Акустические системы 

Edifier S5.1 – хочешь приобрести?

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

30.07.2007 00:05 Автор: TECHLABS Team

Компания Edifier является ведущим производителем мультимедийных акустических систем на родном китайском рынке, где, обладая 44% рынка акустики, уже несколько лет практически не имеет конкурентов. Наиболее близкую по размеру рыночную долю имеет компания Microlab Technology, обладающая 14% рынка. Сделав ставку на экспорт своей продукции, компания Edifier перенесла внутрикитайскую конкурентную борьбу на рынки других стран, где также постепенно занимает лидирующие позиции. 

Сегодня продукция компании Edifier известна достаточно широко. Она сочетает  в себе богатые возможности, высокое качество и конкурентоспособные цены. За девять лет существования компании ассортимент ее продукции всегда отличался разнообразием. Сейчас линейки мультимедийной акустики Edifier включают несколько десятков популярных моделей, среди которых любой сможет подобрать себе АС по вкусу – от декоративных стереоколонок до полноразмерных 5.1 наборов.  

Как раз сегодня речь и пойдет об активной 5.1 акустике Edifier S5.1 – представителе серии "S Super Theater / Music Speaker System".  

По заявлению производителя: "Edifier S5.1 являет собой концентрированный опыт многих поколений инженеров, работавших над созданием идеального варианта акустической системы".

Зная наперед, что компания не бросает слов на ветер, мы все же проведем сегодня свое собственное исследование. 

Технические характеристики 

Изучаем заявленные ТТХ системы: 

Параметр

Значение

Выходная мощность фронтальных сателлитов, Вт (RMS)

25х2

Выходная мощность тыловых сателлитов, Вт (RMS)

25х2

Выходная мощность центрального канала, Вт (RMS)

25

Выходная мощность сабвуфера, Вт (RMS)

90

Выходная мощность суммарная, Вт (RMS)

215

КНИ при номинальной мощности, %

<0.5

Внешние размеры фронтальных сателлитов, ШхВхД, мм

150х230х161

Внешние размеры тыловых сателлитов, ШхВхД, мм

150х230х161

Внешние размеры центрального канала, ШхВхД, мм

290х140х140

Внешние размеры сабвуфера, ШхВхД, мм

270х496х496

Вес брутто, кг

24+18

Диаметр динамиков сателлита, дюйм

4+3/4

Сопротивление динамиков, Ом

8

Магнитное экранирование, наличие

есть

Диаметр динамика сабвуфера, дюйм

8

Сопротивление динамика, Ом

4

Магнитное экранирование, наличие

есть

Частотный диапазон, Гц

32-20000

Входное сопротивление, кОм

10

Входное напряжение (номинальное), мВ

450

Соотношение сигнал/шум (усилитель), дБ

>85

Напряжение питания, В

220-240

Максимальная потребляемая мощность, Вт

360

Средняя розничная цена, $

300

Особенности:

  • деревянные (MDF) корпуса сабвуфера и сателлитов;
  • цифровое управление регулировкой уровня звука;
  • VFD-дисплей, инфракрасное ДУ и кнопочная панель управления;
  • плавное увеличение/уменьшение громкости при включении/выключении;
  • память (FLASH) для сохранения последних значений настроек системы;
  • мощный тороидальный трансформатор блока питания;
  • возможность расширения до DD EX 6.1 системы. 

Что ж, технические характеристики впечатляют. Из особенностей системы радует наличие флэш-памяти, а также возможности расширения системы до 6.1. По сути, эта возможность является "изюминкой" данной АС, на чем и акцентирует внимание производитель. 

Упаковка и комплектация

Акустическая система Edifier S5.1 поставляется в двух достаточно больших коробках. Общий вес коробок 42 кг, размеры (ДхШхВ): 655х585х255 (сателлиты) и 605х600х375 (сабвуфер). С такими габаритами они далеко не в любой багажник автомобиля войдут. Коробки склеены из обычного серо-желтого картона толщиной 5 мм. Внешний вид коробок совершенно непримечательный. Но, с другой стороны, если подумать, зачем вам красивые коробки? Гораздо важнее, чтобы система была хорошо упакована и не повредилась при перевозке. А как раз с этим у АС Edifier S5.1 все в порядке. Упаковка содержимого плотная, надежная и аккуратная. В общем, нареканий нет.

Комплектация системы:

  • cабвуфер – 1 шт.;
  • сателлиты – 5 шт.;
  • пульт ДУ – 1 шт.;
  • батарейки (ААА, 1.5 В) – 2 шт.;
  • межблочный шлейф 6 RCA –> 6 RCA – 1 шт.;
  • переходник 2 RCA – >mini-Jack – 3 шт.;
  • акустический кабель, 2.5 м – 3 шт.;
  • акустический кабель, 5 м – 2 шт.;
  • гарантийный талон – 1 шт.;
  • рекламный буклет – 1 шт.;
  • руководство по эксплуатации – 1 шт.

Edifier

Отметим несколько приятных нюансов. Акустическая система комплектуется качественными межблочными и довольно добротными акустическими кабелями с хорошо зачищенными и облуженными концами.

Edifier

Приятный на вид и удобный пульт ДУ идет в комплекте с батарейками, что позволит пользователю сразу оценить всю функциональность системы. А наличие подробнейшего руководства по эксплуатации на русском языке поможет начинающим разобраться во всех тонкостях подключения и эксплуатации купленной акустической системы.

Edifier

Единственный замеченный недостаток связан с креплением: поскольку производителем предлагается настенный способ установки сателлитов, то хотелось бы видеть в комплекте какой-либо крепежный материал. Но это скорее наша "придирка", нежели объективный недостаток. Так что ищем подходящие по размеру шурупы и вкручиваем их в стенку.   

Дизайн, эргономика и функциональность

Наверное, вы не раз слышали такое выражение: "Есть три вещи, на которые можно смотреть бесконечно: как горит огонь, как течет вода и…" Наименование третьей вещи не так постоянно. Японцы предпочитают смотреть, как цветет сакура, славяне – как работают другие либо как выдают зарплату, мы же предлагаем вам другой вариант – как выглядит акустическая система Edifier S5.1. Потому как выглядит она просто великолепно!

Edifier

Без сомнения, такая акустика сможет украсить любой интерьер. Приятные округления и скосы, мягкие контуры и некая "пухлость" колонок контрастируют и в то же время органично дополняют строгий и солидный дизайн сабвуфера с более четкими линиями и переходами.

Edifier

Сателлиты. Пять сателлитов в наборе Edifier S5.1 практически не отличаются друг от друга.

Edifier

Единственное отличие центральной колонки заключается в ее горизонтальном исполнении и чуть больших размерах.

Edifier

Стенки колонок выполнены из фибролита и обтянуты декоративной пленкой двух цветовых исполнений – черного и светло-коричневого, под дерево. Подключение  колонок производится посредством пружинных зажимов под оголенный провод, расположенных на задней стенке. Здесь же находятся специальные скобы для крепления на стену.

Edifier

Задняя панель центрального сателлита имеет те же черты, только скоб для крепления две.

Edifier

Основываясь на отсутствии у колонок ножек или каких-либо резиновых прокладок, можно предположить, что производитель предлагает основное крепление сателлитов - навесное. А жаль, многие ли захотят и смогут разнести колонки по стенам? 

Передняя панель сателлитов закрывается декоративной крышкой, предохраняющей динамики от пыли.

Edifier

Крепление крышки производится посредством четырех штырьков, входящих в предусмотренные глухие пазы – так что герметичность корпуса никоим образом не нарушена. За крышкой располагаются по два динамика: четырехдюймовый широкополосный  и  3/4" высокочастотный.

Edifier

Динамики имеют хорошее магнитное экранирование. Акустическим оформлением сателлитов является схема "закрытый ящик".

Сабвуфер. Каждый раз, когда глядишь на сабвуфер, на лице появляется улыбка, а с уст срывается уважительное: "Мда..."

Edifier

Саб велик и солиден. Весом чуть менее 24 кг и размерами 270х496х496 мм, такой сабвуфер заткнет за пояс любой системный блок, стоящий рядом (в случае, конечно, подключения акустики к компьютеру).

Edifier

Что ж, рассмотрим его подробнее. Выполнен наш гигант в том же стиле, что и сателлиты, – плиты фибролита оклеены пленкой тех же цветов. Передняя панель саба скошена и направлена немного вверх. Таким образом, вид сбоку представляет собой прямоугольную трапецию. Очень органично смотрятся вставки под дерево, расположенные по бокам. Без них внешний вид сабвуфера проигрывал бы в разы. Декоративная крышка с защитной сеткой, как и у сателлитов, съемная, крепится с помощью таких же четырех штырьков.

Edifier

За панелью видим огромный, восьмидюймовый НЧ-динамик, закрепленный с помощью восьми шурупов.

Edifier

Акустическое оформление сабвуфера – фазоинвертор. Порт ФИ выведен на заднюю панель. Сделан он из пластмассы, на конце порта имеется экспоненциальное расширение.  

Сабвуфер уверенно стоит благодаря широким ножкам высотой 4 мм и диаметром 28 мм, выполненным из пористого материала. В целом, к конструкции сабвуфера замечаний нет.

Edifier

Переходим к усилителю. Он встроен в сабвуфер. Другой вариант его расположения нас бы просто откровенно удивил, учитывая немаленькие размеры саба. Нижняя часть задней панели сабвуфера металлическая. На ней располагаются панель коммутации, тумблер питания, гнездо с предохранителем и массивный радиатор.

Edifier

Подключение. Подключить Edifier S5.1 можно к компьютеру, оснащенному соответствующей звуковой картой с поддержкой 5.1 или 6.1 звука, к DVD-плееру, оснащенному 5.1- или 6.1-декодером, к CD/MD-плееру и другим устройствам, имеющим линейный выход. Панель коммутации системы включает в себя 7.1-канальный вход с разъемами RCA и механические зажимы с фиксацией под оголенный провод с возможностью подключения шести сателлитов. Все разъемы снабжены поясняющими надписями, совпадающими с записями в руководстве. 

Управление. Управление акустической системой может осуществляться с лицевой панели сабвуфера либо с пульта ДУ. В случае управления с лицевой панели для пользователя доступны кнопки "POWER" – включение, "FUN" – выбор вида регулирования, кнопки "+" и "-" – непосредственно регулирование. Кнопки утоплены в панель, однако нажатие - четкое, с небольшим щелчком. Все производимые действия индицируются на расположенном тут же дисплее, который довольно информативен и снабжен некоторыми удобными графическими изображениями.

Edifier

Небольших размеров пульт ДУ хорошо лежит в руке и удобен в обращении.

Edifier

Приятные на ощупь резиновые клавиши имеют четкий ход.

Edifier

Хотя пульт и дублирует все кнопки на лицевой панели, однако существенно облегчает управление. Помимо этого, пульт ДУ имеет отдельные клавиши для некоторых параметров и дополнительные кнопки "MUTE" и "MODE". Назначение этих кнопок, а также описание других возможностей пульта имеется в руководстве. Питание пульта осуществляется от двух батарей типа ААА. 

В целом, акустика функциональна и эргономична, имеет удобное управление и приятный дизайн. 

P.S. Оптимальным образом рассчитанные габаритные размеры сабвуфера и не слишком удаленное расположение от источника звука, например, от системного блока компьютера, превращают сабвуфер в прекрасный и удобный журнальный столик уже на второй день использования.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий