Акустические системы 

Тест активной акустической системы Dowell SP-31AF

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

26.02.2008 00:05 Автор: Василий Запотылок

Начиная тестирование акустической системы Dowell SP-31AF, мы в целом уже догадывались, какие будут полученные результаты. Трудно не заметить, что модель SP-31AF как две капли воды похоже на SVEN MA-332, которая уже успела побывать в нашей лаборатории. Причем это даже были колонки второй ревизии с тканевым купольным твиттером. Поэтому сегодня мы не только проверяем уровень одной модели в частности, но и сделаем выводы об общем положении дел в целом. Dowell, конечно, уже относительно не молодая марка на отечественном рынке, но все же, как ни крути, SVEN - бренд более именитый. Вот и посмотрим, стоит ли "заморачиваться" шильдиком на передней панели, или же внешнее сходство продуктов гарантирует совершенно одинаковые технические характеристики.   

Технические характеристики

По своим паспортным данным система выглядит совершенно привычно. Как говорится, ничего не вызывает опасений, но при этом  и не удивляет.

Параметр

Значение

Выходная мощность, Вт (RMS)

2х20

Внешние размеры колонок, мм

150х232х460

Диаметр динамиков

2х4"+1"

Магнитное экранирование, наличие

Есть

Напряжение питания, В

220 В, 50 Гц

Частотный диапазон, Гц

35-20000

Отношение сигнал/шум, дБ

75

Средняя розничная цена, $

70

 

 * Технические характеристики заявлены производителем.

Комплект поставки

Тест

Комплектность привычная, можно сказать, стандартная для акустики подобного класса. В довольно объемной коробке находятся:

  • непосредственно сами колонки;
  • два сигнальных провода;
  • отрезок акустического кабеля;
  • сетевой шнур;
  • инструкция.

Из документов представлена только краткая инструкция на английском языке.

Тест

Внешний вид и конструкция

Тест

Внешне колонки выглядят безукоризненно. Корпуса изготовлены из листов MDF толщиной около 12 мм, а ламинирующая пленка наклеена так качественно, что найти хотя бы один изъян не представляется возможным.

Тест

Передние панели аккуратно скруглены, что придает внешности еще большую привлекательность. Качество от этого опять же никак не страдает.

Тест

Динамики закрываются черными сетками из акустической ткани. Кстати, SP-31AF наглядно демонстрируют тот редкий случай, когда колонки одинаково хороши как  грилями, так и без них.  
Динамики размещены зеркально, это эффектно выглядит и позволяет пользователю даже немного "поиграть" со сценой при различных вариантах расстановки.

Тест

По сути, акустика является двухполосной, и пусть неопытного пользователя не вводит в заблуждение наличие сразу двух среднечастотных динамиков. Это сделано только лишь для повышения звукового давления, иными словами, мощности.

Тест

Все основные органы управления  находятся на задней панели активной колонки. Из регулировок мы видим только три основные ручки: громкость и регуляторы высоких и низких частот. Сигнал подается посредством разъемов RCA на один стереофонический вход. Разъем S-Output предназначен для подключения внешнего сабвуфера. Здесь же находятся выключатель питания и светодиод. Расположение регуляторов на задней панели нельзя считать слишком удобным, тем более что фазоинверторы в этой модели находятся спереди, и акустику можно практически вплотную поставить к стене.

Тест

Пассивная акустическая система присоединяется к усилителю при помощи хороших, хотя и не очень удобных винтовых зажимов.

Тест

Итак, претензий по внешнему виду нет, если не считать того, что все выглядит как-то слишком знакомо и архаично.

Тест

Конструкция

Тест

В целом, как того и следовало ожидать, конструкция оказалась нам хорошо знакомой. Диффузоры среднечастотных динамиков изготовлены из плотной бумаги, подвесы жесткие, а рабочий ход небольшой. Магнитные системы надежно экранированы. Между собой динамики соединены последовательно.

Тест

"Пищалка" майларовая с небольшой линзой поверх купола для улучшения дисперсии. В качестве разделительного фильтра задействован электролитический конденсатор.
Для улучшения жесткости корпуса использованы дополнительные рейки  в местах стыка пластин. В качестве демпфирования производителем применены куски синтепона. Как показывает практика, наличие синтепона практически никак не отражается на звучании: ничего не улучшает, равно как и не ухудшает.

Тест

Для питания применен небольшой по размеру трансформатор на Ш-образных пластинах мощностью порядка 55 ВА. То есть, иными словами, небольшой запас по питанию при заявленной мощности имеется. В фильтре установлены два конденсатора по 4700 мкФ. 
Усилитель построен с использованием двух микросхем TDA2050, которые для лучшего охлаждения посажены на радиатор, расположенный внутри корпуса. В идеальном случае усилитель способен раскачивать мощность куда большую по сравнению с заявленными 20 Вт. Однако здесь производитель пошел по верной дороге: разгрузил микросхемы, а, следовательно, обеспечил предельно низкие нелинейные искажения усилителя во всем диапазоне мощностей.

Тест


|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий