Обзор 2.1 акустической системы microlab А-6321
|| Содержание статьи
24.07.2008 00:05 Автор: TECHLABS Team
Конструкция
Сателлиты разбираются на шесть составляющих: гриль, пластиковая подставка, металлический утяжелитель, лицевая стенка корпуса (пластик), сам корпус (пластик), широкополосный динамик. Лицевая стенка прикручивается к корпусу шестью винтами, подставка – тремя.
Толщина стенок корпуса составляет 4.5 мм, что вполне устраивает. Внутри, если можно так выразиться, по периметру корпуса имеются многочисленные ребра жесткости, одно из которых “выродилось” в полноценную перегородку, разделяющую объем корпуса пополам.
Используемый динамик находится в верхней части. Между ним и стенкой имеется кусок синтепона – а-ля демпфирующий материал. Динамическая головка произведена компанией Microlab, заявленное ее сопротивление составляет 6 Ом. Магнитная система экранирована, конструкция динамика следующая: бумажный диффузор, пластиковый колпачок, подвесы из спрессованного поролона.
Сабвуфер. Корпус саба добротно склеен из плит MDF толщиной 9 мм. Кое-где стыки дополнительно укреплены рейками на клею. Имеется демпфирующий материал – идущий к динамику провод обмотан синтепоном.
Врезанный в корпус НЧ-динамик также произведен компанией Microlab. Заявленное сопротивление составляет 4 Ом. Магнитная система экранирована. Подвесы динамика средней жесткости, сделаны из спрессованного поролона, диффузор бумажный.
Тип АО саба – фазоинвертор. Порт ФИ расположен на левой стенке. Представляет собой он длинную пластиковую трубку (l=150 мм, d=35 мм) без обычно присутствующих экспоненциальных расширителей.
Усилитель. В связи с подробным изучением FC- серии внутреннее устройство усилителя оказалось до боли знакомым.
В середине объема располагается довольно массивный алюминиевый радиатор (140х35х45 мм), к которому прикручены основные усилительные микросхемы. Ближе к лицевой панели находится электронная плата (150х65 мм) с расположенными на ней элементами схемы (функционально: силовые цепи, предварительная обработка сигнала, усилитель мощности). В задней части располагается силовой трансформатор с выходными параметрами: 2х12.5 В, 1.1 А.
Основное усиление реализовано на трех D2030A. Уже неоднократно нам встречавшиеся такие микросхемы способны выдать 18 Вт при 4 Ом и 12 Вт при 8 Ом сопротивления нагрузки (THD = 0.5 %, диапазон частот 40 – 15000 Гц).
Прослушивание
Итак, что может акустическая система на практике?
Начнем с включения. При нажатии на POWER происходит легкое движение вперед диффузоров динамиков, что на слух превращается в хлопок. Выключение системы же происходит без подобных артефактов.
Регулировка общей громкости линейна, то есть так называемых мертвых зон регулятора не было замечено. То же самое касается и регулятора громкости сабвуфера. Подкачал лишь ВЧ-тембр: заметное на слух (и по измерениям) регулирование происходит только с минимального до среднего положения. В связи с этим рекомендованные положения регуляторов: бас почти на максимум, тембр ВЧ на любое положение от середины и выше.
Наконец, звучание. Полноценно и на должном уровне воспроизводится середина (как позже показало измерение, центральных 5 октав: вся середина, нижний и средний верх). Звучание здесь живое, насыщенное: игра инструментов близка к натуральной, а вокал не грешит зажатостью и "металлом".
Не сильно отстал и бас. Конечно, из малых размеров мощные низкие частоты выжать сложно, однако и здесь звучание приятно, хотя и несколько размыто (не хватает атаки, "ударной плотности").
Проблемы наблюдаются только с ВЧ-диапазоном, что имеет простое конструктивное объяснение – система использует широкополосные динамики.
Измерения
Измерения проводились согласно нашей разработанной методике.
Сателлиты. Общая неравномерность снятой АЧХ колонок составляет 5.5 дБ. Воспроизводимый ими диапазон частот – 200 – 19000 Гц. По "картине АЧХ" все нормально, за исключением двух провалов и всплеска на высоких. Как видим, эти артефакты как раз захватывают две верхние октавы.
Если верить измерениям, защитные сетки сильно заметных влияний не вносят, хотя картину на высоких слегка сглаживают.

Развороты колонок относительно оси измерительного микрофона приводят к ожидаемому завалу АЧХ на ВЧ.

Нелинейная регулировка тембра ВЧ нашла свое отражение и в снятых АЧХ: изменения видны лишь наполовину (АЧХ на максимальном положении регулятора уровня ВЧ соответствует его среднему положению).

А вот снятая зависимость коэффициента нелинейных искажений от частоты удачна: КНИ не превышает 1% на всем диапазоне частот.

Сабвуфер. Воспроизводимый сабвуфером диапазон частот составляет 55 – 260 Гц.

В ближней зоне влияние порта фазоинвертора способствует расширению нижней границы диапазона до 35 Гц.

Выкручивание ручки басов на максимум (минимальное ее положение нас, понятно, не интересует) приводит к едва ли сильно заметным изменениям.

Зависимость КНИ от частоты для сабвуфера, можно сказать, типовая: высокие нелинейные искажения на НЧ, уменьшающиеся с увеличением частоты.

Как всегда, напоследок общая картина игры АС – – результат, на наш взгляд, неплохой.

Заключение
Выводы очевидны – серия А оказалась ничем не хуже изученной FC. Представительница первой, акустическая система microlab А-6321 показывает в своем классе хороший результат. А значит, и для нее найдутся свои покупатели, тем более что АС уже давно лежит на прилавках.
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Артем Кондратенков
|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий