Акустические системы 

"Элитный пластик", или Обзор стереосистемы Creative GigaWork T40

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

29.04.2008 00:05 Автор: TECHLABS Team

Рассматривая ситуацию в нашей стране, приходится признать, что доступных и в то же время действительно качественных стереосистем в сегменте ПК на рынке не так уж и много. Зачастую это системы с ценником в $50-80 китайского производства и, к сожалению, весьма посредственного качества. Ничего не остается, как поднимать ценовую планку. 

В сегменте от $100 выбор радует сильнее. Но за повышенную стоимость у пользователя справедливо растут и запросы. В таких случаях часто, наряду с требованиями приемлемого качества конструкции и натуральности звучания колонок, на первое место выходят и другие факторы, как, например, внешний вид и функциональность.  

С самого начала компания Creative (а именно ее творение мы будем сегодня рассматривать)  сделала ставку на производство продуктов, предназначенных для цифровых развлечений на основе ПК. Выпускаемые компанией MP3-плееры, портативные медиацентры и звуковые карты, мультимедийные акустические системы и наушники, цифровые и веб-камеры всегда выгодно выделялись своим дружественным интерфейсом, широкими функциональными возможностями и стильным Hi-Tech дизайном. Можно сказать, что в этом была и есть ее "фишка", та черта, благодаря которой имя компании Creative гремит сегодня, как минимум, на трех континентах. 

Технические характеристики 

Итак, к делу. Сегодня у нас на столе небольшая, но, скажем так, отнюдь не дешевая, "напичканная" различными функциями и передовыми решениями топовая модель в своей линейке, акустическая система Creative GigaWork T40.

"Элитный

Параметр

Значение

Диапазон частот, Гц:

50–20000

Общая выходная мощность, Вт:

28

Динамики, мм:

2х65, 1х25

Питание:

230 В, 50 Гц

Материал/цвет корпуса

Пластик/черный

Магнитное экранирование

Есть

Габаритные размеры, мм:

88x315x165

Средняя розничная цена, $:

167

Заявленные особенности:

  • высокотехнологичные динамики, специально разработанные для повышения качества звучания музыки на ПК;
  • твиттеры и среднечастотные динамики установлены по схеме MTM (драйвер средних частот - твиттер - драйвер средних частот), известной, как схема Д'Апполито;
  • технология BasXPort улучшает звучание нижних и средних частот, направляя звуковые волны на слушателя из внутренней камеры громкоговорителя по специальному каналу;
  • регуляторы громкости, басов и тембра, расположенные на передней панели, позволяют легко настроить параметры звука согласно личным предпочтениям;
  • имеется выход на наушники для индивидуального прослушивания.

Упаковка и комплектация

Несмотря на  немаленькие заявленные габариты, коробка, в которой поставляется система, весьма компактна (260х155х320 мм) и удобна для переноски. Оформление коробки выполнено, может, и не броско, зато стильно и весьма информативно: все стенки просто усыпаны различными надписями и поясняющими рисунками.

"Элитный

Внутри наблюдаем:

  • колонки – 2 шт.;
  • внешний адаптер питания – 1 шт.;

"Элитный

  • подставки с крепежными винтами – 2 шт.;
  • сигнальный кабель mini Jack - mini Jack (210 см) – 1 шт.;
  • переходник 2RCA - mini Jack – 1 шт.;

"Элитный

  • гарантийный вкладыш-памятка – 1 шт.;
  • инструкция по быстрому запуску – 1 шт.;
  • вкладыш-памятка по технике безопасности – 1 шт.

"Элитный

Что ж, вполне себе ничего комплектик. Все бумажные инструкции на восемнадцати языках, включая русский. Для подключения колонок не только к компьютеру предусмотрен переходник с RCA на mini Jack, что удобно, но все же малополезно, если под рукой нет самого кабеля 2RCA-2RCA (в комплекте, как видно выше, его как раз нет).

Дизайн, эргономика и функциональность

Для установки колонок необходимо прикрутить к ним пластмассовые подставки. Этим и займемся. Вставив снизу винт, прикладываем подставки к нижней стенке колонок и зажимаем до полной фиксации. Попутно отмечаем наличие на подставке четырех добротных резиновых ножек, которые в будущем будут способствовать лучшей виброразвязке колонок с поверхностью установки.

"Элитный

Итак, стереосистема на столе. Наше первое впечатление: оказывается, наряду с деревом и пластик (а именно из него сделаны колонки) может быть "благородным". На ощупь корпуса колонок, за исключением лицевой панели, матовые, на вес, на удивление, тяжелые (даже пассивная колонка), ну а смотрятся так вообще на все сто!

"Элитный

Форма корпусов устроена так, что лицевая стенка наклонена назад градусов на 15. Такой наклон при установке колонок на столе рядом с ПК (а так оно в основном и будет) способствует лучшей направленности звука на слушателя.

"Элитный

Как это бывает в большинстве случаев, пылезащитная сетка съемная. Представляет собой она пластмассовый каркас с натянутой акустической тканью. Крепится гриль посредством шести штырьков, вставляющихся в резиновые втулки на корпусе.

"Элитный

За грилем наблюдаем одну из главных особенностей стереосистемы – схему расположения динамиков MTM (по-нашему: среднечастотник – твиттер – среднечастотник). Все динамики утоплены в корпус, и если смотреть на колонку сбоку, то не удастся увидеть выпирающие колпачки или подвесы. Что это: элемент дизайна или специально предусмотренные небольшие рупоры для лучшего звучания динамиков – судить трудно.

"Элитный

Тип акустического оформления колонок – фазоинвертор. Порт ФИ выходит сверху. В чем еще, кроме такого расположения, заключается заявленная технология BasXPort, надеемся, покажет разбор колонок.

Почти все элементы управления вынесены на переднюю панель активной колонки. Здесь находятся ручки регулировки громкости и тембра, индикатор питания, а также разъем для подключения наушников. Ручки снабжены поясняющими надписями и указателями текущего положения. Любопытно, но фиксаторами среднего положения могут похвастаться только регуляторы тембра, для громкости это, вероятно, лишнее.

"Элитный

В небольшой утопленной нише на тыльной стенке активной колонки можно видеть панель коммутации. Сверху вниз: гнездо mini Jack (аудиовход), девятиштырьковый разъем для подключения док-станции (о ней читаем ниже), выход на пассивную колонку и гнездо для подключения внешнего адаптера питания. Присутствует здесь также и небольшой тумблер-ползунок для включения/выключения питания.

Док-станция… Что это за зверь и зачем он нужен? В комплекте поставки его нет, зато небольшое упоминание о ней есть на коробке, а описание – в Интернете.

Дело в том, что Creative и Apple, два мировых гиганта в сфере цифрового аудио, после продолжительных разбирательств и судебных исков по поводу неправомерных действий в использовании чужих разработок (нарочито не будем вдаваться в подробности – кто знает, тот знает) неожиданно пришли к согласию. Одним из результатов этого стало присоединение Creative к программе "Made for iPod", что означало начало выпуска собственных официальных iPod-совместимых аксессуаров. В свете этой программы, наряду с наушниками и колонками, Creative продолжает наводнять  "экосистему" iPod новыми док-станциями (Docking Stations), значительно расширяющими возможности первых. Ниже приведено описание одной из док-станций, совместимой с рассматриваемыми сегодня колонками.

"Элитный

Docking Station X30 – мощная система, позволяющая пользователям iPod разделить удовольствие от прослушивания музыки в самом высоком качестве через колонки Creative GigaWorks T40. Несмотря на небольшой размер, система управляется с помощью беспроводного пульта управления и позволяет выбрать технологии X-Fi Crystalizer, восстанавливающие живость и насыщенность сжатой музыки, а также технологии X-Fi CMSS 3D, преобразовывающие MP3 и цифровые фильмы в объемный звук через стереонаушники. Система имеет многочисленные порты, включая USB, через который можно зарядить плеер, а также загрузить музыку и фильмы; линейный вход для использования X-30 с другими устройствами; выход s-video, через который качественное изображение может быть подано на телеэкран, и так далее.

"Элитный

Ну и напоследок пару слов о внешнем адаптере питания. Он представляет собой массивный для своих размеров пластмассовый моноблок, без малейшего намека на возможность разбора. При работе умеренно нагревается. Практически вся поверхность адаптера ребристая, что увеличивает эффективную поверхность рассеивания тепла. Конечно, для пущего охлаждения можно добавить по корпусу ряд перфорационных отверстий, однако тогда бы адаптер стал уязвимым к действию пыли и влаги, что является, безусловно, большим вредом, нежели повышенная температура. Как видно из рисунка, сам блок находится почти посередине сетевого провода (150 см от вилки, 105 от штекера), так что с подключением и удобным размещением адаптера проблем возникнуть не должно. 

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий