Акустические системы 

Маленькие спутники меломана, или Обзор двух акустических мини-систем Sweex

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

21.11.2007 00:05 Автор: TECHLABS Team

Все мы уже давно привыкли к тому, что различные образцы современного оборудования, начиная от самых сложных и заканчивая самыми простыми, с течением времени приобретают тенденцию к уменьшению размеров. Вспомните те же винчестеры, которые вмещают в себя гигабайты информации, имея размер всего лишь в несколько дюймов. Вспомните настольные колонки, которые пусть и не отличаются прекрасным качеством звучания, однако раньше такие девайсы были похоже на гадких утят, а теперь это стильные "штучки" рядом с вашим монитором, причем качество звучания еще и улучшилось, также изменились и материалы, из которых изготавливаются корпуса и диффузоры колонок. Но не думайте, сегодня мы будем обсуждать даже не настольные акустические системы, мы рассмотрим меньших их собратьев. Эти маленькие творения являются детищем набирающей обороты и популярность в нашей стране компании Sweex. Сама компания последнее время не остается без внимания, вызывая в свой адрес то резкую критику, то массу похвал. Что же будет в этой статье – критика или хвала, вы узнаете чуть позже, а пока подробнее приступим к изучению девайса. 

Героями нашей сегодняшней статьи стали 2 комплекта мини-систем для портативных MP3- и MP4-плееров Sweex SP012 и Sweex SP013B. Почему они так привлекают к себе внимание? Ведь уже не раз мы, да и многие из наших читателей, сталкивались с небольшими колоночками, с невзрачным внешним видом… Конечно, только это не относится к объекту исследования нашей статьи. Обе мини-системы имеют красивый внешний вид, совершенно неожиданный для таких размеров звук, удобство и оригинальность, не присущую другим моделям такого класса. Вам уже стало интересно? Тогда приступим к детальному рассмотрению!

Комплект поставки 

Прибыли к нам колоночки в следующем виде:

Маленькие

Модель SP012, она же Sweex 2.0 FOLDABLE SPEAKER SET BLACK, размещена в прозрачную блистерную упаковку, обеспечивающую беспрепятственный обзор девайса со всех сторон. Кроме картонной вставки, выдержанной преимущественно в синих тонах и содержащей только краткие описания и технические характеристики на нескольких языках, в упаковке ничего не было обнаружено. Сама по себе упаковка довольно крепкая, что не вызывает опасений по поводу нанесения девайсу повреждений во время транспортировки.

Маленькие

Маленькие

Модель SP013B (Portable Speaker Bag) упакована в более громоздкую картонную коробку, выдержанную в тех же тонах, однако более информативную, с изображениями находящегося внутри девайса, его характеристиками, а также простым рекламным текстом компании, который гласит об удобстве и надежности изделия. Внутри более тонкой внешней находится толстая внутренняя коробка, которая также внушает уверенность в том, что содержимое довольно сложно повредить. Такой подход к упаковке только порадовал. Помимо самого девайса, внутри коробки был обнаружен и ремешок для него. 

Внешний вид, технические характеристики 

Маленькие

Маленькие

Маленькие

SP012 сделана в виде трансформера из черного пластика. В сложенном виде динамики скрывают друг друга, находясь один напротив другого, в разложенном же состоянии они предстают во всей красе перед пользователем: блестящие металлические диффузоры хорошо контрастируют с глянцевой черной поверхностью корпуса, вызывая ассоциации с черной гоночной машиной, оборудованной хромированными дисками.

Маленькие

Маленькие

Маленькие

Самое интересное – на корпусах колонок присутствуют небольшие отверстия, подобные фазоинверторам более мощных акустических систем. Все элементы управления (выключатель, индикатор, регулятор громкости и вход для блока питания) находятся на верхней панели корпуса, сзади размещен отсек для батареек, там же скрывается и шнур подключения к плееру.

Маленькие

Маленькие

В целом вся конструкция смотрится красиво и эргономично как в сложенном, так и в разложенном состоянии. Она занимает немного места и устойчива на ровной поверхности.

Маленькие

Маленькие

SP013B представляет собой небольшую синюю сумочку с молнией. На одной из ее сторон находится небольшой динамик, опять-таки с металлическим диффузором, скрытый за черной металлической сеткой. На другой стороне – крепления для набедренного ремня или нашейного ремешка.  

Маленькие

Маленькие

Внутри нет ничего сложного: на правой створке – карман для плеера, на левой – панель с отсеком для батарей, входом для блока питания, индикатором и выключателем. Рядом с панелью расположен провод подключения к девайсу. По размерам устройство напоминает сумочку для фотоаппарата типа "мыльница" или кассетный плеер, но по весу, даже будучи полностью укомплектованной, она намного легче, поэтому дискомфорта при ношении не возникает.  

Подвижных частей у обеих моделей практически нет, а те, что есть, никаких нареканий не вызвали. 

Ну а в завершение этого раздела представим технические характеристики, заявленные производителем:

Характеристика

Sweex SP012

Sweex SP013B

Мощность

1 Вт

1 Вт

Частотный диапазон

150 Гц – 18 кГц

275 Гц – 20 кГц

Метод подключения к источнику звука

Штекер 3.5" (minijack)

Штекер 3.5" (minijack)

Питание

4х1.5 В AAA батарейки или DC 6V блок питания

2х1.5 В AA батарейки или DC 6V блок питания

Размеры (ШхВхД), мм

63х60х100

116х158х46

Как видите, размеры этих устройств действительно небольшие. 

А вот батареек или блока питания ни к тому, ни к другому устройству не поставляется, тут покупателю придется позаботиться самому. 

Прослушивание 

Впечатления от субъективного прослушивания остались весьма приятные. Довольно неожиданно было услышать от столь небольших колонок такой звук. Конечно, здесь не идет речи о высоком качестве звука, но то, что довелось услышать, оставило хорошие впечатления.

Модель SP012, конечно, звучала лучше, чем ее "сестра" по линейке SP013B, хотя бы в силу того, что SP012 воспроизводит звук в стереоформате и имеет больший диаметр диффузора (35 мм). Естественно, лучше всего воспроизводились высокие частоты, середина, но что приятно – даже в таких малютках присутствовал бас! Не просто щелчки с намеком на бас, а именно нормальный бас. Конечно, бас присутствовал только верхний, но также довольно уверенно звучали и частоты мидбаса, так что заявленные характеристики вполне себя оправдали. 

Что же касается модели SP013B, то ее звук был немного хуже, что вполне объяснимо хотя бы наличием всего одного динамика с меньшим размером диффузора, а также корпусом и сумочкой, в которой этот корпус находится. Звучание получилось немного "глухим", тем не менее, верх и середина воспроизводились довольно уверенно и четко. Громкость звука также порадовала – даже на максимуме музыка звучала практически без искажений. Мидбас и басы в целом воспроизводились хуже – в силу влияния вышеупомянутого корпуса, однако этот же корпус создавал эффект мини-сабвуфера, усиливая низкочастотные вибрации. 

Довольно чистый звук без искажений обеспечили те самые металлические диффузоры, которые не так давно стали применяться в такой технике. Благодаря им электронная, классическая, и, скажем так, не особо экстремальная музыка звучит довольно пристойно. Что же касается более тяжелых направлений, то при увеличении громкости, конечно, искажения увеличиваются.  

Выводы 

Безусловно, такие "игрушки", как объекты исследования нашей статьи, придутся по вкусу многим любителям "мобильной меломании". Вы легко сможете продемонстрировать новую понравившуюся композицию товарищу, послушать любимую музыку в дороге и на отдыхе и просто удивить окружающих непривычным девайсом. К слову сказать, эту акустику можно подключать не только к плееру, но и к радио, мобильному телефону и другим источникам звука, поддерживающим соединение посредством 3.5"-штекера. И самое интересное, что все эти замечательные качества вписываются в довольно приемлемую цену. На нашем рынке она составляет 10-15 у.е. за девайс, так что побаловать себя таким приобретением сможет практически каждый. Дерзайте! 

Мини-системы предоставлены на тест компанией "Джет"

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов

Маленькие

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий