Акустические системы 

Стереопара Dowell SP-21EQ – на работе и в дороге

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

17.04.2008 00:05 Автор: TECHLABS Team

В этом обзоре мы познакомим читателей с небольшой акустической системой компании Sino Smart International Limited из линейки Dowell под названием SP-21EQ. Данная стереопара среди всех рассмотренных нами систем Dowell является первой, чье предназначение – офисные компьютеры и ноутбуки. Действительно, для домашнего ПК система, на наш взгляд, окажется слишком мала, по своим размерам уступая даже многим сателлитам. А вот офисный стол или сумка путешественника практически не заметят присутствия стереопары. Конечно, до того, как она будет включена. 

Технические характеристики, упаковка, комплектация 

Выходная мощность, Вт (RMS)

5х2

Размер динамиков, дюйм

  • СЧ/НЧ
  • ВЧ

 

  • 3х2
  • 1х2

Диапазон частот, Гц

150-20000

Отношение сигнал/шум, дБ

>75

Магнитное экранирование, наличие

Есть

Сопротивление динамиков, Ом

4

Розничная цена, $

30

Коробка, в которой к нам поступила система, совсем небольшая, ее габаритные размеры 306х140х206 мм (ДхШхВ). К тому же она снабжена ручкой – крепкой и удобной, подтверждающей предположение о путешествиях рядом с ноутбуком. 

Стереопара 

Глядя на коробку, можно узнать много интересного. Например, изготовителем предлагаются различные цветовые решения – от белого до черного, с красным, зеленым, синим и другими цветами между ними. Кроме того, здесь указываются все достоинства системы, но об этом чуть дальше. Что касается самой упаковки системы, то она заслужила оценку "хорошо" – прочно, надежно, но ничего удивительного. Крепкая коробка с добротной  ручкой, пенопластовые вставки – все послужит надежной транспортировке из страны-экспортера. 

А вот о комплекте поставки судите сами. В него входят: 

  • стереопара Dowell SP-21EQ – 2 колонки;
  • инструкция пользователя – 1 шт.    

И все. Достаточно. 

Дизайн и эргономика 

Итак, система распакована и находится под пристальными взглядами исследователей. Первое, что хочется отметить, – черный цвет колонок. Точнее, черная только лицевая панель, с покрытием под "рояльный лак". Деревянный же корпус колонок во всех вариантах цветового оформления оклеен декоративной белой пленкой. 

Стереопара

Лицевая панель так же, как и корпус, выполнена из MDF.

Стереопара

Подвес диффузора динамика выполнен из резины. Белые же диффузоры из композитного материала с жесткими колпачками заманчиво гармонируют с установленным черным грилем. 

Стереопара

Тип акустического оформления – фазоинвертор. Порт ФИ располагается на лицевой стороне колонок в зеркальном расположении. Странно, что производитель забыл упомянуть об этой "особенности" на коробке. Что же касается выбранного типа АО, то обычно в небольших системах, подобных SP-21EQ,  обычно используется тип "закрытый ящик", поэтому порт ФИ в данном случае, скорее всего, дань "моде". 

Стереопара

По традиции далее следует описание регуляторов громкости, НЧ- и ВЧ-частот. Здесь же придется отступить от обычного плана, так как привычных ручек в наличии просто не имеется, на активной колонке нашлась только пара пружинных зажимов для подключения пассивной. А на коробке сказано "Mouse control", и это значит, что все регулировки осуществляются посредством программного обеспечения, будь то WinAmp или, например, Light Alloy. Неудобно? Что ж, решение за покупателем, но однозначно в минусы это заносить мы не будем.

Стереопара

Отличительная особенность системы – встроенная звуковая карта. Конечно, стоимость соответствующего чипа невелика, но иногда производители все же экономят даже на этом, заставляя пользователя мучаться с дополнительными проводами. В случае SP-21EQ все намного проще, так как и подача сигнала, и питание осуществляются по USB. Так что подключение системы более чем упрощено – порт USB и соединение колонок акустическим кабелем. ОС компьютера сама определит новое оборудование, и через пару секунд стереопара готова к работе. Сеть 220В не нужна. 

Стереопара

Прослушивание 

Питание стереопары от USB обычно имеет существенный минус – на максимальной громкости звук начинает хрипеть, так как мощность порта небезгранична, поэтому многие системы имеют так же возможность питания от сети. Однако в случае Dowell SP-21EQ, как ни странно, ничего подобного мы не заметили. Даже на максимуме звук остается практически чистым, неискаженным.  

"Почему же тогда "практически", а не полностью?" – спросит читатель. Что ж, от небольшой (можно даже сказать, маленькой) стереопары нельзя ожидать качества звучания "выше всяких похвал". Да, при таком объеме затруднительно говорить о басе. Зато звучание системы имеет яркий окрас. Однако для подобного формфактора все это простительно, и в минусы все это заносить не стоит. Поэтому результатами прослушивания мы довольны. 

Выводы 

В первую очередь хочется отметить цену стереопары. На наш взгляд, $30 (на момент тестирования) не слишком дорого для Dowell SP-21EQ, учитывая вполне достойное качество звучания при USB-подключении. Стереопара, пусть и мала для домашних ПК, но отлично подойдет к офисному компьютеру (не исключена зависть сослуживцев) или к ноутбуку.  

Плюсы: 

  • удобная для транспортировки коробка;
  • простой, приятный дизайн системы;
  • встроенная звуковая карта;
  • быстрое подключение стереопары через USB.
  • Нет необходимости в сети 220В 

Минусы: 

  • лакированная панель требует осторожного обращения. 

Стереопара

Стереопара Акустическая система для тестирования предоставлена Интернет-магазином UltraPrice

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий