Акустические системы 

Для тех, кто в пути, – Velton Maestro SV3W

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

19.12.2007 00:05 Автор: TECHLABS Team

Обычно люди интересуются "декоративной" акустикой, если мало денег на полноразмерную. Однако есть некоторая часть любителей музыки, которые часто путешествуют и хотели бы взять хороший звук с собой. А так как таскать коробки весом в несколько килограммов  обременительно, то для таких случаев существует акустика размером поменьше.  

Такие мобильные системы подразделяются на питающиеся от сети и от USB-порта. У каждого вида есть достоинства и недостатки. Например, если устройство "кормится" от сети, то страдает мобильность – не везде можно найти 220 В, зато не страдает аккумулятор ноутбука, и АС можно нагрузить какими-нибудь мелкими полезностями. Когда же колонки питаются от USB, то плюсы и минусы просто меняются местами. Ну и общим минусом таких систем является, как следствие крошечных габаритов, практически полное отсутствие баса. 

Сегодня мы рассмотрим акустику, которая создана специально для часто путешествующих людей, нуждается в розетке и претендует на принадлежность к классу Hi-Fi-акустики. Это продукт, который продвигается под уже достаточно известной торговой маркой Velton Maestro - Velton Maestro SV3W. Вот какие у него характеристики:

Для

ТТХ

Параметр

Значение

Выходная мощность, Вт (RMS)

2х5

Внешние размеры колонок, ШхДхВ, мм

122х122х110

Вес нетто, кг

0.6

Диаметр динамиков, мм

76.2

Сопротивление динамиков, Ом

8

Магнитное экранирование, наличие

+

Напряжение питания, В

100-240

Частотный диапазон, Гц

60-20000

Неравномерность АЧХ в рабочем диапазоне, +/- дБ

 

Перекрестные помехи, дБ

>65

Отношение сигнал/шум, дБ

>80

Средняя розничная цена, $

55

По характеристикам видно, что колонки в состоянии играть достаточно чисто, чтобы действительно удовлетворять стандарту DIN 45500 (Hi-Fi), все остальное – малая мощность и, забегая чуть вперед, соответствующее малым габаритам количество низких частот – было вполне ожидаемо.  

Комплектация 

Покупатель получает небольшую коробку, которую уже даже можно положить в рюкзак и не иметь проблем с доставкой. При распаковке сразу бросается в глаза "изюминка", которую, как казалось, практически невозможно разместить на поверхности упаковки. Тем не менее она есть – это своеобразный комикс, который поясняет, как извлекать и подключать систему к источнику звука.

Для

Внутри коробки обнаружено:

  • руководство пользователя с гарантийным талоном – 1 шт.;
  • колонки – 2 шт.;
  • проводной пульт дистанционного управления – 1 шт.;блок питания – 1 шт. 

Как можно заметить, отдельно нет вообще ни одного кабеля в комплекте поставки. Все необходимое уже встроено в колонки и пульт. Это несколько неудобно, так как жестко ограничивает возможность расположения элементов системы, но, с другой стороны, это мобильная система, и расставлять колонки на 1.5-2 метра друг от друга вряд ли имеет смысл. Зато ничего не потеряется при перемещении с места на место, что в данном случае самое главное.

Для

В блоке питания также прослеживается стремление максимально облегчить проблему транспортировки – на кабеле есть лента с липучкой, которая позволяет легко собрать его в пучок.

Для

В общем, все элементы комплекта сделаны так, чтобы доставлять как можно меньше головной боли владельцу при упаковке/распаковке системы. Для этих действий надо минимальное количество времени и усилий. 

Эргономика и функциональность 

Самый насыщенный функционально блок в комплекте – проводной пульт дистанционного управления. Так как обе колонки пассивные, все необходимое – усилить, скоммутировать, отрегулировать – должен этот скромный по размеру блок.

Для

В нем, кроме плавно вращающегося регулятора громкости, который совмещен с выключателем питания, есть кабель, оканчивающийся miniJack-ом, по которому можно подать звуковой сигнал. Также есть гнездо для подключения обеих колонок, вход для 9 вольт, чтобы "прокормить" весь комплект. И второй вход – для возможного подключения второго источника звука, который промаркирован, как "mp3".  

Никаких регуляторов, кроме регулятора громкости, нет вообще, эквализацию предлагается производить за счет программных средств, если она будет нужна, конечно же.  

Непривычно, но больше о функционале писать как-то и нечего. Только то, что проводной пульт – действительно удобная штука. Синяя подсветка – красиво, да и толк от нее есть – помогает в темной комнате легко обнаружить регулятор.

Для

В общем, функционал небогат, но то, что есть, выполнено на хорошем уровне. Например, регулятором громкости просто приятно пользоваться. Также необходимо отметить, что на нижнюю часть колонок и проводного ПДУ наклеены резиновые пластины, которые исключают скольжение акустической системы по поверхности, на которой она в данный момент расположена.  

Конструкция 

К сожалению, повествование про "внутренности" колонок в этот раз будет также непривычно коротким – колонки наотрез "отказались" разбираться, несмотря на то, что они вроде бы собраны на саморезах. Видимо, кроме них, производитель использует еще и клей, что усложняет разборку (чего в бытовых условиях и не потребуется), но зато снижает вероятность появления дребезга от пластиковых корпусов.

Для

О колонках можно сказать только следующее: они имеют магнитный экран (точнее, сами динамики) и фазоинвертор, при условии, что так можно назвать трубку сечением 1 сантиметр квадратный.

Для

Переходим к более многообещающему устройству – блоку коммутации, усиления и проводному пульту управления в одном флаконе. Трансформатора там нет – он выносной, находится в маленьком блоке питания – 9 В, 1.5 А. Входное напряжение от 100 до 240 В. 

Ну а усилительная часть базируется на микросхеме TA2024C класса Т, который "совмещает в себе точность воспроизведения класса АБ и эффективность класса Д". Основные характеристики микросхемы таковы:

  • выходная мощность при THD=10%, сопротивлении ГГ=8 Ом – 10 Вт;
  • нелинейные искажения при выходной мощности 9 Вт – 0.03%;
  • интермодуляционные искажения при сигналах 19 и 20 кГц – 0.10%;
  • соотношение сигнал/шум – 98 дБ;
  • разделение каналов при частоте 1 кГц – 85 дБ. 

В подтверждение высокой эффективности работы микросхемы ниже приведен график зависимости эффективности (%) от выходной мощности. По нему видно, что слова в технической документации явно не пустой звук – отдача действительно велика.

Для

Также будет интересен график интермодуляционных искажений, по которому видно, что их количество возрастает к 20 кГц (а дальше нам все равно не интересно), и их, в принципе, немного.

Для

График зависимости нелинейных искажений от частоты показывает, что при мощности 2 Вт процент THD+N не превышает скромных 0.2%, чего вполне достаточно для обеспечения качественного звука.

Для

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий