Принтеры и мфу 

Обзор лазерного принтера Xerox Phaser 3450. Лазерный принтер для объемных работ

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

19.08.2004 23:33 Автор: Василий Запотылок

Тесты и обзоры всевозможных периферийных устройств появляются очень часто. Причем довольно большая часть всех статей по этой теме приходится на лазерные принтеры. Несмотря на то, что описано уже множество марок и моделей, но четко прослеживается одна тенденция. Все тестируемые устройства принадлежали к классу SOHO.

Однако не стоит забывать о том, что огромное количество пользователей испытывает необходимость в оперативной и объемной печати. Дешевые домашние устройства в такой ситуации оказываются бессильны, с поставленной задачей справиться могут лишь сетевые принтеры и переходные модели.  Как же отличить такие устройства в общей массе? А сложного здесь ничего нет, достаточно лишь заглянуть в техническую документацию. Прежде всего, внимание стоит обратить на максимальную нагрузочную способность, выражается в максимальном количестве страниц печатаемых в месяц, у сетевых устройств цифры эти начинаются со 100000. Разумеется, что немаловажным моментом являются расходные материалы, именно определяют стоимость одного отпечатка. Картридж должен быть функциональным и объемным. Огромное значение имеет скорость аппарата, выражается в способности напечатать n страниц в минуту. Хорошее изделие также выдает наличие большого объема памяти с возможностями расширения, так же не лишним будет и встроенный жесткий диск. В домашних принтера объем входных лотков практически не важен, но в сетевых устройствах это один из важнейших показателей. Понятно, что если ваш офис, например, будет печатать 100000 страниц формата А4 в месяц, то во входные лотки должно как минимум вместиться несколько пачек бумаги. А для организации быстрой работы необходимы скоростные интерфейсы, как правило, все серьезные устройства оснащены 10/100 Base-TX Ethernet адаптерами.

Сегодня речь пойдем о недорогом, но весьма интересном устройстве Xerox Phaser 2003450. Данный принтер еще нельзя с уверенность 100% назвать сетевым, но и персональной моделью его не назовешь. Весь секрет здесь в наличии легко расширяющихся возможностей.  Он способен полностью  удовлетворить потребности в печати небольших рабочих групп. Данное устройство подойдет для малых и средних офисов, благо все возможности для этого есть. Однако и индивидуальным пользователям с большими объемами печати стоит обратить внимание на модель 2003450.

Внешний вид

Внешний вид этого принтера очень хорошо вписывается в обычную офисную обстановку, т.к. по форме это просто куб.

Обзор лазерного принтера Xerox Phaser 2003450. Лазерный принтер для объемных работ

Данный дизайн проверен временем, поэтому многие производители стали прибегать именно к нему.  С его использованием не возникает проблем с размещением, функциональностью, и другими важными факторами. Загрузка бумаги А4 производится в горизонтальный автоматический лоток внизу принтера. Емкость лотка позволяет единовременно положить в него одну пачку бумаги (500 листов). Если печать будет производиться индивидуальным пользователем, то этого вполне достаточно, но если принтер захочется сделать сетевым в полном смысле этого слова, то есть возможность для увеличения емкости, путем установки второго  точно такого же дополнительного лотка.  Соответственно в два лотка будет умещаться 1000 листов. Для офисных нужд есть так же многоцелевой лоток, с помощью него удобно производить печать на пленках и конвертах.

Обзор лазерного принтера Xerox Phaser 2003450. Лазерный принтер для объемных работ

С помощью передвигающихся держателей, вы всегда сможете установить нужный размер, как для обычной бумаги, так и для разных конвертов. В штатном режиме бумага выводится в выходной лоток вверху принтера, который рассчитан на 250 листов. Для того, что бы бумага не перекашивалась, и не сваливалась вниз, можно выдвинуть специальный держатель.  Там же и находится крышка, открыв которую, вы получите доступ к тонер-картриджу. В варианте повышенной емкости он обладает достаточной вместительностью, 10000  копий формата А4 при 5%-он заполнении страниц. Стоит оговорится, что стартовый картридж рассчитан на 5000 копий. Все управление производится при помощи пяти кнопок. Работа индицируется светодиодом расположенным рядом, информация о состоянии выводится на ЖК-дисплей.    

Обзор лазерного принтера Xerox Phaser 2003450. Лазерный принтер для объемных работ

Сзади расположен откидывающийся лоток, сетевые и интерфейсные разъемы. Тестируемая модель была оснащена двунаправленным  параллельным интерфейсом, и USB. Опционально устанавливается 10/100 Base-TX Ethernet адаптер. Однако для комфортной работы вполне достаточно и стандартных возможностей. Корпус выполнен из белого прочного пластика, никакой дряхлости в конструкции и прочих нехороших моментов в ходе тестирования замечено не было. 

Технические аспекты

По своим техническим характеристикам принтер представляется устройством мощным и производительным.

 

Рабочие характеристики

2003450D

2003450DN

Скорость печати

24 страницы в минуту

Время выхода первой страницы

12 секунд

Память (станд./макс.)

32 МБ / 160 МБ ОЗУ

Процессор

RISC, 266 МГц

Языки

PostScript 3, PCL6

Шрифты

45 масштабируемых шрифтов, 1 резидентный растровый шрифт PCL

Максимальная нагрузка

До 100000 страниц в месяц

Качество печати

Сверхчеткий (1200 dpi Image Quality), Стандартный (600 x 600 dpi) и экономии тонера (300 x 300 dpi)

Стандартные интерфейсы

Двунаправленный параллельный, USB

Двунаправленный параллельный, USB, Internal 10/100Base-TX Ethernet

Дополнительные интерфейсы

Internal 10/100Base-TX Ethernet

нет

Автоматический дуплекс

Стандартно

Стандартные лотки

Лоток 1: Многоцелевой лоток (стандартный)

Емкость 100 листов, 20 прозрачных пленок, 25 наклеек, 10 конвертов: 60-163 г/м2, настраиваемые форматы 90 x 148 мм - 216 x 356 мм,

Лоток 2: емкость 500 листов (стандартный)

бумага (60-105 г/м2), прозрачные пленки, letter, legal, US folio, executive, A4, B5-JIS, ISO-B5, A5

Дополнительный лоток

Лоток 3: емкость 500 листов (дополнительный)

плотность и формат бумаги как в лотке 2 (см. выше)

Выходные лотки

250 листов (лицевой стороной вниз)

Дуплексная печать

бумага (75-90 г/м2), letter, legal, US folio, A4

Стандартная функциональность

2-сторонняя печать, мультиизображения, печать брошюр, печать постеров, масштабирование в формат страницы, зеркальное / негативное изображение, масштабирование, водяные знаки, обложки

Поддерживаемые операционные системы

Windows 2000/XP, Windows Server 2003, Windows 98/Me, Mac OS 9.x и выше, UNIX (Linux, Solaris), Novell

Индикатор срока службы

Принт-картриджи оснащены индикаторами срока службы, позволяющими отследить окончание и необходимость замены расходных материалов

Операционные условия

Габариты: Ширина: 380 мм, высота: 320 мм, глубина: 447 мм,

Вес: 15 кг

Температура: хранение: -20° - 40°C Работа: 10° - 32° C Относительная влажность: Хранение: 10% - 90%, работа: 20% - 80%,

Уровень шума: 33 Дб(A) в режиме ожидания, 53 Дб(A) в режиме печати (ISO 7779, DIN EN 27779)

Электропитание: Спящий режим, сертификат ENERGY STAR®, два режима: 100-127 VAC, 50/60 Гц; 200-240 VAC 50/60 Гц

Мощность: 400 W режим печати / 100 W режим ожидания

Из всего этого видно полное соответствие требованиям офиса либо рабочей группы с довольно большим документооборотом. Большая скорость позволит печатать объемные задания за непродолжительное время. Наличие 32МБ встроенной памяти с возможностями расширения до 160МБ вкупе с мощным RISC процессором позволяют обрабатывать большой поток данных, это очень важный момент для принтеров, работающих на ЛВС. Ведь зачастую из-за низких показателей постановка на печать занимает времени больше чем сама печать непосредственно.   Разрешения вполне стандартны, хотя немного не хватает реальных 1200dpi. Увеличение скорости печати также достигается за счет наличия внутренних шрифтов. Работать можно практически с любыми носителями. Плотность бумаги может достигать 105г/м2 в обычном лотке, и 163г/м2 – во многоцелевом. Немаловажно наличие функции автоматической двусторонней печати, это позволит эффективно расходовать бумагу, т.к. экономия при таком способе печати очевидна, а также откроет массу дополнительных возможностей. Программное обеспечение, поставляемое на компакт-дисках в стандартном комплекте, значительно упрощает работу пользователя, и дает множество преимуществ. Драйвера позволяют осуществлять печать постеров, брошюр, обложек, водяных знаков, и многое другое. Все закладки и установки просты и понятны даже неопытным пользователям. Как видно список совместимости с операционными системами достаточно велик, радует то, что в него в полной мере входят *nix системы. Встроенный web-сервер значительно облегчает работу. Все будет находится в ваших руках, вы сможете отслеживать состояние принтера и расходных материалов, работать в режимах диагностики и устранения неисправностей. Несмотря на высокую производительность размеры устройства в целом не велики. Стандартный дизайн позволяет использовать рабочее пространство очень рационально. Значения температур и влажности окружающей среды находятся на обычной отметке. Разумеется, что применены системы экономии тонера и  электрической энергии. В целом принтер соответствует массе международных стандартов, таких как FCC часть 15 раздел B, UL в редакции UL 1950, UL сертификат CSA—C22.2 No. 950-M93, FDA 21 CFR Sub J, маркировка CE по директивам 73/23/EEC и 89/336/EEC, TUV – маркировка GS, IEC 950 вторая редакция (EN 60950, EN 60825)

Тестирование

Для сканирования результатов печати как всегда будем использовать сканер Mustek BearPaw 2400CS+. Для начала несколько слов хочется сказать о предназначении данного принтера. Будет ли он работать для средней группы или у индивидуально пользователя, основная его задача – офисная работа. Поэтому и требования к устройству нужно предъявлять исходя из этих соображений.   Качество печати растровой графики будем оценивать по отпечаткам градиента черного цвета. Здесь черный цвет плавно переходит в белый, минуя все оттенки серого. Напечатав эти изображения при всех возможных разрешения и во всех доступных режимах, мы убедились, что существенных недостатков не проявляется  ни при одном из разрешений. Важно только заметить, что при установке 300dpi узор стал до неприличия крупным. При 600dpi все сменилось в лучшую сторону. Экономия тонера здесь сказывается лишь в заметном осветлении отпечатков, и исчезновении мелких частей. С реальными растровыми изображениями устройство справляется хорошо в меру своего разрешения, стандартного для офисных задач. С векторной графикой тоже проблем нет, хотя тончайшие линии печатаются довольно не четко. Но сказывается это лишь на запредельной тонкости. Перейдем к печати текста. Он может читаться даже при установке 3-го кегля. Заполнение букв равномерное, края четкие. Цвет – насыщенно-черный. При включении режима экономии тонера начинают сказываться негативные моменты. Да это и понятно режим экономии расходных материалов придуман с одной целью, как только можно удешевить процесс печати. Разумеется, что при этом страдает качество. Экономный режим стоит включать при печати не важных документов, для предварительного прочтения, например. Печатать ответственные бумаги в таком режиме не стоит.  Края у мелких объектов приобретают некую изрезанность. Тоже самое происходит и с текстом. Маленькие буквы становятся плохо читаемыми   из-за выпадения отдельных кусочков из изображения. Это проявляется при 5-4-ом кегле и ниже. Большие буквы тоже “страдают”, но из-за их размера это не заметно. Так что особо мелкий текст в экономном режиме не попечатаешь. Но в офисных задачах текст размером менее 10-го встречается редко, поэтому и проблемы здесь никакой нет. Попробуем также оценить скорость печати. Тут все, как и положено, одну страницу принтер распечатал за 2.65сек. Это почти совпадает с заявленной скоростью. Зачастую производитель указывает гипотетические скорости печати, которые на практике никогда не будут получены. Причем сейчас это очень распространено, но здесь этот недостаток замечен не был. Шумность устройства оценивалась визуально. Результаты неплохие, никакого дискомфортного шума и дребезга при работе нет. Даже если принтер будет стоять в полуметре от вас, мешать он вам не будет, хотя располагать его близко около себя и не желательно, все же это мощное печатающее устройство. Бумага подается хорошо, в ходе тестов использовались носители не лучшего качества. Но, несмотря на это, затягивания нескольких листов стразу замечено не было. В выходном лотке листы тоже оказываются не перегнутыми и не мятыми. Иногда может произойти легкая деформация, например, роликами, которые установлены сразу после фьюзера. С постановкой на печать больших заданий нет проблем. Все происходит в считанные секунды.  В общем, произведено хорошее впечатление. Если попытаться охарактеризовать принтер в нескольких словах, то можно сказать, что Phaser 2003450 это быстрый, компактный и недорогой аппарат.

 Вывод

Протестированный принтер показал неплохие результаты. Он хорошо сочетает в себе простоту и функциональность. Несомненно, что он предназначен для широких кругов пользователей. Xerox Phaser 2003450 –  переходная  модель, позволяющая за минимальные деньги получить объемную и оперативную печать. 2003450 не так сильно оснащен как сетевые устройства, но и цена его намного ниже. А по функциональности никаких явных минусов по сравнению со старшими моделями как бы и нет. В общем, данное устройство предназначено для организации работы  групп с малыми бюджетами на это. Так же его можно порекомендовать  персональным пользователям с большими объемами распечаток, здесь он тоже будет кстати. Немаловажным моментом является, то, что есть базовая комплектация с возможностями расширения, каждый сможет, исходя из своих конкретных задач, подобрать конфигурацию приемлемую именно ему.

 

    Содействие в  предоставлении оборудования  для тестирования оказано официальным премьер-партнером Xerox в РБ компанией БайПринт Сервис

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий