Сравнительное прослушивание акустики Hi-Fi начального уровня и мультимедийных стереопар топ-уровня
|| Содержание статьи
Продолжая хорошую традицию сравнительных прослушиваний акустики (а мы уже протестировали бюджетные 2.1-наборы и дорогие 2.0-системы, предлагаем вашему вниманию очередной весьма интересный тест. Сегодня мы решили "убить двух зайцев сразу" и в рамках одного материала ответить тотчас на несколько животрепещущих вопросов. Во-первых, мы выступаем в немного непривычной для нас роли, так большинство рассмотренных акустических систем будут не традиционными мультимедийными, а настоящими Hi-Fi. Это уже интересно само по себе, а также дает замечательную возможность произвести второе сравнение: начальный хай-фай vs топовая мультимедиа. Подобное сравнение напрашивалось уже давно, вернее сказать, с того момента, когда цена обычных компьютерных колонок перевалила за отметку $200…$250. Именно на этой точке молодые компании, выпускающие активные системы, стали на линию прямой конкуренции с именитыми компаниями, занимающимися этим делом профильно, причем в течение десятилетий. Возникает, так сказать, классический вопрос противоборства опыта и молодости. Забегая вперед, можно сказать, что спор этот решился не в пользу дорогого мультимедиа. Смотря на развитие этой отрасли, хочется сравнить линию зависимости качества от цены с экспоненциальным законом. Если в начале прибавка даже $10…20 дает видимые, вернее сказать, слышимые и ощутимые результаты, то уже после определенной точки даже крупные суммы несильно отражаются на уровне звучания. Точкой перегиба можно считать значение порядка $150, не зря по результатам сравнительного прослушивания активных мультимедийных стереопар высшего ценового диапазона: сезон 2007-2008 одними из лучших были названы колонки за $120. Объясняя это проще, можно сказать следующее: разница между акустикой за $70 и $120 (в большинстве случаев) просто очевидна даже для неопытного пользователя. А вот различия между $120 и $300 уже небольшие, а если они и есть, то явно не на 180 американских долларов.
Хочется, так сказать, предупредить потенциального покупателя перед приобретением мультимедийной стереопары дороже $150: если вы все же решили сделать это, то стоит еще раз взвесить все "за" и "против". Прежде всего обоснуйте для себя причины необходимости именно этой покупки, такой анализ часто помогает сделать верный выбор. Мы же со своей стороны попытаемся помочь результатами нашего теста.
О методике
Методика прослушивания практически не изменилась по сравнению с прошлыми тестированиями. Некоторые коррективы, что вполне естественно, пришлось внести из-за использования пассивных стереопар, которым нужен внешний усилитель. Источником звука по-прежнему служит звуковой интерфейс E-MU 0404 USB, подключенный к компактному 13" ноутбуку Dell XPS M1330.
Активная акустика подключается через коммутатор сигнала непосредственно к звуковой карте, а для пассивной использовался AV-ресивер DENON AVR-1508 в режиме стерео. Причем сам ресивер имеет удобную функцию быстрого переключения между двумя парами колонок (в обычной эксплуатации – зонами прослушивания), подключенным к разным выходам.
Между пассивной и активной акустикой можно практически мгновенно переключаться релейным коммутатором. Перед тестированием уровень громкости всех стереопар был выставлен на одинаковое значение по розовому шуму с помощью шумомера Center 321.
В качестве референсной акустики для решения спорных моментов мы использовали профессиональные студийные мониторы ближнего поля KRK Rokit Powered 8.
Музыкальная подборка разнообразная, позволяющая оценивать практически все важные черты, и что немаловажно хорошо знакомая для нас. Ссылка для загрузки "wav" означает WAV-файл с композицией в CD-качестве, а ссылка mp3 – сжатый в MP3 с битрейтом 192 kbps ознакомительный файл.
Наконец, сама акустика… Честь Hi-Fi сегодня представляют:
- Sven Audio HP-830B;
- Monitor Audio Bronze BR2;
- Wharfedale Diamond 9.2;
- PSB Image B15.
От мира мультимедиа им противостоят:
- Velton Maestro TV200B;
- Jetbalance JB-371.
Как видно, обе мультимедийные стереопары, как минимум, не дешевле пассивной Hi-Fi акустики, а Velton Maestro TV200B вообще стоит больше связки из самой дорогой акустики в этом тесте плюс хороший усилитель. SVEN HP-830B попадает в одну когорту с именитыми продуктами, т.к. по результатам прошлого прослушивания мы не нашли активной стереопары, которая бы "переиграла" ее. Компьютерная акустика представлена только двумя парами, т.к. все остальное подходящее по цене мы уже давно успели прослушать и сравнить.
Итак, давайте рассмотрим каждую стереопару более подробно…
|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий