Принтеры и мфу 

Обзор принтера Xerox Phaser 3150. Долгожданная модель

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

20.04.2005 01:00 Автор: Василий Запотылок

Не так давно в ходе интервью, взятого мной у исполнительного директора "Ксерокс (Евразия)", я задал вопрос о том, не усматривает ли корпорация "Xerox" ослабление позиций на рынке персональных лазерных принтеров и принтеров небольшой производительности из-за концентрации усилий на многофункциональных устройствах и машинах высокой производительности. На что Владимир Николаевич ответил, что сегмент персональных монохромных лазерных принтеров для компании был и будет одним из приоритетных направлений, и работа в этой области ведется основательная. И вот мы уже имеем возможность оценить принципиально новый  принтер Xerox Phaser 3150.  Скорость печати 20 срт./мин. формата А4 плюс набор стандартных функций вполне дает нам основания утверждать, что эта модель предназначена для персонального использования и работы в малых офисах. Производительности устройства вполне хватит, что бы удовлетворить умеренные потребности в печати небольшой рабочей группы (2-3 человека). При первом же взгляде на Phaser 3150 сразу бросаются в глаза его внешние отличия от своих предшественников. Что ж, попытаемся поближе познакомиться с устройством как внешне, так и внутренне.

Знакомство с внешностью и устройством

Что всегда приходится по вкусу многим пользователям, предпочитающим продукты Xerox, так это нетипичность применяемых дизайнерских решений. Даже схожие принтеры, которые могут занимать соседние позиции в модельном ряду, могут иметь совершенно разный дизайн. Так корпус может быть выполнен как в модном стиле со скругленными формами, так и в строгом прямоугольном офисном варианте. Знающие люди помнят монохромный принтер Xerox Phaser 3130 с его приятными обтекаемыми формами и скругленными углами. Однако время не стоит на месте, и совсем недавно корпорация презентовала свое новое изделие – монохромный принтер Xerox Phaser 3150.

Обзор принтера Xerox Phaser 3150. Долгожданная модель

И мы опять видим совершенно иной подход к решению дизайнерской задачи. Общий вид принтера очень строгий. Сразу возникает мысль, что предполагается его использование в деловой офисной обстановке. Несмотря на довольно приличные размеры (358 мм, 275 мм, 452 мм), масса устройства невелика и составляет порядка 10кг. Загрузка бумаги производится в горизонтальном положении в автоматический лоток, расположенный снизу. Его емкость составляет примерно 250 страниц стандарной плотности (до 90 г/м2) формата А4. Естественно, при изменении плотности в большую или меньшую сторону изменится и количество листов, умещающихся в этом лотке. Но в нашем случае не стоит использовать недокументированные носители, т.к. это может привести к быстрому износу основных механизмов. В  распоряжении пользователя есть и многоцелевой лоток, расположенный на передней панели. В него можно поместить 50 листов стандартного формата.

Обзор принтера Xerox Phaser 3150. Долгожданная модель

Максимальная плотность носителя – 163 г/м2. Для регулирования положения бумаги в обоих лотках используется одинаковая стандартная система с двумя держателями, выравнивающими стопку по ширине. После печати листы выводятся в вертикальном положении в лоток, расположенный сверху принтера. Емкость – 150 листов. Для того, чтобы не было перекашивания листов при больших объемах печати, предусмотрен небольшой откидывающийся держатель. Все управление сводится к одной  кнопке, а индикация – к двум светодиодам. В частности, световая индикация сообщает нам об отправке заданий на печать и о подходе к концу тонера в картридже. По бокам устройства ничего интересного нет, только выступы для более комфортной переноски и вентиляционная решетка. В задней части можно увидеть сетевые и интерфейсные разъемы. Принтер можно подключать к компьютеру по USB шине или по параллельному порту. Наличие интерфейса LPT сегодня уже можно считать плюсом, т.к. производители стали частенько забывать про то, что их принтер может использоваться со старым компьютером. И нередки случаи непредвиденного апгрейда ПК из-за покупки принтера с USB.

Обзор принтера Xerox Phaser 3150. Долгожданная модель

Традиционно в наличии имеется доступ к фьюзеру, для его получения достаточно откинуть небольшую крышку. Во-первых, это дает возможность самостоятельного устранения "замятия" бумаги, если таковое произошло. Во вторых, можно выводить бумагу без перегиба после термозакрепителя, порой это бывает необходимо. Сам фьюзер простой и аккуратный. В целом своей внешностью Phaser 3150 представился нам вполне обычным простым принтером для довольно объемных работ. Посмотрим, насколько соответствует начинка нашему первоначальному мнению.

Технические аспекты

Мы уже упоминали про довольно высокую "скорострельность" принтера, 20 стр./мин. для этого сегмента – это отличный показатель. В первую очередь столь высокие показатели достигаются за счет использования RISC процессора с тактовой частотой 166МГц. В недалеком прошлом такая частота  была редкостью даже для CPU персонального компьютера. Теперь же даже в принтерах можно встретить чипы с частотами в полгигагерца, естественно, не в нашем случае. И если процессор стандартен, то наличие 32МБ оперативной памяти на борту – это несомненный плюс. Благо такими цифрами может похвастаться не каждый производитель. Для еще большей скорости работы применены 45 встроенных шрифтов и эмуляция PCL6. Использование новых технологий при проектировании фьюзера, а также быстрая обработка данных позволяет получать первый отпечаток менее чем через десять секунд. Однако увлекаться не стоит, т.к. месячная нагрузка ограничена 15000 копиями. Этого вполне достаточно для решения задач, поставленных перед Phaser 3150. Можно печатать и больше этих 15 тысяч, но срок службы при этом падает в разы. Собственно, можно использовать следующие форматы: Tray 1: A/letter, legal, folio, executive, 3 x 5 in. cards, A4, A5, A6, JIS-B5, ISO-B5, DL, C5, C6; Tray 2: A/Letter, legal, folio, executive, 3 x 5 in. cards, A4, A5, JIS-B5, ISO-B5.

Обзор принтера Xerox Phaser 3150. Долгожданная модель

Уровень шума при печати довольно низкий, и, по заявлениям производителя, составляет всего 53дБ. По расходным материалам вопросов тоже нет, используется обычный картридж емкостью 3500 копий формата А4 при 5-процентном заполнении.  В остальном все более чем стандартно. В общем, обычная рабочая лошадка для небольших нагрузок.

Установка

Время, затраченное для полной инсталляции, не превысило пяти минут. Достаем принтер  из коробки, срываем защитные ленточки, вставляем картридж, присоединяем к компьютеру по шине USB и вставляем диск. Весь процесс установки драйвера заключен в паре обдуманных нажатий на соответствующие кнопки, и после перезагрузки можно начинать работать с Phaser 3150. Как видно, ничего сложного нет даже для неопытных пользователей.  Драйвер прост в использовании, но при этом содержит множество функций. Естественно, он содержит стандартный набор функций для организации нормальной работы.

Обзор принтера Xerox Phaser 3150. Долгожданная модель

Обзор принтера Xerox Phaser 3150. Долгожданная модель

 

 

Можно устанавливать удобные для пользователя параметры печати, а также воспользоваться еще парой приятных мелочей, например, установить водяной знак.

Обзор принтера Xerox Phaser 3150. Долгожданная модель

Обзор принтера Xerox Phaser 3150. Долгожданная модель

 

При использовании расширенной конфигурации с установленным дополнительным лотком необходимо выбрать его как предполагаемое место нахождения бумаги.

Обзор принтера Xerox Phaser 3150. Долгожданная модель

Обзор принтера Xerox Phaser 3150. Долгожданная модель

 

 

Для задания качества печати доступно четыре режима: "1200 тчк/дюйм", "600 тчк/дюйм", "300 тчк/дюйм", "черновой режим". О качестве получаемых отпечатков поговорим чуть позже.

Обзор принтера Xerox Phaser 3150. Долгожданная модель

 

И, конечно же, самая необходимая порой закладка "Неисправности", с помощью которой можно напечатать список встроенных шрифтов или лист с полным описанием текущих параметров.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий