Акустические системы 

Тест трех акустических систем 5.1 мicrolab серии H

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

05.07.2007 00:05 Автор: TECHLABS Team

В этой статье будут сравниваться три комплекта акустических систем 5.1 известной компании Microlab: H-500, H-510, H-600. Данный производитель давно известен ценителям качественного звука. В его ассортименте акустические системы, покрывающие все ценовые диапазоны мультимедийной акустики, а также акустические комплекты более высокого класса - Hi-Fi. Известность Microlab принес ее подход к конструированию акустики и ценовая политика. Продуктовая линейка microlab постоянно пополняеться новыми моделями, известная и популярная серия Solo, например снова пополнилась новыми моделями. Впервые пользователи компьютеров, которые не хотели мириться с подобием звука от пластиковых крошечных колоночек, получили возможность за достаточно небольшие деньги приобрести прекрасно звучащие колонки, корпуса которых были выполнены из MDF (ДСП). Все это вызывает уважение и подогревает интерес к трем моделям акустичесих систем microlab серии Н (Н500, Н510, Н600). 

Тест

Тест

Тест

Производитель позиционирует акустические системы H-500, H-510 и H-600 системы как Hi-Fi surround. Так как это активные системы стоимостью около $250 (за систему Hi-Fi класса). На сайте особо подчеркнуто, что все колонки сделаны из дерева (ну, то есть MDF). Это обещает отсутствие пластиковых призвуков дешевых сателлитов и, как следствие, улучшение качества звука. Системы позиционируются как колонки для просмотра DVD-фильмов, проигрывания современных игр (:)) и, конечно же, прослушивания музыки. Перечислено именно в таком Комплект магнитоэкранирован. Обещается высокий уровень звука "на радость" соседям, ну и "звук вокруг", конечно же. Еще в комплект поставки входит пульт дистанционного управления. Это повышает удобство пользования комплектом даже больше, чем то, что все кнопочки управления находятся спереди, на выносном блоке (кнопку включения питания, правда, вперед никто не переносил, дабы не испортить внешний вид систем, что естественно).

Все вышесказанное обещает интересные комплекты и звук от них. Судя по цене, внешнему виду, заявлениям производителя и ТТХ, до которых вы почти добрались, эти системы предназначены для тех, кто любит кино и игры и в то же время хочет и музыку послушать с хорошим качеством. Причем все это из одного комплекта. В течение всего теста будет выясняться, возможно ли это. Но прямо сейчас можно сказать, что необходимость в такой акустике уже давно назрела: все больше становится пользователей компьютеров с "воспитанным" слухом, которые обоснованно воротят нос от пластиковых гремелок (они же "дизайнерская акустика"). Поэтому любители кино и музыки не будут обходить стороной такие комплекты.

Итак, нам пообещали очень приятную акустику, которая сможет доставить удовольствие от звука при просмотре фильмов, играх и собственно музыки.

ТТХ

Параметр

H-500

H-510

H-600

Выходная мощность фронтальных сателлитов, Вт (RMS)

45

34

50

Выходная мощность тыловых сателлитов, Вт (RMS)

45

34

50

Выходная мощность центрального канала, Вт (RMS)

45

34

50

Выходная мощность сабвуфера, Вт (RMS)

95

72

110

Выходная мощность суммарная, Вт (RMS)

320

320

360

КНИ при номинальной мощности, %

0.01

0.03

0.01

Внешние размеры фронтальных сателлитов, ШхДхВ, мм

182x122x220

182x122x220

200х240х100

Внешние размеры тыловых сателлитов, ШхДхВ, мм

182x122x220

182x122x220

120х140х300

Внешние размеры центрального канала, ШхДхВ, мм

182x122x220

182x122x220

300х140х120

Внешние размеры сабвуфера, ШхДхВ, мм

267x310x340

267x310x340

267x310x340

Вес брутто, кг

???

27.40

 

Магнитное экранирование, наличие

+

+

+

Напряжение питания, В

220

220

220

Регулировка высоких частот, дБ

+/-3 дБ

+/-14 дБ

+/- 3 дБ

Регулировка низких частот, дБ

+/-3 дБ

+/-14 дБ

+/- 3 дБ

Перекрестные помехи, дБ

40

50

40

Отношение сигнал/шум, дБ

80

85

80

Средняя розничная цена, $

265

230

    

Итак, показатели приличные для 5.1 систем. Необходимо будет проверить, так ли низок процент КНИ (коэффициент нелинейных искажений, он же THD). Все остальное, на первый взгляд, вполне соответствует действительности.

Уважаемые владельцы или те, кто нацелился на покупку microlab H-520! H-520 и H-510 – полностью идентичные комплекты. Все, что будет сказано о H-510, будет верно и для H-520.

Первый контакт

Начнем с самого большого: коробок. Три огромные коробки (даже четыре, H-600 находится в двух коробках) заняли в комнате немало места и затруднили передвижение по ней. Коробки выполнены из стандартного серо-коричневого гофрированного картона. На них нанесены надписи, которые информируют о содержимом: название комплекта и цвет. Открытие коробок принесло некоторую приятную неожиданность: упаковочные коробки являются внешними! В них спрятались еще одни, выполненные уже из глянцевого гофрокартона с приятной полиграфией. Такая внутренняя коробка не потребует дополнительных украшений, если комплект покупался как подарок - да и себя порадует. Приятная мелочь. Открываем и их - больше картона не предвидится: внутри – акустика.

В комплект поставки входят:

H-500

H-510

H-600

Сателлиты – 5 шт.

Сателлиты – 5 шт.

Сателлиты – 5 шт.

Сабвуфер – 1 шт.

Сабвуфер – 1 шт.

Сабвуфер – 1 шт.

Блок управления – 1 шт.

Внешний усилитель – 1 шт.

Блок управления – 1 шт.

Пульт дистанционного управления – 1шт.

Пульт дистанционного управления – 1 шт.

Пульт дистанционного управления – 1 шт.

Батарейка ААА – 2 шт.

Батарейка ААА – 2 шт.

Батарейка ААА – 2 шт.

Сигнальный кабель (mini-Jack – 2 RCA) – 3 шт.

Сигнальный кабель (mini-Jack – 2 RCA) – 3 шт.

Сигнальный кабель (mini-Jack – 2 RCA) – 3 шт.

Кабель 6 RCA – 6 RCA – 1 шт.

Кабель 6 RCA – 6 RCA – 2 шт.

Кабель 6 RCA – 6 RCA – 1 шт.

Кабель 2 RCA – 2 RCA – 1 шт.

Кабель 2 RCA – 2 RCA – 1 шт.

Кабель 2 RCA – 2 RCA – 1 шт.

Аудиокабель (30 м) – 1 шт.

Аудиокабель (30 м) – 1 шт.

Аудиокабель (30 м) – 1 шт.

Руководство пользователя – 1 шт.

Руководство пользователя – 1 шт.

Руководство пользователя – 1 шт.

Гарантийный талон – 1 шт.

Гарантийный талон – 1 шт.

Гарантийный талон – 1 шт.

Теперь подробнее. Как видно, комплект соединительных кабелей очень солидный во всех комплектах. Акустический кабель одинаков для всех: неразделанная бухта на 30 метров. Сечение проводника около 1.5 мм2.

Тест

Одна из жил имеет красную полосу, значительно облегчающую подключение с соблюдением фазировки. Длины в 30 метров вполне достаточно, чтобы расставить колонки комплекта именно так, как нужно. А то, что кабель не разделан, позволяет разместить колонки еще и так, как нужно в каждом конкретном случае, что очень хорошо. Очень радует, что производитель не забыл заботливо положить пару батареек для пульта дистанционного управления. Короткий спринт в ближайший киоск "по батарейки" отменяется. 

Пульты дистанционного управления также заслуживают похвал. Для H-510 пульт один. Пульт H-500 и H-600 уже другой. 

Тест

Тест

Каждый из пультов превосходно лежит в руке. С них можно регулировать абсолютно все. Забегая немного вперед, нужно отметить, что управление с пульта намного более удобно и очевидно, чем нажимание кнопок непосредственно на внешних блоках управления (и предусилителей по совместительству для H-510) комплектов. Резюме: пульты удались. Приятное и дружелюбное устройство. Мало того, H-500 пережил свое переиздание. Теперь этот комплект имеет выносной блок без усилителя, с информационным экраном, приемником для ПДУ и регулятром уровня громкости . И пульт стал заодно другим: серебристым, красивым, выполненным в более строгом стиле и еще более удобным. Как и у H-600, впрочем. 

Также радует наличие полного руководства по эксплуатации на русском! Брошюрка блистает полнотой настолько, что это просто поражает. Чего стоят два листа сплошных фотографий внешнего блока в разных состояниях и кратких комментариев о том, как попасть в какое-нибудь состояние! Также производитель не забыл объяснить принцип расстановки систем 5.1 в комнате.

Итак, изучаемые комплекты от Microlab порадовали уровнем комплектации. Есть все, что может понадобиться при установке и подключении системы. Если бы там еще находились платяные перчатки для того, чтобы на колонках не было отпечатков пальцев и инструмент для разделки кабеля, то можно было бы напрочь потерять дар речи :). Вывод – отличная комплектация. Так держать!

Краткий курс эстетики от Microlab

Начнем с сателлитов. Особенно впечатлили таковые в комплектах H-500 и H-600. Они украшены лакированным шпоном красного дерева (и черным рояльным лаком верхняя и нижняя части колонок). Выглядят просто отлично. Также очень приятно смотрятся штырьки на передней панели, на которые крепится гриль (матерчатый, натянутый на рамку). Штырьки сделаны не из пластика, а из металла. Это выглядит очень выигрышно на фоне красного шпона. Внешность сабвуфера выполнена в таком же ключе. Вместе комплекты смотрятся очень гармонично и дороже своей цены. Классический стиль бессмертен.  

Тест

Тест

Сабвуфер комплекта H-600 выглядит точно так же, как и в H-500.

Тест

Сателлиты же у него все абсолютно другие. Выделяются фронтальные. Во-первых, они напольные. Во-вторых, на них есть винтовые зажимы. Правда, только на них. Интересно решение передней панели. На каждой панели по два матерчатых гриля. Складывается впечатление, что фронт напичкан динамиками сверху донизу. Однако только верхний гриль прикрывает три динамика (2 СЧ и 1 ВЧ), смонтированные по схеме д'Апполито, то есть твитер находится между симметрично расположенными СЧ, что должно повысить качество диаграммы направленности.  

Тест

Нижний гриль прикрывает просто часть подставки. Но само по себе решение очень красивое и оригинальное. Тыловые и центральные сателлиты выглядят также очень приятно. 

Сателлиты в комплекте H-510 все одинаковые. Они обтянуты черной пленкой без претензии на имитацию древесной поверхности. Просто равномерный черный цвет и все. После роскоши 500-го комплекта выглядят похуже (не забываем, на вкус и цвет… Да и стоит этот комплект на $40 дешевле). Поэтому оформление не настолько выдающееся. Как раз для тех, кому не нужен шикарный внешний вид, хотя в данном случае он также очень неплох, это серьезный аргумент в пользу покупки H-510. 

Тест

Несколько удешевляет вид комплектов пластик, покрашенный под алюминий. Такие вставки есть на грилях сателлитов (не беда, грили можно снять) и на сабвуфере, вокруг металлического гриля (вот беда, он не снимается). На самом сабвуфере есть индикатор включения. Он выполнен на ярком голубом диоде. Днем – забавно и красиво. Ночью – хочется заклеить. Также непонятен выбор именно голубого диода, потому что цвет индикации усилителя зеленый. Но так как сабвуфер находится на полу, это можно не считать недостатком.  

Тест

Общее в сателлитах H-500 и H-510 то, как они выглядят без грилей. Если не принимать во внимание цвет, то колонки копируют друг друга (на H-510 динамики только несколько сдвинуты относительно положения головок  в 500-м комплекте). Динамики тоже выглядят одинаково и имеют идентичную маркировку. У сателлитов по 4 ножки – 4 кружка резины. Также есть возможность развешивать колонки по стенам, так как сзади есть крепления для навесного монтажа. Правда, сзади находится и порт фазоинвертора. Если комплект развесить по стенам, вместо акустического оформления с фазоинвертором получится закрытый ящик.  

Также  сзади обнаруживается такакя мелочь (касается и H-600, кроме фронтов): как пружинный зажим – хотелось бы видеть винтовые зажимы или разъемы под "банан".  

Тест

Стоит коснуться внешних блоков управления. Безусловно, их наличие повышает удобство использования. Блок управления можно поставить туда, где до него будет удобно тянуться. Согласитесь, это намного приятнее, чем нагибаться и пытаться дотянуться до тыловой части саба, регулируя там что-то в настройках. Также в комплекте microlab H-510 выносной блок назван "внешним усилителем". Точнее будет его назвать предусилителем. Оконечный усилитель находится все-таки в самом сабвуфере. Блок управления комплектов H-500 и H-600 лишен такой функциональности. Он представляет собой приемник для пульта дистанционного управления и отображает текущее состояние системы. Выглядит строго, впрочем, как и внешний блок комплекта H-510.  

Тест

Тест

К слову: на комплектах H-500 и H-600 попросту нет никакой индикации, кроме как на внешнем блоке. Из режима Stand by систему вывести тоже нет никакой возможности, кроме как с внешнего блока (или с пульта, сигналы которого принимаются опять же этим самым незаменимым блоком).  

Много было сказано и написано о том, как прекрасно и расчудесно наличие внешнего усилителя. Стоит сказать, что у такого решения есть не только плюсы. Минус – наличие дополнительной межблочной коммутации. В переводе на наш язык это означает наличие у H-510 сзади пука соединительных проводов, которых нет у H-500 и H-600: все сигнальные провода входят только в сабвуфер, из которого идут только акустические провода на сателлиты. У H-510 ситуация такова: пук проводов (не забывайте, система 5.1 , что означает 6 "лишних" проводов) идет во внешний предусилитель. После чего еще один пук проводов следует в оконечный усилитель, который находится под столом. Конечно, все это прокладывается один раз и все. Обычно никому такое не мешает, потому что эти провода тихо и мирно лежат себе, как их положили. Однако справедливости ради упомянуть такой факт было необходимо. 

Возможности коммутации у комплектов одинаковые: можно подключить 2.0 и 5.1 источники и переключаться между ними. Очень удобно на самом деле. Например, это оценят люди, слушающие музыку с компьютера в честном 2.0 формате и смотрящие фильмы с DVD-проигрывателя на телевизоре. 

Теперь включим на краткое время комплекты в сеть. H-510 немедленно засветился своим ярким синим диодом. H-500 и H-600 свое включение продемонстрировали только на блоке. И все! Щелчка не было! Мало того, оба комплекта наотрез отказались шуметь сетевым фоном. Это безусловный плюсик в копилку производителя. 

Вкратце: красиво, удобно, функционально. Не фонит, не щелкает. Оба вида пультов очень удобны и функциональны. Радуют все комплекты, сохраняя при этом каждый свою индивидуальность.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий