Акустические системы 

Обзор колонок Mode Com MC-TH2006: новая марка на рынке мультимедиа

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

05.10.2005 00:05 Автор: Василий Запотылок

В данной статье мы хотим рассказать о довольно интересной акустике под маркой Mode Com. Наиболее интересным является то, что сама компания является производителем с польскими корнями. Основное направление деятельности – это выпуск корпусов и блоков питания для них. Как дополнительное направление развивается выпуск акустических систем, совместимых картриджей для печатающей техники и устройств для их заправки.

Компания OOO "Mode Com LTD" возникла в 1999 году в Польше. Образовалась она на базе одной из ведущих фирм производящей и проектующей компьютерные корпуса. С самого начала, благодаря своей оригинальности, профессиональноё группе проектантов и безупречному качеству изделий, Mode Com заняла лидирующие позиции среди производителей компьютерных корпусов и блоков питания.  Уже в 1999 году фирма открыло европейское представительство в Польше – в месте пересечения европейских торговых путей с запада на восток и севера на юг.  Место основания фирмы выбрано не случайно – благодаря выгодному расположению фирма в состоянии гарантировать быструю поставку для крупнейших фирм в отрасли IT во всей Европе. Как результат – подписание в короткое время контрактов с крупнейшими дистрибьюторскими фирмами. С мыслью о бедующем, в 2001 году Mode Com строит новую фабрику в Китае. Основной задачей проекта является увеличение производственных мощностей вместе с сохранением высокого качества продуктов - такого, каким характеризуются изделия из Кореи, поэтому основной инженерный состав это лучшие специалисты из Кореи.  С той же целью большинство сырья поставляется из Кореи. Такая политика фирмы позволила удержать высокое качество продукции при существенном снижении её цены.

Обзор колонок Mode Com MC-TH2006: новая марка на рынке мультимедиа

Как видно компания довольно молодая, но за прошедшие несколько лет были достигнуты значительные успехи. Модельный ряд содержит большое количество уникальной продукции, а все изделия изготавливаются в соответствии с новейшими стандартами. В чем, кстати, можно убедиться, зайдя на сайт производителя. В рамках нашего сегодняшнего тестирования предлагаем, ознакомится с 2.1 активной акустической системой Mode Com MC-TH2006.

Краткая спецификация акустической системы Mode Com MC-TH2006

Выходная мощность

28+10х2 Вт RMS

Частотная характеристика

Сабвуфер: 40-150 Гц

Сателлиты: 150-18000 Гц

Динамики

Сабвуфер: 5.25" 8 Ом

Сателлиты: 3" 4 Ом; 1.5" 4 Ом

Отношение сигнал/шум

=> 70 дБ

Чувствительность

400 мВ

Питание

~ 230 В 50 Гц

Раземы

Сабвуфер: 195 х 308 х 280

Сателлиты: 115 х 155 х 190

Внешний вид и конструкция

Внешне система смотрится довольно привлекательно. Корпуса сателлитов сделаны из MDF толщиной 9 мм. Спереди динамики закрыты полукруглой металлической сеткой, все это прочно склеено, и поэтому конструкция является полностью неразборной. Акустическое оформление – фазоинвертор. Небольшая пластиковая трубка выведена на заднюю панель, как показывает практика на деле толку от нее будет мало. Провода пропущены сквозь отверстие в задней стенке, и имеют нестандартно большую длину 5 метров.

Обзор колонок Mode Com MC-TH2006: новая марка на рынке мультимедиа

По сути сателлиты являются двухполосными акустическими системами. Диффузор СЧ динамика сделан из целлюлозы, подвес сделан из вспененного полимера. ВЧ головка обладает пластиковым диффузором, что для систем такого уровня стандартно. Тем более в некоторых случаях такие решения не сильно отстают от своих купольных собратьев дешевого исполнения. Хорошо, что она вообще есть, поскольку многие производители вообще не считают необходимым ставить высокочастотные динамики в бюджетную акустику. В качестве разделительного фильтра используется...угадайте что? Правильно, один электролитический конденсатор. Можно было бы сказать "просто и со вкусом", но больше подходит "супер дешево и работает". Хотя все компоненты системы должны обладать схожим уровнем качества, и глупо бы было ставить приличный кроссовер для дешевеньких динамиков, все равно звучанию это бы сильно не помогло.

Обзор колонок Mode Com MC-TH2006: новая марка на рынке мультимедиа

Коммутационная панель

Сабвуфер небольшой, его корпус тоже сделан из MDF, передняя панель пластиковая. На передней панели размещены четыре основные кнопки для управления, которые позволяют регулировать громкость сателлитов и сабвуфера раздельно. Это делает систему более универсальной, т.к. кто-то любит немного баса, а кто-то предпочитает, когда он превалирует над всеми другими частотами. Словом у пользователя есть возможность сделать звучание таким, каким хочется ему, а не мирится с установками производителя. Сверху расположен довольно интересный декоративный индикатор. Мнимая стрелка из светящихся полосок бегает в такт низким частотам в зависимости от их мощности. Мы перевидали не один десяток светящихся и моргающих декоративных штучек в оформлении акустики, но эта вещица, несомненно, может называться одной из самых лучших.

Обзор колонок Mode Com MC-TH2006: новая марка на рынке мультимедиа

Декоративный индикатор придает системе привлекательный вид

Тем более что она еще и полезна, ведь это как-никак индикатор уровня, проградуированный в децибелах, по которому как минимум можно судить о перегрузке. Акустическое оформление – бандпас. Динамик закреплен внутри сабвуфера на вертикальной стенке. Он играет на две камеры: одна полностью закрытая, другая нагружена на фазоинвертор, выведенный на переднюю панель. Диффузор динамика сделан из плотной бумаги, пылезащитный колпачок тоже бумажный и по форме плоский. Подвес выполнен из вспененного полимера, и немного жестковат. Все основные разъемы размещены на задней панели. Сателлиты присоединяются к усилительной части через RCA штекеры. Сигнал можно подавать как через 3.5 мм аудио разъем, так и через RCA. Это очень удобно, т.к. система получается универсальной, и можно пользоваться одним сигнальным проводом (достаточно его перевернуть). Не стоит только забывать, что два входа обладают большим взаимопроникновением, поэтому присоединять два источника сигнала одновременно не стоит. Для питания электроники применен небольшой трансформатор, намотанный на Ш-образный пластинах.

Обзор колонок Mode Com MC-TH2006: новая марка на рынке мультимедиа

Электроника… половины элементов нет…

Усилитель питает от двух обмоток по 12.5Вх1.3А, обмотки на 2.2В и 23В предназначены для работы индикатора на передней панели. Плата, на которой смонтирована электроника, сложна по уровню схемотехники, но добрых 50% (если не больше) элементов не установлено. Четыре микросхемы TDA2030A включены по стандартным схемам с простыми коррекциями, взятым из даташита. Монтаж на уровне "крепкая троечка…хлипкая четверка" по пятибалльной системе. В целом, стандартная картинка для своего ценового диапазона, Mode Com MC-TH2006 – очередной клон среди недорогих активных систем 2.1 от брендов средней руки.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий