Акустические системы 

Тест активной стереопары Defender Mercury 55

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

24.12.2007 00:05 Автор: Василий Запотылок

В относительно далекие, по меркам компьютерной индустрии, времена, хотя было это всего несколько лет назад, в сфере мультимедийной акустики произошел значимый переворот. "Пластиковое" качество компьютерных систем  сменилось уже чем-то похожим на настоящий Hi-Fi.  Раскрутить свою марку тогда было очень легко – достаточно лишь вбросить на рынок более-менее качественную систему, сделанную с минимальными требованиями, которые предъявляются к акустике.  Компания Defender этот этап, можно сказать, первую ступень, взяла очень легко. Стереопара Mercury 50A произвела настоящий фурор и была названа одной из лучших АС в классе. Примерно такие же лавры смогли получить и некоторые другие производители, вспомнить хотя бы microlab со своими SOLO-2. Но ничего не стоит на месте, все движется и развивается. То, что казалось идеалом, сегодня в условиях повышенных требований уже воспринимается как обычный рядовой продукт. Просто стало из чего выбирать! Опять же компания microlab, развивая свою линию, уже предлагает системы SOLO-4, SOLO-5  и т.д. А что Defender? Defender не спешит сдавать позиции и представляет нашему внимаю свою очередную топовую стереопару Mercury 55. Компания несколько изменила свою стратегию, и теперь вместо обычных, и, откровенно говоря, невзрачных коробок вниманию покупателей представляются оригинально оформленные акустические системы с дополнительным набором функций. Так предусмотрена возможность создания на базе 55-той модели системы караоке, для которой придется купить только микрофон.  

Технические характеристики  

По заявленным техническим характеристикам все красиво, а с учетом цены мы вообще в праве ожидать от системы хорошего звучания и отличного качества исполнения.  

Параметр

Значение

Выходная мощность, Вт (RMS)

2х30

Внешние размеры колонок, мм

505х250х210

Диаметр динамиков

НЧ – 6.5"
ВЧ – 1"

Магнитное экранирование, наличие

Есть

Напряжение питания, В

230 В, 50 Гц

Частотный диапазон, Гц

50-20000

Средняя розничная цена, $

85

*. Технические характеристики заявлены производителем

Комплект поставки

Тест

К своему покупателю акустика попадает в довольно увесистой и объемной "коробочке", поэтому момент доставки необходимо продумать заранее. Открыв упаковку, внутри можно обнаружить:

Тест

  • непосредственно саму акустику;
  • сигнальный кабель;
  • переходник 2 RCA – 3.5 mm;
  • инструкцию пользователя.  

Не богато.  Хотя все необходимое для работы есть. Чего еще желать?..

Тест

Внешний вид

Тест

Первое, что не просто впечатляет, а просто потрясает, так это размеры системы. Каждая колонка, имея поистине исполинские размеры 505х250х210 мм, обладает полезным внутренним объемом порядка 22 литра. Для мультимедийной акустики это большая редкость, тем более для двухполосной системы. Сразу даже и не поймешь, к какому классу отнести данный набор. При установке на столе высокочастотные динамики оказываются слишком поднятыми над уровнем ушей. На пол колонки тоже не поставишь – слишком малы. Поэтому остается одна рекомендация – небольшие стойки.  Впрочем, любители Hi-Fi уже давно привыкли к подобному положению вещей и вполне могут потратить на хорошие стойки больше половины стоимости колонок.

Тест

Корпуса изготовлены из плит MDF толщиной порядка 11 мм, которые качественно склеены между собой. С внешней стороны плиты покрыты пленкой ПВХ черного цвета, качество оклейки можно оценить как хорошее. Снизу каждого корпуса находятся четыре резиновые ножки-таблетки для более надежной установки.

Тест

Непонятно, по какой причине производитель решил не оснащать свою акустику защитными сетками (грилями), видимо, чтобы не скрывать хороший внешний вид. А вид-то действительно внушительный. Хотя для домашнего использования сетки все же нужны.  Динамики размещены по стандартной схеме, причем каждый из них имеет симпатичное декоративное пластиковое оформление. Сочетание яркого металлика и черного смотрится очень внушительно.

Тест

В нижней части расположены сразу два фазоинвертора небольшой длины, с внутренней стороны в них предусмотрены защитные сетки.

Тест

Вверху, если так можно выразиться, находится панель управления.  Кроме стандартных ручек регулировки общей громкости, высоких и низких частот, здесь можно увидеть два дополнительных разъема и две ручки. Дело в том, что тестируемая акустика оснащена системой караоке. Два разъема предназначены для микрофонов, а ручки регулируют уровень сигнала с микрофона и эффект эха (реверберация). Здесь же находится яркий синий светодиод индикации режима включения. 

Тест

Естественно, на пассивной колонке всего этого нет, вверху для симметрии просто размещена пластиковая вставка. Пассивная колонка присоединяется к усилительной части посредством намертво прикрепленного провода через разъем RCA.

Тест

Сзади активной колонки можно увидеть только выходной разъем RCA и два таких же разъема для подачи входного сигнала. Разъемы просто выведены через отверстия в панели,  естественно, с внутренней стороны они залиты герметиком.

Тест

В целом внешне акустика выглядит увесисто и значимо. Создается впечатление высокой мощности.  

 

Конструкция

Тест

Низкочастотный динамик очень похож на тот, который использовался в модели Mercury 50A. Диффузор изготовлен из полипропилена. Подвес мягкий, резиновый. Корзина штампованная. Основная магнитная система не экранирована, на ее просто приклеен еще один дополнительный магнит. 

Высокочастотный динамик обладает тканевым купольным диффузором, который для придания более яркого вида окрашен в серебристый цвет. С магнитной системой наблюдается точно такая ситуация, как и в случае басовой головки.

Тест

Для разделения частот между динамическими головками используется отдельная плата (кроссовер). К сожалению, нам не удалось его изучить, так как плата просто приклеена к дну колонки.   Разводка сигнала осуществляется обычными проводами.

Тест

Какое-либо демпфирование внутри корпусов отсутствует напрочь. Хорошо хоть передняя панель немного укреплена дополнительным куском MDF, который приклеен с внутренней стороны.

Тест

Основная электронная часть размещена с внутренней стороны задней панели. Для питания применен трансформатор на Ш-образных пластинах. Две вторичные обмотки по 15 В могут обеспечить мощность только 45 ВА. В фильтре по питанию были замечены две емкости по 6800 мкФ каждая.

Тест

Здесь же находится  основная плата усилителя. Монтаж обычный, а схемотехника максимально простая. Все реализовано на микросхеме TDA7265 в типовом включении. Итак, при имеющихся параметрах можно рассчитывать на постоянную мощность в 20 Вт на канал.  

Все, что относится к регулированию тембра и караоке, смонтировано на отдельных платках, которые закреплены в непосредственной близости с регуляторами.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий