Акустические системы 

Стильный многоканальный звук от Edifier – DA 5000

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

28.09.2007 00:05 Автор: TECHLABS Team

Многие читатели уже наслышаны о торговой марке Edifier, которая становится все более и более известной. Ее изделия завоевывают все большее количество поклонников,  продукция компании стремится занять все ниши мультимедийного рынка. Именно Edifier создала текущего лидера класса по звучанию – Edifier S 2000 (V), который вызывает и продолжает вызывать множество споров на тему: "Истинный ли это Hi-Fi или нет?". Также есть известные модели и в более доступных ценовых категориях. Например, стереопара Edifier T1900III, о которой уже есть статья на нашем портале, также стремится к тому, чтобы занять устойчивое положение в первых рядах колонок своей ценовой категории. Производитель не обходит вниманием и любителей кино, и игр, для которых преимущественно и предназначены комплекты 5.1. Старший набор S5.1 уже был нами протестирован. Пришла пора перевести внимание еще на один такой комплект, отличающийся более доступной ценой и приятным звуком. 

Речь пойдет о колонках DA 5000. Они позиционируются как домашний кинотеатр (естественно) со стильным внешним видом и отличным звуком. Ничего нового, в общем; сейчас все так говорят :). Также производитель обращает внимание на следующие моменты, которые призваны выделить набор из ряда ему подобных: 

Стильный

  • специальное решение кинотеатра в стиле "компакт-дизайн";
  • микропроцессорное управление;
  • деревянный корпус сабвуфера;
  • аккуратные и стильные сателлиты;
  • полноценный пульт ДУ нового образца;
  • профессиональный 8" динамик сабвуфера;
  • магнитное экранирование динамиков. 

Собственно, что может извлечь читатель из этих строк? Добыть из них можно следующее: дизайн должен быть необычным, есть пульт дистанционного управления, НЧ-динамик приличного размера, комплект магнитоэкранирован, ящик сабвуфера собран из плит МДФ или еще чего-то в этом роде, управление микропроцессорное. Достаточно заурядный набор, но за такие деньги очень и очень неплохо. 

TTX 

Параметр

Значение

Выходная мощность фронтальных сателлитов, Вт (RMS)

12

Выходная мощность тыловых сателлитов, Вт (RMS)

12

Выходная мощность центрального канала, Вт (RMS)

12

Выходная мощность сабвуфера, Вт (RMS)

60

Выходная мощность суммарная, Вт (RMS)

120

КНИ усилителя, %

<0.5

Внешние размеры фронтальных сателлитов, ШхДхВ, мм

94x76x200

Внешние размеры тыловых сателлитов, ШхДхВ, мм

94x76x200

Внешние размеры центрального канала, ШхДхВ, мм

94x76x200

Внешние размеры сабвуфера, ШхДхВ, мм

270x435x300

Вес брутто, кг

22

Вес нетто фронтальных сателлитов, кг

1.1

Вес нетто тыловых сателлитов, кг

1.1

Вес нетто центрального канала, кг

1.1

Диаметр динамиков, мм

 

Магнитное экранирование, наличие

+ (только сателлиты)

Напряжение питания, В

220-240

Частотный диапазон сателлитов, Гц

160-20 000

Частотный диапазон сабвуфера, Гц

20-160

Неравномерность АЧХ в полном рабочем диапазоне, +/- дБ

 

Регулировка высоких частот, дБ

 

Регулировка низких частот, дБ

 

Перекрестные помехи, дБ

 

Отношение сигнал/шум, дБ

>=85

Комплектность

 

Средняя розничная цена, $

180

Итак, заявлен излишне оптимистичный диапазон. В 20 Гц снизу не верится ни в какую, а верхнюю границу в20 кГц также обязательно надо будет проверить , потому что, напомним, динамики в сателлитах широкополосные, то есть выделенного твиттера попросту нет. Это не означает, конечно же, что производитель врет и даже не краснеет при этом, протестированный ранее комплект Velton Maestro SV400 доказал, что и один широкополосный динамик вполне способен достичь высоких частот без серьезных искажений. Просто при анализе АЧХ обязательно будет отмечен факт – справился производитель с высокими частотами или нет. Также радует соотношение сигнал/шум, имеющее достаточно высокое значение, что говорит о том, что шум на фоне сигнала будет незаметен. Ну и в конце стоит отметить приличный вес сателлитов. Это косвенно свидетельствует о приличной магнитной системе динамиков и солидном же магнитном экранировании. 

Упаковка и комплектация 

Как всегда, осмотр комплекта начинается с коробки. В нашем случае это весьма внушительный короб из серо-коричневого упаковочного картона. На нем находится обозначение модели и цвета комплекта. Внутри него имеется еще одна коробка. На этот раз обошлось без глянцевого картона и ярких красок: внутренний слой упаковки сделан из такого же гофрированного картона и не выполняет никаких функций, кроме защитной и строго информационной. Это на самом деле не недостаток, потому что коробку видят обычно ровно один раз – перед извлечением содержимого. Яркая красочная упаковка имеет смысл только в том случае, если устройство предназначается в подарок.  

Стильный

Пришло время открыть эту не столь важную часть комплекта, чтобы перейти к самому интересному. По пути просто необходимо отметить следующую вещь: обычно выковыривать содержимое из пенопластовых гнезд на редкость неудобно. В данном случае ситуация с точностью до наоборот – производитель продумал этот момент и сделал выемки в нужных местах, которые здорово облегчают извлечение компонентов.  

Теперь о содержимом. В комплект входят: 

  • сателлиты одинаковые – 5 шт.;
  • сабвуфер – 1 шт.;
  • пульт дистанционного управления – 1 шт.;
  • батарейка АА – 2 шт.;
  • провод акустический – 5 кусков;
  • провод соединительный межблочный 2 RCA -> 1 mini-Jack – 3 шт.;
  • провод соединительный межблочный 5 RCA -> 5 RCA – 1 шт.;
  • руководство пользователя – 1 шт.;
  • гарантийный талон – 1 шт. 

Как видно, комплектация полностью достаточна для полноценной работы устройства и не требует от покупателя бегать по всей округе, подыскивая переходники, батарейки в пульт и тому подобное.  

Стильный

Ну а теперь обо всем по порядку: сателлитов ровно 5 штук, как и было отмечено, и все они одинаковые, поэтому имеет смысл рассматривать только один из них. Колоночка выглядит крайне несерьезно: пластик вместо ставшего привычным MDF, отделки, как следствие, никакой. Размер весьма небольшой. Единственное, что неплохо уже на вид, – тканевый гриль. 

Стильный

Однако впечатление понемногу исправляется, стоит взять сателлит в руку: а колоночка-то увесистая! Магниты явно не из тех, что служат для фиксации записок на холодильнике. Каждая имеет по два широкополосных динамика. Также есть четыре резиновые ножки, что препятствуют скольжению и помогают гасить вибрации, которых будет и так немного, потому что сателлит низов не играет (от 160 Гц). Сзади можно увидеть крепления для того, чтобы можно было повесить устройство на стену, что очень удобно, так как расставить широко фронты и тылы можно преимущественно или повесив их на стену, или применив стойки. Первый вариант намного вероятнее и дешевле.

Стильный

Также сзади можно увидеть зажимы для акустического кабеля. Это обычные пружинные клеммы, однако, забегая немного наперед, нужно отметить, что используемый для тестов MonsterCable с сечением 2,5 мм2 они приняли без проблем, отсюда можно сделать вывод, что производитель совершил правильный и рассчитанный ход, не тратя деньги на полноценные винтовые зажимы. Проверка магнитного экранирования показала, что колонки при необходимости без проблем можно ставить близко к телевизору или монитору.  

Стильный

Сабвуфер просто-таки удивляет. Это такой здоровенный ящик, который занимает большую часть коробки и весит в несколько раз больше всего остального комплекта. Этот компонент собран из плит МДФ и обтянут черной виниловой пленкой, причем очень аккуратно. Гриль из прочного металла прикрывает то, что и обусловило такие размеры басовой колонки – солидный динамик диаметром в 8 дюймов. Также на передней панели можно встретить всего 4 кнопки: выбор режима, больше/меньше и включение. Сбоку выделяется серебристый порт фазоинвертора, который имеет на конце расширение, препятствующее возникновению струйных шумов.  

Стильный

Стильный

Стильный

Стильный

Сзади – рядок пружинных зажимов, аналогичных тем, которые применяются в сателлитах, линейный вход AUX, вход, промаркированный как PC, ряд RCA-входов для подключения многоканального источника. В этой роли можно использовать как многоканальную звуковую карту, так и бытовой DVD-проигрыватель. Естественно, есть и сетевой выключатель, которому самое место как раз на задней панели. Вот, собственно, и все, чем может похвастать сабвуфер при первом внешнем осмотре. 

Стильный

Пульт дистанционного управления настолько роскошен, что сложно поверить, что он прилагается к комплекту немногим дороже 180 у.е. Вначале покупатель видит перед собой обычный, пусть и очень удобный и добротный пульт. Однако половина его отъезжает и становится доступной вторая часто кнопок, несущая большую часть функций, которые нужны не столь часто, как регулировка громкости и баланса компонентов по отдельности. Описывать его бесполезно – остается только рассмотреть фотографии, благо функции в основном понятны по названию. Просто отличное устройство, здорово добавляющее удобства использования всему комплекту в целом. Ну и, естественно, к такому пульту прилагается пара батареек, чтобы покупатель мог с самого момента установки комплекта начать пользоваться всеми доступными удобствами.  

Стильный

Стильный

Стильный

Сателлиты подключаются к сабвуферу, в котором находится усилитель с помощью достаточно приличных кабелей, жилы которых немного отличаются по цвету, поэтому соединение не вызовет проблем.  

Интерконнекты (межблочные кабеля) тоненькие, но функции свои исполняют и слишком явно не ловят наводки. Сказать особо здесь нечего.  

Стильный

Руководство пользователя достаточное для подключения, расстановки колонок и их использования. Есть только один минус: оно на английском языке, что составит проблему для некоторых людей, хотя обилие картинок в нем должно скрасить этот недостаток. Ну и, естественно, не обошлось здесь без гарантийного талона, заполнения которого необходимо требовать в обязательном порядке. Еще в коробке лежит рекламка продуктов Edifier, но так как это не функциональная часть поставки, то специально ее в список элементов поставки мы не вносили. 

Стильный

В конце этой части нужно проверить наличие щелчка при включении или выключении. Здесь можно поаплодировать инженерам Edifier за изящное решение проблемы. Вместо того чтобы вводить схему задержки, которая позволила бы зарядиться конденсаторам при включении, они возложили миссию минимизации переходных процессов на хрупкие кремниевые "плечи" микроконтроллера. Происходит следующее: нужно щелкнуть выключателем питания сзади сабвуфера, после чего нажать кнопку включения спереди. Включение произойдет бесшумно. А на экранчике спереди тем временем побегут, возрастая, цифры, показывая увеличение громкости до величины, запомненной с последнего раза. При отключении – сначала громкость системы также уменьшается до нуля, и только потом произойдет, собственно говоря, выключение (точнее, переход в режим ожидания). Как следствие – выключение также бесшумное. В принципе, та же схема задержки, только с использованием логики микроконтроллера. Отличное решение проблемы!  

Итак, хотя на вид некоторые элементы (сателлиты, межблочники) и несерьезны, даже поверхностный анализ показывает, что не все так просто, и дальнейшее углубление внутрь системы, а также ее прослушивание грозят стать очень увлекательными.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий