Акустические системы 

Обзор акустической системы Gembird WCS-8001 7.1: бюджетная многоканальность

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

22.08.2005 01:00 Автор: Василий Запотылок

Идеи о том, как сделать синтезированный звук максимально приближенным к естественному, стали появляться очень давно, а привычные для нас термины "3D" или "объемный звук" стали широко использоваться еще в середине прошлого столетия. Способов за все это время было придумано огромное количество, но все они базируются на психологических особенностях человека в отношении восприятия звука. Оказалось, что мозг можно очень легко обмануть и заставить поверить, что звук, который он слышит из акустических систем, на самом деле живой. Наиболее успешным методом сегодня считается процессорная обработка звукового потока, где используются очень сложные алгоритмы, на разработку которых ушли десятилетия. Однако немалую роль в этом вопросе играет конечное звено любого звукового тракта – акустика. То, что она должна быть многоканальной, стало ясно давно, но вот вопрос с количеством каналов остался спорным моментом. Считается, что для достижения качественного объемного звучания достаточно системы типа 5.1. Две фронтальные колонки, две тыловые, центральный канал и сабвуфер действительно могут создать реалистичное звучание. Но для этого придется немного поработать и вложить приличную сумму денег, так как хорошая акустика дорога, и это факт. Плюс любая даже самая дорогая акустика должна быть правильно размещена в комнате. Но вернемся к вопросу о каналах: 5.1 – хорошо, но 7.1 или больше еще лучше. Дело в том, что чем больше колонок использует система (естественно, с соответствующей обработкой потока), тем реалистичнее получается звуковая сцена. Вот почему известнейшие компании, специализирующиеся на мультимедийном звуке, выпускают звуковые платы формата 7.1 и рекомендуют пользоваться многоканальными акустическими системами для достижения максимального эффекта погружения при игре или просмотре качественного видео.   

Обзор акустической системы Gembird WCS-8001 7.1: бюджетная многоканальность

Примерная схема расстановки сателлит системы 7.1 

Сегодня мы хотим рассказать вам об очень интересном продукте на нашем рынке – дешевой активной акустической системе Gembird WCS-8001. Взглянув на ее ценник, многие удивятся, так как найти акустику такого формата за такие деньги, по меньшей мере, будет сложно. Тем интереснее становится наш тест, ведь вещь сама по себе доступная и позволить купить ее могут себе многие. Так что же получит пользователь, купив недорогую 7.1 акустику? Качественный звук и много радости? Или головную боль и зря потраченные деньги?

Внешность и конструкция

Обзор акустической системы Gembird WCS-8001 7.1: бюджетная многоканальность

Традиционно начнем с комплекта поставки. В небольшой коробке мы обнаружили семь отдельных колонок, сабвуфер, внешний усилительный модуль и соединительные провода. Сразу же видна высокая функциональность системы, так как в комплект входит не только основной сигнальный провод типа 4 3.5 мм аудио- разъема –> DIN 9, но и переходник 3 3.5 мм аудиоразъема -> 6 RCA, а также кабель 3.5 мм аудио -> 3.5 мм аудио. Переходник предназначен для подключения системы к плееру DVD, естественно, в таком случае акустика будет работать, как система 5.1.

Обзор акустической системы Gembird WCS-8001 7.1: бюджетная многоканальность

Провода и переходники 

Все сателлиты представляют собой идентичную неразборную конструкцию из пластика. Звукопоглощающего материала внутри нет, провод пропущен через отверстие на задней стенке. Динамические головки, примененные в сателлитах, невелики по размерам, диффузор сделан из пластика, подвес – коневой с резиновой пропиткой. Магнитные системы всех динамиков экранированы. На удивление, в колонке центрального канала были применены совершенно другие динамики, да еще разные по размеру. Их диффузоры сделаны из бумаги, а подвесы – из мягкого вспененного полимерного материала. Катушки динамиков в АС центрального канала имеют сопротивление по 8 Ом и соединены параллельно. Сабвуфер  полностью сделан из MDF толщиной порядка сантиметра. Басовый динамик закреплен на передней панели и закрыт металлической сеткой. Диффузор сделан из плотной рифленой бумаги, а подвес – из резины. Магнитная система не имеет магнитного экранирования, а сверху на нее наклеен дополнительный магнит для увеличения чувствительности. Акустическое оформление – фазоинвертор, небольшая труба выведена на боковую панель.

Обзор акустической системы Gembird WCS-8001 7.1: бюджетная многоканальность

Динамики: басовый и (слева направо) используемые в центральном канале и сателлитах 

В отличие от сателлит, сабвуфер имеет небольшие резиновые ножки для установки. Так как размеры внешнего усилителя невелики, то понижающий трансформатор (12В 2.5А) находится внутри сабвуфера. Для данной системы мощность трансформатора можно считать как минимально необходимую. Внешний усилитель мал по размерам и эргономичен. Он даже напоминает выносной модуль звуковых плат Creative. На передней панели расположены все основные регуляторы и разъем для подключения наушников. Интересным оказалось то, что имеется возможность не только регулировки общего уровня громкости, но и независимая регулировка громкости каждого компонента в отдельности. Сателлиты подключаются к усилителю по средствам разъемов RCA. Здесь надо быть особо внимательным, так как разъемов все-таки 8 штук, а ошибиться при подключении очень легко. Подача сигнала организована самым оптимальным способом посредством кабеля DIN 9, то есть сигнал с восьми каналов подается одним проводом, это позволит избежать лишней путаницы проводов.

Обзор акустической системы Gembird WCS-8001 7.1: бюджетная многоканальность

Внешний усилитель со снятой крышкой 

Электронная часть построена по довольно заурядной схеме. Усилители сателлит выполнены на маломощных микросхемах, с небольшими радиаторами для охлаждения. Усилитель для саба реализован на микросхеме TDA2030.  В общем, электронную часть можно оценить на слабую четверку. Фоновый шум приличный, поэтому рекомендуем не размещать сателлиты на слишком близком расстоянии до вас. Щелчок при включении есть, к сетевым помехам акустика слабо чувствительна.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий