Акустические системы 

Обзор 5.1 акустической системы F&D YF-IIB

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

22.06.2005 01:00 Автор: Василий Запотылок

Для начала просто придется сказать несколько слов о производителе F&D. Дело в том, что акустические системы этой марки уже знакомы отечественному пользователю. Благо несколько лет назад акустика F&D широко продавалась на наших рынках, но в один прекрасный момент ее не стало. Компания просто-напросто заключила партнерское соглашение с раскрученной маркой SVEN и стала ее ОЕМ производителем. Однако с 1 декабря 2004 года торговая марка F&D прекратила сотрудничество с торговой маркой SVEN и вышла на рынок самостоятельно, непосредственно со всей линейкой акустики, включая хорошо известные продукты и новые разработки. Все изделия торговой марки F&D производятся на головном предприятии компании "Фенда" в городе Шеньжене, специальной экономической зоны провинции Гуандун на юго-востоке Китая.

Обзор 5.1 акустической системы F&D YF-IIB

Проанализировав модельные ряды, действительно можно увидеть поразительное сходство некоторых моделей SVEN и F&D. Однако, в отличие от SVEN’а, у F&D гораздо больше новых моделей и разработок. В данной статье мы предлагаем вам ознакомиться с акустической системой 5.1 начального уровня YF-IIB. Она предназначена как для использования в связке с бытовым DVD или CD плеером, так и с персональным компьютером.

Краткие технические характеристики акустической системы F&D YF-IIB

Мощность

35 Вт (RMS) + 5*18 Вт (RMS)

Динамики

Сабвуфер: 5.25" 8Ом

Сателлиты: 3" 8Ом

Импеданс

Сабвуфер: 8Ом

Сателлиты: 4Ом

Диапазон частот

20-20000 Гц

Разделение каналов

>=40 дБ

Отношение сигнал/шум

>=86 дБ

Нелинейные искажения

<=0.3 %

Чувствительность входов VCD/AUDIO

600 мВ

Чувствительность входов АС3/DVD

300 мВ

Размеры

Сабвуфер: 160х320х316 мм

Сателлиты: 120х116х205 мм

Масса

6.0 кг+5*1.5 кг

Заявленные характеристики хороши, но нет ни слова о том, как они были получены. Поэтому доверять им следует с опаской, например, не ясно, при какой мощности нелинейные искажения не превышают 0,3 % и как акустика без ВЧ динамиков может отыгрывать 20 кГц. Вот и попытаемся немного разобраться.

Конструкция и внешний вид

Центральным звеном данной акустической системы уже традиционно является сабвуфер. Передняя панель сделана из пластика серебряного цвета. Вверху расположен небольшой круглый дисплей, на котором отображается вся текущая информация. Чуть снизу находится блестящая ручка для осуществления основных регулировок и навигации по встроенному меню. В нижней части можно увидеть диффузор динамической головки, а сверху него – небольшую декоративную накладку из пластика.

Обзор 5.1 акустической системы F&D YF-IIB

В остальном корпус сделан из МДФ толщиной порядка 1 см. Для увеличения жесткости внутри к стенкам приклеены небольшие полоски из подобного материала. Также нам удалось обнаружить небольшой кусочек синтепона, выполняющего роль вибродемпфирующего материала, но положен он больше для вида, а не для поднятия уровня качества системы в целом. Акустическое оформление – фазоинтвертор. Пластиковая труба выведена на заднюю панель. Внутренний диаметр составляет 7 см, длина – 13 см.

Динамическая головка размером 5.25" имеет синтетический пластиковый диффузор и жестковатый резиновый подвес. Сразу видно, что резонансная частота высока, а, следовательно, и низкие частоты будут отыгрываться плохо. Сопротивление по постоянному току – 8 Ом. Особо хочется отметить тот факт, что все используемые динамики на магнитных системах имеют маркировку "F&D", то есть производитель практически не использует сторонние комплектующие.

Обзор 5.1 акустической системы F&D YF-IIB

Задняя панель сабвуфера выполнена из металлического материала, основную ее площадь занимает массивный радиатор, предназначенный для охлаждения мощных микросхем, на которых построен усилитель. Здесь же находятся основной включатель питания, предохранитель и набор входных и выходных разъемов типа RCA.

Обзор 5.1 акустической системы F&D YF-IIB

Все сателлиты, кроме центрального канала, полностью идентичны, да и то разница заключена в том, что центральный канал устанавливается в горизонтальном положении. Корпуса сделаны из МДФ толщиной 1 см, динамики прикрыты сетками из ткани, натянутой на пластиковые каркасы. Вибродемпфирующего материала внутри нет. В каждом сателлите можно найти по два 8-миомных динамика, соединенных параллельно. Диффузоры бумажные, подвесы сделаны из вспененного полимерного материала. Сзади каждой колонки расположены пружинные разъемы для коммутации и надежные металлические крепления для того, чтобы колонки можно было повесить на стене.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий