Акустические системы 

Обзор активной акустической системы Microlab PRO3

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

06.06.2005 01:00 Автор: Василий Запотылок

В наших статьях мы уже не раз рассказывали о мультимедийных стереопарах, которые смогли достигнуть начального уровня Hi-Fi. И всегда в подобных работах мы просто не могли оставить без внимания компанию Microlab. Этот производитель одним из первых осознал потребность рынка компьютерной акустики в качественных продуктах. Линейка SOLO в свое время произвела ошеломительный фурор, а ее модифицированные версии МК2 аналогично имеют неплохие шансы на успех.   Но каково было наше удивление, когда была презентована линейка мультимедийной акустики Microlab с индексом PRO. Не стоит и говорить, что эти три буквы являются прямым указанием на некую "профессиональность", и, как следствие, улучшенные характеристики. Аналогично линейке SOLO в линейку PRO входят три стереофонические акустические системы с внешним усилителем. Различия в конструкции минимальны: динамики ВЧ идентичные, НЧ динамики отличаются только размерами диффузоров, усилительная часть тоже очень похожа. То есть ставка сделана только на различие в стоимости комплектов, естественно, при такой тенденции Microlab PRO1 стоит меньше, чем PRO3, в принципе, вся разница как раз и приходится на различие в мощности. Сводные характеристики систем можно посмотреть в таблице чуть ниже.

Система:

Microlab PRO1

Microlab PRO2

Microlab PRO3

Выходная мощность:

60 Вт (30 Втх2)

70 Вт (35 Втх2)

90 Вт (45 Втх2)

Чувствительность:

340 мВ

340 мВ

420 мВ

Размеры (мм):

Усилитель: 315x90x252 мм; Сателлиты: 215x185x290 мм

Усилитель: 315x90x252 мм; Сателлиты: 245x225x325 мм

Усилитель: 315x90x252 мм; Сателлиты: 285x265x385 мм

Вес (кг):

11.45 кг

14.95 кг

21.55 кг

Цвет:

Дерево

Дерево

Дерево

Материал корпуса:

дерево

дерево

дерево

Разделение каналов:

>=40 дБ

>=40 дБ

>=40 дБ

Соотношение сигнал/шум:

>=65 дБ

>=65 дБ

>=70 дБ

Частота воспроизведения:

45-20 000 Гц

40-20 000 Гц

35-20 000 Гц

Аудиовходы:

2x2 RCA

2x2 RCA

2x2 RCA

Размер динамиков:

5.25" +1"

6.5" +1"

8" +1"

В данной статье мы не будем затрагивать всю линейку акустики, а расскажем вам о самой мощной системе Microlab PRO3.

Внешность и конструкция акустики

Первое разочарование было связано с комплектом поставки. Нет, сама комплектность неплохая, к акустике и внешнему усилителю дополнительно прилагаются: ПДУ, два элемента питания типа ААА, кабель 3,5мм->2RCA, кабель 2RCA->2RCA, провода для подключения колонок к усилителю. Но, как всегда, класс прилагаемых сигнальных и силовых кабелей не соответствует классу акустики. Непонятно, почему производитель не может комплектовать акустику в меру качественными проводами, ведь цена при этом возрастет на два доллара максимум. Хотя в целом этот недостаток можно классифицировать как легко устранимую мелочь.

Обзор активной акустической системы Microlab PRO3

При первом знакомстве колонки кажутся просто огромными, и действительно применение 8" НЧ динамика не могло остаться незаметным. Пищалка тканевая, совершенно идентичная той, что была применена в линейке SOLO mk2. Материал диффузора динамика НЧ тоже ничем не отличается от примененного ранее, эта все та же стеклоткань, только теперь она окрашена в ярко-желтый цвет. Подвес сделан из резины, жесткость умеренная.  Оба динамика имеют магнитное экранирование. Для улучшения внешнего вида они окаймлены пластиковой накладкой. Корпуса выполнены из MDF толщиной порядка 15 мм. Снаружи они оклеены тонким слоем ПВХ. Причем качество отделки явно хромает, она легко отваливается на углах даже при незначительных воздействиях. Внизу как колонок, так и усилителя мощности есть небольшие пластиковые ножки.

Обзор активной акустической системы Microlab PRO3

 Примененное акустическое оформление – фазоинвертор. Труба имеет приличный диаметр, который еще и увеличивается к концам. Вибродемпфирующего материала внутри корпуса нет. Есть только попытка увеличить его жесткость путем наклеивания на стенки дополнительных небольших пластин, так, впрочем, делалось и с SOLO mk2.

Усилительная часть

Применение внешнего усилителя это не простая дань моде, а попытка реального улучшения характеристик. Во-первых, происходи лучшее охлаждение самих силовых элементов УНЧ, и, как следствие, поддерживается приемлемый температурный режим. Во-вторых, нет влияния на внутренний объем колонки. И, как правило, получается так, что внешние усилители более качественные, нежели "внутренние". Раз уж производитель решился на дополнительные затраты на вынос усилительного тракта наружу, то экономить на мелочах уже нет смысла.

Корпус усилительного блока сделан из штампованного железа, лицевая панель выполнена из пластика. На боках есть перфорационные отверстия. Внутреннее строение нас никоим образом не разочаровало. Хоть на платах все же видны следы флюсов, монтаж можно смело назвать качественным. Все элементы смонтированы на трех основных платах: на первой расположены микросхемы, относящиеся к управлению и индикации, на второй распаян предварительный усилитель-корректор, оконечный УМЗЧ разместился на третьей плате. Они разнесены друг от друга, что улучшает устойчивость к помехам (не считая соединительных проводов), дает возможность циркуляции воздуха внутри корпуса. Для питания применен обычный трансформатор на Ш-образных пластинах, полностью находящийся в экране из листового медного материала. Напряжение вторичных обмоток – 2х23В, максимальный ток – 2,6А.

Обзор активной акустической системы Microlab PRO3

Оконечный усилитель построен на микросхеме LM4766T (Dual 40W Audio Power Amplifier with Mute). Взглянув на характеристики микросхемы и возможности питания, становится понятно, что заявленные 45 Вт мощности не совсем реальны, т.е. это значение RMS или ему подобное. Микросхема работает с допустимым уровнем искажений примерно до 30 Вт, где-то на такое значение рассчитано и питание. Многим это покажется недостаточным, но, поверьте, для комфортного прослушивания в комнате средних размеров, в принципе, больше и не нужно.

Уровень собственных шумов при использовании хорошего кабеля и источника сигнала низок. А вот отсутствие схемы задержки и, как следствие, наличие щелка при включении/выключении огорчило. В этом, конечно, нет ничего страшного, но просто не солидно для акустики такого уровня.

Подключение и управление

Все необходимые разъемы расположены на задней панели усилительного блока. Для подачи сигнала предназначены две пары разъемов RCA. Выбор входа можно производить путем нажатия небольшой черной кнопочки на лицевой панели или же с пульта дистанционного управления. Громкость регулируется большой ручкой, при каждом выключении она скидывается до значения 40дБ, а регулируется в пределах 0-80дБ.

Обзор активной акустической системы Microlab PRO3

Остальные функции доступны только при использовании ПДУ. С помощью пульта можно включить/выключить акустику, включить/выключить режим mute, выбрать вход, включить/выключить режим loudness, изменить баланс, отрегулировать усиление НЧ и ВЧ, изменить общий уровень громкости. Сам пульт невелик по размеру и очень хорошо сидит в руке. Как говорится, не очень большой набор функций, но зато удобный. Для питания используются две батарейки типа ААА.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий