Принтеры и мфу 

Тестирование бюджетного лазерного принтера Brother HL-2040R

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

18.10.2006 00:05 Автор: TECHLABS Team

Как мы уже отмечали в одном из пресс-релизов, компания Brother вышла на наш рынок относительно недавно, несмотря на то, что производство офисной техники она начала очень давно. На американском и европейском рынках этот бренд известен более широко. Brother руководствуется достаточно грамотной политикой, поэтому сам процесс выхода на новый рынок не оказался провальным, напротив, новая для нас техника сразу потеснила именитых конкурентов. Этому есть вполне логическое и обоснованное объяснение. Во-первых, весьма умеренная цена, что сразу привлекает внимание потенциального покупателя. Во-вторых, полная локализация всех устройств для конкретного рынка. Например, вся офисная техника для стран СНГ отмечена отличительным индексом "R" (Russian). Это значит, что все программы, документация и даже надписи под кнопками полностью русифицированы. В-третьих, оптимальным образом решен вопрос расходных материалов: целые линейки принтеров и МФУ используют одинаковые картриджи и барабаны. То есть в свете суровой реальности можно не сомневаться, что на складе добросовестного поставщика всегда будет нужный для вашего принтера или МФУ картридж. И, в-четвертых, (этот фактор, к сожалению, не является определяющим для нашего рынка) компания Brother по-настоящему социально-ориентированная. О социальной ориентации, или заботе о людях, заявляют многие компании, в чьем штате находятся тысячи сотрудников. Но реальных действий наблюдается мало. Уже давно стало ясно, что работа в современном офисе при тесном контакте со множеством устройств значительно вредит здоровью человека. Так, например, практически все ЭЛТ- и ЖК-мониторы имеют сертификат ТСО, который дает хоть какие-то гарантии безопасного труда. Непонятно, почему, но только компания Brother сертифицировала свои печатающие изделия по стандарту ТСО’99 (для принтеров версия 99 является последней). По сути, лазерный принтер, использующий вредный химический тонер, может нанести здоровью не меньший урон, чем тот же ЖК-монитор. Конечно, не стоит драматизировать ситуацию, не все так печально и вредно, но факт остается фактом: Brother является единственной компанией, которая сертифицировала свою технику по стандарту TCO’99. Мы намеренно не упоминаем каких-то конкретных моделей, потому что все вышесказанное касается абсолютно всей техники, поставляемой на рынок. Для тестирования же мы выбрали недорогую персональную модель лазерного принтера HL-2040R. Ее можно использовать как в домашних условиях, так и в пределах небольшого офиса. 

Комплект поставки

Тестирование

Комплект поставки бюджетных устройств печати уже давно сформировался и практически ничем не отличается у разных производителей. Вот и сейчас, открыв коробку, мы увидели сам принтер, диск с программным обеспечением, документацию с гарантийным талоном и набор расходных материалов. 

Внешний вид и конструкция

Тестирование

Немаловажно то, что производитель уделяет огромное внимание внешнему виду своей техники и эргономике. Так, вы никогда не увидите "белую коробку" от Brother, корпуса принтеров и МФУ решены с применением гармоничного сочетания серого и черного пластика. В нашем случае следует отметить легкую хлипкость используемого материала, что в целом допустимо для бюджетной модели. Также следует отметить низкий профиль принтера HL-2040R, что позволяет комфортно работать с настольным устройством сидя. Будь профиль выше, пользователю приходилось бы привставать, что создавало бы определенные неудобства. Индикация в виде четырех светодиодов размещена в передней части, поэтому свечение тоже очень хорошо видно из положения сидя.

Тестирование

Загрузка бумаги производится в горизонтальном положении, для этого служит универсальный лоток автоматической подачи, рассчитанный на 250 листов стандартной плотности. Есть приемник для ручной подачи одного листа, это может понадобиться при печати на нестандартных, слишком плотных носителях. После печати листы оказываются в верхнем приемном лотке. Тракт прохода бумаги S-образный.

Тестирование

В целом, устройство сделано максимально просто, за счет чего и достигается низкая конкурентоспособная цена.

Тестирование

С точки зрения "железа" принтер HL-2040R является GDI-устройством, что не позволяет осуществлять печать из MS-DOS, хотя для рядовых пользователей это необходимо в крайних случаях. Вспомните, когда вы последний раз загружали DOS, если, конечно, вам не приходится работать со специфическими программами, которые еще не адаптировали под Windows, регулярно. Но, несмотря на это, в распоряжении пользователя оказывается два порта: USB2.0 и параллельный интерфейс IEEE 1284. HL-2040R обеспечивает скорость печати 20 стр./мин., оснащен SPARClite 96 МГц процессором и 8 МВ оперативной памяти. Тракт рассчитан для печати на носителях плотностью до 161 г/м2 из ручного лотка. Отдельным пунктом следует выделить расходные материалы.

Тестирование

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий