Акустические системы 

Обзор активной 5.1 акустики Gembird WCS-YF-1A

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

22.07.2005 01:00 Автор: Василий Запотылок

Индустрию высоких технологий на сегодняшний день можно назвать очень развитой, но при этом очень-очень запутанной. Порой даже самые продвинутые пользователи теряются в догадках типа кто у кого является ОЕМ-производителем и проч. И, по сути дела, погоду делает только грамотный маркетинг. Ведь как бы не было хорошо изделие, без грамотного PR оно обречено на жалкое соседство рядом с раскрученными брендами. Это касается практически всех сфер и направлений,  в том числе и акустики. Сегодня в нашу тестовую лабораторию попала очень интересная акустическая система Gembird WCS-YF-1A. Интересна она тем, что внешне похоже на подобные наборы как минимум от двух различных производителей, но наряду с этим стоит она чуть дешевле. Вот и попытаемся в рамках этого небольшого теста разобраться в извечном вопросе who есть who? Заявленные производителем технические характеристики хороши, однако заявить цифры это одно, а выдержать их на серийном изделии это уже совершенно другое.

Комплект поставки

Дабы не утруждать конечного пользователя в частности и транспортировщиков вообще, данная акустическая система поставляется в двух относительно небольших коробках. Одна из них полностью занята массивным сабвуфером, во второй можно найти две фронтальные колонки, две тыловые, колонку центрального канала, набор проводов и пульт дистанционного управления с элементом питания. Сразу оговоримся, что сигнальные провода выполнены по типу 2RCA->2RCA, поэтому при подключении к компьютеру придется задуматься о дополнительных переходниках. Длина проводов для присоединения сателлит к усилительной части достаточная, что бы правильно разместить акустику в пределах небольшой комнаты.  

ВЫХОДНАЯ МОЩНОСТЬ

Сабвуфер

60W (RMS)

Фронт

18W+18W (RMS)

Центр

18W (RMS)

Тыл

18W+18W (RMS)

ДИНАМИКИ

Сабвуфер 6.5" 50 W 8 (OHM)

Фронт 1" 15W 4 (OHM) + 5" 20W 4 (OHM)

Центр 4" 15W 8(OHM) + 1" 15W 4 (OHM)

Тыл 4" 15W 8 (OHM)

ЧАСТОТНЫЙ ДИАПАЗОН

20Гц-20КГц

РАЗДЕЛЕНИЕ КАНАЛОВ

40dB

Отношение С/Ш

90dB

НЕЛИНЕЙНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ

0.3%

Чувствительность входов VCD/TV//AUX

600mV

Чувствительность входов DVD/AC-3

300mV

Размеры

Сабвуфер: 210 х 436 х 442 мм

Фронт: 158 х 220 х 300 мм

Центр: 400 х 150 х 140 мм

Тыл: 150 х 150 х 180 мм

Вес

10 кг + 3.5 кг х 2 + 3 кг + 1 х 2

Внешний вид и конструкция

Тестируемая система выпускается в нескольких цветовых оформлениях (black, champagne, silver) к нам же попала версия цвета silver. Корпуса сателлит выполнены из МДФ толщиной порядка 12 мм.

Обзор активной 5.1 акустики Gembird WCS-YF-1A

Система выглядит солидно…

Оклейка ПВХ произведена качественно, во всяком случае, на углах и скруглениях дефектов нет. Радует то, что при нормальном воздействии материал не отваливается, а ведь такой негативный фактор часто встречается и в более дорогой акустике. Фронтальные колонки по конструкции являются двухполосными с акустическим оформлением типа фазоинвертор. Небольшие пластиковые трубки врезаны в заднюю стенку каждой колонки.

Обзор активной 5.1 акустики Gembird WCS-YF-1A

Динамики, используемые во фронтальных колонках

Среднечастотный динамик имеет плотный бумажный диффузор, и жестковатый подвес из вспененного полимерного материала. Сопротивление катушки по постоянному току равно 4 Ом. Магнитная система экранированна. Высокочастотный динамик тоже с бумажным диффузором, на наш взгляд это лучше, нежели если бы он был пластиковым. Все-таки уровень нелинейных искажений у него не высок, но и рабочая полоса частот при этом узкая. В качестве фильтра ВЧ используется электролическая емкость на 2.2 мкФ, что не есть хорошо.

Обзор активной 5.1 акустики Gembird WCS-YF-1A

СЧ динамик, используемый в тыловых сателлитах и центральном канале

Тыловые сателлиты по конструкции несколько иные. Во-первых, в них отсутствует ВЧ излучатель. Во-вторых, СЧ динамик применен совершенно другой. Материал его подвеса идентичен описанному ранее, но вот жесткость у него чуть ниже. Плюс ко всему поверхность диффузора покрыта небольшими бугорками, и сверху покрашена черной глянцевой краской. Негативным моментом является отсутствие магнитного экранирования динамиков в тыловых сателлитах, предполагается, что они не будут стоять рядом с ЭЛТ-монитором или телевизором, и не создадут помех.   Две точно такие же динамические головки используются в АС центрального канала, хорошо, что производитель не пожалел поставить сюда еще и ВЧ излучатель.

Обзор активной 5.1 акустики Gembird WCS-YF-1A

Задняя панель сабвуфера

Не менее интересным по конструкции оказался сабвуфер, даже первоначально он смотрится внушительно благодаря своим размерам и большой массе. Акустическое оформление головки НЧ – фазоинвертор. Пластиковая труба с большим сечением выведена на переднюю панель, изнутри она прикрыта небольшой сеточкой для предотвращения попадания мусора внутрь агрегата. Шесть основных кнопок для управления, датчик для ПДУ, и небольшой ЖК дисплей расположились сверху на небольшой декоративной вставке из пластика.

Обзор активной 5.1 акустики Gembird WCS-YF-1A

НЧ динамик

Динамическая головка закреплена на боковой панели, и закрыта сеткой из акустической ткани. Динамик очень похож на те, что используются в тыловых сателлитах и центральном канале, только размер чуть больше. Диффузор сделан из бумаги и с внешней стороны покрыт небольшими бугорками, подвес резиновый и очень мягкий. Резонансная частота такого динамика наверняка окажется довольно низкой, а, следовательно, мы имеем все шансы получить качественный и мощный бас.

Обзор активной 5.1 акустики Gembird WCS-YF-1A

Мощная электронная часть

Не разочаровала нас и электронная часть. Качество монтажа хорошее, а схемотехника не относится к классу элементарных.  Для питания используется мощный тороидальный трансформатор. В выпрямителе установлено две емкости по 6800 мкФ. Основная электроника смонтирована на двух платах. Одна из них полностью занята оконечными усилителями, всего используется семь микросхем марки TDA2030A. В качестве радиатора для них используется небольшая металлическая пластина в сумме с металлической задней стенкой. На другой плате размещено все то, что относится к предварительной обработке сигнала, управлению  и индикации. Было довольно приятно увидеть сразу два звуковых процессора (РТ2323 и РТ2322) в акустике такого уровня. И еще один не маловажный факт, не упомянуть о котором нельзя: дело в том, что все платы и трансформатор имеют маркировки повторяющие марку акустики, следовательно, очевидно, что именно Gembird является полноценным разработчиком и производителем данной системы.

Обзор активной 5.1 акустики Gembird WCS-YF-1A

Пульт дистанционного управления нельзя назвать сильно удобным, но за то он очень функционален. С его помощью можно регулировать общую громкость, громкость компонентов в отдельность, выбирать режим, коммутировать входы, регулировать частотный баланс, и проч. Для питания используется стандартная литиевая батарейка на 3 В, сделано это для максимальной тонкости конструкции.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий