Акустические системы 

Обзор трех новейших 2.1 акустических систем Microlab

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

25.07.2005 01:00 Автор: Василий Запотылок

Microlab – это одна из тех немногих компаний, которая занимается разработкой мультимедийных акустических систем и все время радует пользователей новинками разного калибра. Мы уже упоминали о том, что с недавних пор за разработку динамических головок для акустики Microlab взялся небезвестный многим талантливый инженер Mr. Peter Larsen. Известен он, прежде всего, своими разработками для акустики класса Hi-End. Такие имена, как Vifa, Dynaudio, Acoustic Energy, говорят сами за себя. Причем спектр его разработок довольно широк и включает в себя массу динамических головок начиная от низкочастотных вуферов и заканчивая высокочастотными излучателями (Dynaudio Woofers 15W75 and 20W75, Vifa-Speak Midrange/Woofers: TC08WD TC11SG, Vifa-Speak Dome Tweeters: D19SD - D20TD - D25AG - D26TG - H25TG и многое другое). Понятно, что мультимедийные динамики не достигнут таких высот, но все же улучшение качества быть должно.

Обзор трех новейших 2.1 акустических систем Microlab

Первое, к чему была приложена рука инженера, -  это акустические системы "большого калибра": серии SOLO mk3 и PRO. Однако сегодня в нашу тестлабораторию попала бюджетная акустика формата 2.1 с невысоким ценником даже для отечественного рынка, при том что динамики для сателлит были спроектированы с нуля мистером Ларсеном. Данные системы и так явно выделяются из модельного ряда Microlab, но для того, чтобы еще больше подчеркнуть их индивидуальность, они выделены в серию V12. Об этом свидетельствуют соответствующие наклейки на передних панелях сабвуферов. Такой хитрый маркетинговый шаг можно считать вполне оправданным. Если мы уже привыкли видеть на хорошем автомобиле сзади надпись V6, почему бы не сделать это и с акустикой.

  • Microlab A-330;
  • Microlab A-360;
  • Microlab A-370.

Плюс ко всему данная акустика имеет приятный внешний вид, обладает хорошим качеством изготовления. Все три системы однотипны по схемотехническим решениям, в них используются совершенно идентичные динамики, а вот внешность их диаметрально противоположна. 330-я система обладает классическим дизайном, совершенно такая же внутренне 370-я модель имеет внешность с ярко выраженным техногенным уклоном. Microlab A-360 является сочетанием и того и другого. Так что любой пользователь сможет подобрать набор по своему  вкусу. Но нас больше интересуют возможности новых продуктов не как декора для комнаты, а как реальных акустических систем.

Модель

 

Microlab A-330

Microlab A-360

Microlab A-370

Система:

Акустическая система 2.1

Акустическая система 2.1

Акустическая система 2.1

Басы:

Динамическое усиление низов, малое искажение

Динамическое усиление низов, малое искажение

Динамическое усиление низов, малое искажение

Защита:

Магнитное экранирование

Магнитное экранирование

Магнитное экранирование

Выходная мощность:

63 Вт RMS

47 Вт RMS

63 Вт RMS

Чувствительность:

58 мВ (сабвуфер), 310 мВ (сателлиты)

58 мВ (сабвуфер), 310 мВ (сателлиты)

58 мВ (сабвуфер), 310 мВ (сателлиты)

Вес:

7.1 кг

5.6 кг

6.3 кг

Блок питания:

220 V - 50 Гц

220 V - 50 Гц

220 V - 50 Гц

Диапазон частот:

30 - 20 000 Гц

30 - 20 000 Гц

30 - 20 000 Гц

Соотношение сигнал/шум:

65 дБ

65 дБ

65 дБ

Разделение частот:

40 дБ

40 дБ

40 дБ

Сабвуфер:

5.25-дюймовый динамик сабвуфера

5.25-дюймовый динамик сабвуфера

5.25-дюймовый динамик сабвуфера

Сателлиты:

2.5-х дюймовые динамики сателлиттов

2.5-х дюймовые динамики сателлиттов

2.5-х дюймовые динамики сателлиттов

Microlab A-330

Начать следует с того, что данная  система поставляется в довольно нестандартной упаковке. Производитель  решил отказаться от стандартных уплотнителей из пенопласта, и теперь все колонки уложены в коробочки из прессованного картона. Сложно сказать, какая система более удобна при транспортировке, но при рассмотрении тестовых образцов нам не удалось обнаружить даже намека на механическое повреждение. 330-я модель является прекрасным сочетанием новаторских технологий и классического дизайна. Сателлиты сделаны из толстого МДФ и имеют кубическую форму.

Обзор трех новейших 2.1 акустических систем Microlab

Для хорошей устойчивости снизу есть четыре небольшие резиновые ножки. СЧ динамическая головка крепится на четырех шурупах. Диффузор сделан из модного нынче материала полипропилена. Подвес  тканевый с резиновой пропиткой, для СЧ динамика жесткость его отменная.  Пылезащитный колпачок изготовлен из мягкой резины.

Обзор трех новейших 2.1 акустических систем Microlab

Широкополосный динамик

Другое дело, какое акустическое оформление подходит для этой головки. Низкочастотное звено – сабвуфер – по форме тоже напоминает кубик, что придает системе надежный сбалансированный вид. Акустическое оформление – бандпас, наверняка изготовители стремились к субъективно мощному басу, поэтому и использовали схему с высоким КПД. Может показаться, что динамик прикручен к передней панели и прикрыт сеткой, но это не так: за круглой сеткой находится деревянная стенка, а сама сетка является декором. Реально же динамическая головка закреплена внутри корпуса на перегородке. Фазоинвертор выполнен из пластиковых и картонных трубок (картонная вставка находится посередине) и к концам имеет явное расширение. Динамик НЧ во всех трех системах используется идентичный: диффузор сделан из плотной рифленой бумаги, покрытой сверху черной блестящей краской.

Обзор трех новейших 2.1 акустических систем Microlab

 НЧ динамик и электроника, используемые в новой серии 

Все основные органы управления и коммутации, кроме ручки увеличения громкости, расположены на задней панели. Для подачи сигнала используется обычный разъем 3.5 мм аудио. Сателлиты присоединяются посредством разъемов RCA. Кстати, тут же расположена и ручка для регулировки усиления сабвуфера в отдельности. Усилительная часть качественная, но более чем обычная. Для питания применен трансформатор, намотанный на Ш-образных пластинах, напряжение вторичных обмоток – 2х12.5 В на 1.6 А. В выпрямителе можно увидеть две емкости по 4700 мкФ. А основная усилительная часть реализована на старых добрых микросхемах D2030A, для сабвуфера используется мостовое включение двух ИМС. Претензий к качеству монтажа нет, все сделано очень добротно и качественно. В целом же Microlab A-330  очень похож на Microlab A-370, тут явно просматривается ставка на внешний вид. Обе системы хороши, но кто-то выберет классический вид, а кто-то предпочтет дизайн в стиле hi-tech.

Прослушивание

К прослушиванию первой системы мы подошли с большим интересом, нам как можно скорее хотелось узнать, на что же способна 50-долларовая акустика, сделанная инженером, занимавшимся разработками Hi-End компонентов. И мы не были разочарованы.. Звучание 330-й модели можно охарактеризовать как хорошее. Качество средних частот для акустики такого формата более чем предостаточное. Их нельзя назвать сильно естественными, все-таки сказывается начальный хайфайный окрас, но детальность и масштабность на высоком уровне. Стереофоническая система создает приемлемый звук в плане объемности. Ее даже можно сравнить с дешевыми 5.1 системами (район 50 – 70 у.е.) Неплохо басит и сабвуфер, даже не смотря на маленькие размеры мощность его хороша. Если вы не фанат громкого звука, то для комнаты средних размеров такого саба хватит. Паразитное бубнение, свойственное такому акустическому оформлению, сведено к минимуму, оно, конечно, "вылазит" в некоторых сложных музыкальных композициях, но сказать, что оно является уж сильно раздражительным, нельзя. Особо понравилось то, что акустика избавлена от высоких нелинейных искажений на большой громкости. С ростом усиления звук остается чистым без посторонних призвуков и оттенков. Лишь на громкости выше 85–90% от номинальной слышны легкие артефакты, да и те приходятся на сабвуфер. Также немного не проработаны частоты в области 150–300 Гц, это вызвано тем, что рабочие характеристики сабвуфера и сателлит слегка не перекрываются. Немного не хватает высоких, хотя новая широкополосная головка играет на порядок лучше многих своих собратьев. В целом система играет достойно и качественно.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий