Акустические системы 

Обзор акустической системы 2.1 Edifier X400

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

10.04.2008 00:10 Автор: Дмитрий Филатов

При покупке компьютера выбор аудиосистемы является непростой задачей и зачастую ограничивается принципом "а на сдачу дайте мне колонки". Пользователи, ограниченные небольшим бюджетом, делают свой выбор в рамках нижнего ценового диапазона акустических систем, что в свою очередь приводит не только к существенной экономии, но и к столь же существенным недостаткам воспроизводимого звука. Безусловно, большинство компаний-производителей акустики стремятся вложить в свои творения максимум качества, однако здесь уже страдает такой показатель, как низкая цена. Перефразируя известный анекдот, можно вывести общий девиз компаний: "Мы можем предложить вам качественную, оригинального дизайна и недорогую акустику. Выбирайте любые пункты". Если же говорить серьезно, то от акустики нижнего ценового диапазона не стоит ожидать серьезных результатов измерений параметров звучания, сверхоригинального дизайна или высочайшего качества исполнения. Некоторые же потребители вообще не признают стоимость менее тысячи долларов за компонент системы, достойной внимания. Тем более приятно при рассмотрении недорогих колонок увидеть обратную ситуацию, когда исполнение, да и звучание образца превышает ожидания. 

Акустика Edifier X400 – младшая модель серии мультимедийных аудиосистем, предназначенных для работы в небольших помещениях и ориентированных в основном на игры и музыку в сжатых форматах. 

Весьма умеренная стоимость, классический дизайн и неизменно высокое качество исполнения акустики Edifier делают выбор этой аудиосистемы логичным итогом рассмотрения большинства аналогов этого ценового диапазона. 

ТТХ

X400 – мультимедийная акустика формата 2.1, поэтому в сводной таблице указаны заявленные производителем параметры для сабвуфера и сателлитов. Конечно, от акустики за $ 40 мы не вправе требовать серьезных результатов, поэтому и оценка звучания будет достаточно субъективной.  

Параметр      

Значение

Выходная мощность, Вт (RMS)     

6x2 + 12

Внешние размеры сателлитов, ШхДхВ, мм

91x173x116

Внешние размеры сабвуфера, ШхДхВ, мм

221х207х249

Вес брутто, кг           

6.7

Вес нетто, кг 

6.0

Диаметр динамиков, мм     

137.5 (НЧ), 75.0 (ВЧ)

Сопротивление динамиков, Ом    

4

Магнитное экранирование, наличие        

Есть

Входное сопротивление, Ом

10000

Входное напряжение (номинальное), мВ

450

Средняя розничная цена, $

40

Как видно из таблицы, производитель не указывает ни коэффициента нелинейных искажений, ни сотношения сигнал/шум, однако при такой цене это и не требуется – пользователь, ориентирующийся только на стоимость, вряд ли обратит внимание на эти характеристики. 

Упаковка и комплектация 

Edifier X400 поставляется в картонной ламинированной коробке, на которой располагается полезная информация: ТТХ колонок, фото их общего вида, комплектация и цвет акустики. 

Обзор

Еще один плюс маркетинговой политики компании – полноцветная упаковка влияет положительно на выбор потребителем акустики, а нанесенная графическая информация позволяет хотя бы приблизительно оценить ее внешний вид. 

В комплект поставки входят две инструкции: на английском и  на русском языке.  

Обзор

Русскоязычная инструкция содержит информацию по сборке акустики, ее подключении, спецификацию оборудования и условия его эксплуатации. 

Дизайн и эргономика 

Обзор

Внешний вид акустики сугубо классический. Цветовых вариантов исполнения существует три: бежевый, черный и серебристый. На тестирование нам были предоставлены колонки черного цвета. Первое, что бросается в глаза, это качество материалов, из которых она сделана. Как известно, корпуса большинства акустик выполняются из MDF, причем ламинирование наносится на них уже после склейки стенок. При такой последовательности сборки в дешевой акустике часто остаются непроклеенными края наносимой пленки. Порадовало, что в рассматриваемом образце ламинирование выполнено очень качественно, без дефектов в виде пузырей, отстающих краев и др. И все же, несмотря на качество, стоит отметить достаточно простой дизайн акустики. Это объясняется тем, что производитель большую часть производственных затрат направил на создание качественного звука, несколько упростив при этом внешний вид.  

Обзор

Функциональность акустики достаточно высока: длины комплектных кабелей хватает для комфортного подключения сателлитов к сабвуферу, а входящий в комплект поставки аудиокабель  Jack-Jack  позволяет расположить последний на расстояние до двух метров от выхода аудиокарты компьютера. На задней поверхности сателлитов в корпусе имеется паз для крепления их на стене, что позволит расположить сателлиты наиболее удобным образом относительно слушателя. Справедливости ради заметим, что крепление не предусматривает регулировки колонок в горизонтальной плоскости, то есть позиционировать висящие на стенке сателлиты можно только регулировкой их базы.  

Обзор

Передние части сателлитов и сабвуфера закрыты грилями – пластиковыми решетками оригинальной формы, обтянутыми акустической тканью серого цвета. Особенностью конструкции грилей является то, что они очень плотно входят в специальные резиновые пазы крепления на колонках, а толщина пластиковой сетки-основы за счет своей высокой жесткости предположительно должна полностью исключить дребезжание. Забегая вперед, отметим, что при прослушивании на высокой громкости грили не только не дребезжали, но и даже почти не вибрировали. 

Обзор

Органы управления акустикой располагаются на правой стороне сабвуфера. Примечательно, что вывод силового кабеля и разводки на сателлиты тоже располагаются сбоку.. Панель управления содержит всего лишь два аналоговых регулятора: это регулятор громкости и регулятор уровня низких частот. Изменение уровня громкости и "басовитости" колонок происходит плавно, без скачков; посторонних шумов при касании регуляторов не наблюдается. 

Бюджетный вариант исполнения предусмотрел вывод всех коннекторов на одну панель, что, конечно же, не совсем хорошо. Подключая два RCA-разъема, пользователь вынужден жертвовать свободным пространством сбоку от акустики. Любители поболтать ногами под столом явно выберут другой вариант подключения разъемов. 

Включаются колонки с небольшим щелчком, что, впрочем, в данном ценовом диапазоне характерно для большинства систем.  

Приятно отметить качественное магнитное экранирование, которое выполнено как на сателлитах, так и на сабвуфере. 

Обзор

Даже если у кого-нибудь и остался дома старенький телевизор, восприимчивый к магнитным помехам, установка сателлитов прямо на него никак (в теории) не повлияет на качество изображения.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий