тогда докладчик, презентуя новинки, шутливо сказал что-то типа: корпуса и форма принтеров практически не изменились, так как они и так близки к идеалу. Конечно, это шутка, но… Смотрите сами, ведь даже простой анализ внешности моделей различных принтеров этого японского производителя четко показывает, что облик меняется несильно. Подход весьма оригинальный и, по сути, правильный. Есть масса путей продвижения новых товаров, и дизайнерские изыски  в этом длиннющем списке занимают далеко не последнее место.    Специалисты по маркетингу готовы "подать" пользователю даже незначительную мелочь как огромный плюс, отличающий принтер Х от принтера Y. На самом же деле при детальном рассмотрении все это оказывается фикцией. 

Сейчас, когда технологические возможности всех производителей практически равны, основная война как раз развернулась на маркетинговом рынке.  Порой доходит до смешного. Однако бывает и иначе, например, в случае с OKI. С первого взгляда техника непримечательна, да и не разрекламирована она особо в наших краях, но при ближайшем рассмотрении становится понятно, что это довольно серьезный игрок на периферийном рынке с очень достойными аппаратами. В этом обзоре речь пойдет о монохромном светодиодном принтере В4350, даже внешне он отличается совсем незначительно от В4250, а тот в свою очередь похож на старшую модель. Причем ни сегодня, ни год-два-три назад претензий к корпусу у нас не возникало. По сути, сделали хороший корпус и чего изобретать велосипед, лучше уж направить усилие инженеров на доработку начинки устройства и удешевление печати. Смотрим: монохромный принтер В4100 печатает 18 страниц в минуту, а точно такой же внешне В4250 выдает уже 22 страницы в минуту. Идея, надеюсь, ясна. Поэтому, знакомя наших читателей с  В4350, мы не будем "растекаться мыслей по древу", а просто обозначим основные отличительные черты новинки и изучим ее возможности, так как все остальные моменты подробно описаны в статье "Тестирование светодиодного принтера OKI B4250".  

Комплект поставки 

OKI

Упаковка 

Здесь все стандартно, в картонной коробке мы обнаружили: 

  • принтер В4350 с картриджем;
  • тубу с тонером;
  • сетевой кабель;
  • два диска с ПО;
  • инструкции;
  • пакет для использованного картриджа. 

OKI

Картридж 

В целом ничего нового мы не увидели, разве что изменился стиль оформления дисков с софтом, теперь они стали черными. Вышеупомянутый пакет для картриджа предназначен для хранения или утилизации отработанных расходных материалов. Также он может понадобиться для защиты барабана картриджа от света. Например, если сам картридж необходимо будет извлечь из принтера для устранения замятия бумаги.  

Основные отличия

OKI

Сравнивая В4250 и В4350, невооруженным глазом можно заметить только два отличия. Во-первых, это легкое изменение конструкции корпуса, точнее, приемного лотка. Если раньше бумага после печати оказывалась на верхней панели принтера в горизонтальном положении и поддерживалась небольшим фиксатором, то теперь она оказывается на небольшом наклонном подиуме. Это способствует оптимальному формированию стопки из множества листов – они не будут смещаться в стороны, также исключено падение бумаги из выходного лотка. К тому же В4350 был дополнен двухстрочным жидкокристаллическим индикатором без подсветки и расширенным набором кнопок для управления.

OKI

Кнопки и индикатор

В силу того, что индикатор не может показывать большое количество знаков, информативность его низкая, но все же он позволяет дольно комфортно серфить меню и делать необходимые установки.  Ход кнопок небольшой, а нажатие четкое. Меню позволяет произвести тонкие настройки для решения индивидуальных задач, но это прерогатива опытных пользователей, если вы не знаете значение того или иного параметра, то лучше его не изменять, В4350 и по умолчанию печатает отлично.

OKI

Листинг-меню

В железе кардинальных изменений не наблюдается. Стоит отметить только лишь тот факт, что В4250 выпускался в двух версиях В4250 и В4250n с поддержкой сети, новый же В4350, кроме этих двух модификаций, имеет и третью B4250nPS с поддержкой PostScript. В этом случае стандартный объем ОЗУ составляет не 16 МВ, а 32 МВ с возможностью расширения до 272 МВ.

OKI

Тестирование устройства мы проводили в локальном режиме с использованием порта USB. Драйвер и иное ПО в точности сопоставимы с драйвером В4250, который мы уже рассматривали, поэтому подробно останавливаться на нем не будем.

OKI

Стоит так же отметить, что хоть OKI и сохраняет полную совместимость по расходным материалам, В4350 может комплектоваться картриджами повышенной емкости, которые рассчитаны на 6000 отпечатков. С экономической точки зрения это приводит к еще большему удешевлению печати.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий